Найти тему
Вкусно живём!

Графская кухня! Рецепт старинного русского пирога из записной книжки жены великого Льва Толстова Софьи Андревны.

Фото автора.
Фото автора.
  • В имении Толстых частым гостем бывал писатель Иван Сергеевич Тургенев. Зная о его пристрастии к этому пирогу, бывало для него к обеду и готовили это блюдо. Старинный русский праздничный пирог. Свадебный пирог. Король пирогов!!!
  • Я вас приветствую, друзья мои! Я рада, что вы захОдите ко мне на огонёк, подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!". И я вас приглашаю бывать у меня почаще: пользоваться моими рецептами, ставить лайки, подписаться на канал, для его дальнейшего развития и делиться мнениями в комментариях.
  • Пирог в приготовлении не прост. Даже достаточно сложен. Его приготовление- это творческий процесс. Его готовят редко, только к большим событиям.

Приступаю к приготовлению начинок!

Фото автора.
Фото автора.
  • Главная начинка - отварная курица. Я варила ее целиком минут 45-50 с момента закипания. Слегка остудив курицу, я обобрала с косточек всё мясо. Измельчила его не очень мелко.
Фото автора.
Фото автора.
  • Поставила на огонь сковороду. Налила в неё растительное масло. Хорошо его разогрела. Выложила в разогретое масло измельчённое отварное куриное филе. Добавила к курице домашние сливки. По вкусу посолила. Хорошо перемешала. Совсем немного, минут 5, обжарила на среднем огне. Сняла с огня.
Фото автора.
Фото автора.
  • Следующая начинка - жареные грибы с луком.В этом пироге, конечно, желательны ароматные лесные грибы. А у меня шампиньоны. Я нарезала грибы. Обжарила их в разогретом растительном масле до слегка золотистой корочки. Затем убрала грибы со сковороды.
Фото автора.
Фото автора.

  • На сковородку добавила еще растительного масла. Разогрела. Очистила, помыла и нарезала перьями репчатый лук. Обжарила немного, пару минут. Всыпала в лук жареные грибы. Добавила домашних сливок. Посолила. Через пару минут сняла с огня.
Фото автора.
Фото автора.
  • А вот и третья начинка! Я отварила 2 куриных яйца. Порезала кубиком. Пучок зелёного лука помыла и тоже порезала. Заранее отваренный рис я выложила в миску.
Фото автора.
Фото автора.
  • К рису я всыпала нарезанные яйца и зелёный лук. Слегка посолила. Добавила немного майонеза. Всё хорошо перемешала. Начинка готова!
Фото автора.
Фото автора.
  • Таким образом все три начики я подготовила!!!
Фото автора.
Фото автора.
  • В процессе подготовки пирога необходимо было ещё испечь блинчики. Я навела тесто на классические блины. Рецепту которых, научила меня мама еще во времена моей юности . Тесто отдохнуло минут 15. И я испекла и эту составляющую нашего пирога.
  • Теперь беру размороженное готовое слоёное бездрожжевое тесто. Посыпаю стол мукой, раскатываю тесто. И вырезаю большой круг для низа пирога. Чуть больше по диаметру, чем блины. Кладу этот круг теста на противень. На тесто кладу один блинчик. На него выкладываю половину начинки из риса с яйцом и зелёным луком. Сверху кладу блинчик. А на него часть главной начинки из курицы. И снова - блинчик. Затем половину грибов с луком.
  • Затем - блинчик. Сверху снова начинка из курицы. Блинчик. Начинка из грибов. Блинчик. И последний слой - начинка из риса. Сверху блинчик.
Фото автора.
Фото автора.
  • Беру пакет размороженного дрожжевого слоёного теста. Раскатываю большой- большой круг. Накрываю весь пирог этим тестом. Хорошо соединяю дно пирога с верхним кругом. Защипываю. Украшаю пирог. Сверху пирога делаю отверстие. Вливаю внутрь пару столовых ложек куриного бульона. И делаю крышечку из теста. Взбитым яйцом смазываю весь пирог.
  • Разогреваю духовку до 200 градусов. И ставлю пирог в духовку на 35-40 минут.

Пирог готов!

Фото автора.
Фото автора.

  • Да, да,друзья, этот великолепный красавец и есть король пирогов - КУРНИК!!! Изумительный пирог!!! Результат этого сложного процесса его приготовления очень радует!!!

Фото автора.
Фото автора.
  • А вот вам пирог в разрезе! Пока он горячий, его сложно резать. Но мне удалось это сделать аккуратно.
Фото автора.
Фото автора.
  • А это порция уже остывшего пирога! Курник не только красавец. Он ещё и очень вкусный!!! Просто невероятно вкусный!!! А сытный какой!!! Мммм!!! Объеденье!!! Угощайтесь, друзья! Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
тесто слоёное бездрожжевое - 1 упак.,
тесто слоёное дрожжевое - 1 упак.
Блины: яйца куриные -3 шт, молоко - 2 стакана, мука - 2 стакана, соль - 0,5 ч.л., сахар - 1 ч.л., разрыхлитель для теста -1 ч.л.,масло растительное в тесто -3 ст.л., для смазки сковороды -2 ст.л.
Начинки: курица сырая -1,5 кг, сливки-4 ст.л, масло для жарки-4 ст л.
шампиньоны - 400 гр, лук репчатый -250 гр, сливки -3 ст.л., масло для жарки -5 ст.л.
рис отварной - 200 гр, яйца -2 шт, зелёный лук- 1 пучочек, майонез-1 ст.л. Соль во все начинки по вкусу.
Куриный бульон в пирог - 2 ст.л.

С этим пирогом без заморочек не получится. Здесь создаётся шедевр!!! И этот труд приносит огромную радость и удовольствие тем, кто любит творить!

Друзья, вам понравился этот рецепт? Вы будете радовать этим пирогом себя и своих любимых? Напишите в комментариях свои размышления по поводу статьи.

С вами была я - Вера, канал "Вкусно живём!". Спасибо за ваше внимание, друзья! Спасибо, что читаете статьи до конца! Ставьте лайки, если вам понравилась публикация. И обязательно подписывайтесь на канал, так вы поможете его развитию! Благодарю!!!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются