Найти в Дзене
infodoc

Бешенство. О вирусе и "лечении".

Судя по вашим вопросам, в т.ч. в рамках онлайн-консультаций, тема бешенства сохраняет высокую актуальность.

В этой публикации мы обсудим следующие вопросы:
Как ведет себя вирус бешенства, после проникновения в уязвимый организм?
Почему устанавливается именно 10-дневный срок наблюдения за животным?
Почему не нужно воспринимать, как возможность, существующие случаи излечения бешенства?

О профилактике бешенства, как единственно эффективном способе избежать смертельного заболевания можно прочитать здесь.

-2

Основные клинические проявления бешенства связаны с поражением головного мозга. Чтобы туда попасть вирус использует не кровоток (как при большинстве инфекций), а нервные клетки и их отростки - аксоны двигательных нейронов, если быть более точным. В месте проникновения он находит нервные окончания и взбирается вверх по нервному волокну. Такой механизм позволяет ускользать от атак иммунной системы. Прежде чем начать своё путешествие к мозгу, вирус бешенства может размножаться в скелетных мышцах, потому глубокие раны более опасны и инкубационных период при таких травмах короче.

Вирус передвигается вдоль нерва со скоростью около 3 мм/ч, замедляя движение на “перекрестках” - в межнейрональных соединениях - синапсах. Преодолевая один нейрон за другим, вирус достигает центральной нервной системы. Чем длиннее этот путь, тем больше инкубационный период. Соответственно, при ранах головы, шеи, а также у детей, независимо от локализации, он сокращается. По тому же принципу, - чем меньше животное, тем быстрее после заражения у него развиваются симптомы заболевания.

Вирус бешенства активно размножается в головном мозге, после чего снова использует нервные волокна для распространения в органы. Среди прочих поражаются слюнные железы. В разгар болезни в слюне появляется огромное количество вирусных частиц, которые агрессивное больное животное передает с укусом или ослюнением новой жертве. Хитроумный план для обеспечения циркуляции возбудителя в природе.

Итак, опасен контакт с животным только в разгаре болезни. В инкубационном периоде вируса в слюне нет, потому заражение невозможно. Да, на момент нападения симптомы могут быть минимальны и их сложно оценить. Именно поэтому устанавливается 10-дневный период наблюдения, в течение которого больное животное разовьет развернутую клинику и погибнет.

Человек - тупиковый хозяин. Бешенство - тяжелое быстро прогрессирующее заболевание. Больные бешенством не гуляют по улице, а нуждаются в медицинской помощи. Этим ограничена передача вируса от человека человеку.

-3

Бешенство - 100% смертельное заболевание. Несколько известных случаев выздоровления превращают эту цифру в 99,(9)% и дают повод для спекуляций. Чтобы на них не поддаваться, нужно знать следующее:

1.Большинство выздоровевших получили прививки в рамках до- или постконтактной профилактики. Они заболели, потому что были нарушены сроки или схема вакцинации, однако частично сформированный иммунный ответ позволил избежать летального исхода.

2.У большинства выживших, несмотря на избавление от вируса, отмечались необратимые изменения со стороны нервной системы разной степени тяжести.

3.Милуокский протокол, предлагаемый в качестве терапии бешенства с клиническими проявлениями, предусматривает введение больного в искусственную кому. Предполагается, что это позволяет замедлить процессы повреждения мозга и даёт возможность выиграть время на воздействие противовирусными препаратами и выработку иммунного ответа. Почти все попытки использования этого протокола закончились смертью пациентов.

4.Успех применения Милуокского протокола у 15-летней непривитой Джины Гис связывают с тем, что бешенство развилось в результате контакта с летучей мышью. Штамм вируса, циркулирующий в популяции летучих мышей, признан менее вирулентным, т.е. менее агрессивным.

5.Общая стоимость лечения Джины составила порядка 800 000 долларов.

6.Еще в одном случае, зафиксированном как успешное использование Милуокского протокола, диагноз “бешенство” ставится под сомнение, т.к. у выжившего пациента не обнаружены антитела против вируса.

7.Милуокский протокол неоднократно претерпевал изменения и имеет множество модификаций. Нет единого мнения о том, какой вариант следует считать более успешным.

8.Учитывая низкую эффективность и высокую стоимость, в 2016 году ученые из Канады выдвинули предложение отказаться от использования Милуокского протокола и обратить усилия в сторону поиска новых эффективных терапевтических методов лечения бешенства.

-4

Вывод: На сегодняшний день не существует эффективного способа лечения бешенства при появлении клинических симптомов. Учитывая отсутствие альтернатив, в качестве терапии отчаяния и при наличии финансовых возможностей допустимо использование Милуокского протокола.


САМОЕ ВАЖНОЕ! Вакцинация против бешенства обладает 100% профилактической эффективностью при соблюдении сроков и схемы. Существование нескольких десятков выживших в схватке с бешенством (большинство из которых - инвалиды) не является поводом для того, чтобы пренебречь гарантированным методом избежать болезни.