Найти в Дзене
NEWS1.ru - Новости России и мира

Сезон аллергии 2022: врач-аллерголог объяснила, как готовиться

Для многих россиян весна означает мучения и невозможность дышать полной грудью. По статистическим данным, в России аллергией на пыльцу страдает свыше 30% населения. И в последнее время этот показатель только растет. Врач-аллерголог клинической больницы «РЖД-Медицина» города Твери Юлия Андреанова в интервью радио Sputnik объяснила, как готовиться к предстоящему сезону аллергии 2022. По словам врача, в теплое время года россияне столкнутся с тремя сезонами аллергии.

Первый сезон — с 14-16 апреля, когда деревья и травы начинают цвести.  Начинает цвести верба, вишня и ива в апреле, береза. Травянистые растения в это время еще только начинают рост, в мае первыми зацветают клевер, василек, ромашка. Чуть позже начинается цветение ландыша, лапчатки, сирени и черемухи, шиповника и боярышника.

Второй сезон — июнь-июль, когда цветут луговые травы. Злаковые или луговые травы «пылят» в середине лета, этим обусловлена вторая (после пыльцы деревьев) волна аллергических реакций. Пыльца луговых трав небольшая по размерам (20-30 мкм) и обладает высокой перекрестной реактивностью внутри семейства. То есть при наличии сенсибилизации, например к овсянице, аллергическую реакцию, вероятнее всего, будут вызывать и другие представители семейства Злаковые. А это значит, что симптомы сенной лихорадки могут начаться в мае (с мятлика) и исчезнуть лишь к концу июля, когда сезон цветения луговых трав закончится.

Третий сезон — в августе-сентябре, когда цветут сорные травы вроде полыни и амброзии. Аллергия на пыльцу сорных трав – это последняя волна поллиноза, которая начинается в конце лета и может продолжаться до первого снега. В группу сорных трав входят растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Факт, что пыльца сорных трав вызывает аллергию известен достаточно давно. Например, первый случай амброзийного поллиноза был зафиксирован во Франции, в Париже в 1955 году. Но научные поиски продолжаются достаточно интенсивно и информация обновляется практически ежегодно.Бороться с проявлениями аллергии нужно под контролем врача — именно специалист-аллерголог должен подобрать подходящую терапию. Среди назначаемых лекарств — антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, препараты кромоглициевой кислоты. Какой именно препарат против аллергии будет самым эффективным в вашем случае, может определить врач. Самостоятельно назначать себе лекарства опасно для здоровья, заключила Юлия Андреанова

.Перспективы на будущее

Пока еще ведутся исследования, но стоит упомянуть, что предотвращение развития аллергии в младенчестве – это важный момент для устранения болезни. В настоящее время существует исследование под названием «Профилактика астмы у детей с высоким риском», также известное как «ПАВР». Цель исследования — выяснить, могут ли определенные формы терапии предотвратить развитие астмы у детей в возрасте от 2 до 3 лет. В случае успеха это лечение может использоваться на более ранних этапах жизни, чтобы предотвратить развитие аллергии. Многие интересные исследования находятся в работе или запланированы для пациентов с сезонной аллергией, что делает будущее лечения аллергии очень перспективным.

По материалам информационного агенства РИА Новости.