Найти тему

А что скажут люди? Как разрушаются судьбы

- Мы с родителями жили в маленьком городке, - вспоминает Наташа, - и в 16 лет я влюбилась в одноклассника. Это было восхитительное и волшебное чувство, я просыпалась с радостью и засыпала с радостью, и мир сиял для меня волшебными красками. А потом получилось так, что я забеременела.

Я боялась сказать родителям правду, но время поджимало, и я уговорила подружку сказать об этом моей маме. Сама боялась так, что меня аж трясло. Я спряталась за домом, и с ужасом ждала, что скажет мама.

После разговора с моей подругой, она вышла с окаменевшем лицом, схватила меня за руку и потащила в дом.

А там что я только не услышала в свой адрес, язык не поворачивается повторить эти слова. Так стыдно мне не было никогда в жизни. Ни до, ни после. Слово «позор» светилось у меня в голове большими красными буквами.

А потом она велела избавиться от ребенка. Нет, не велела, а категорически настояла.

-Ты уж, доча, не обессудь, - сказал тогда отец, - но нам еще жить в этом городе, как мы людям будем в глаза смотреть? Что о нас говорить будут?

- С тех пор прошли годы, - продолжает Наташа, - мне уже тридцать с хвостиком, и я не могу иметь детей. Иногда на меня накатывает такое отчаяние, что я начинаю проклинать собственную мать. Я не смогла тогда ей противостоять, я чувствовала себя никчёмной, униженной и раздавленной.

А для неё мнение посторонних людей стало важнее жизни собственной дочери.

Страх, что люди могут подумать о нас плохо, закладывается еще в детстве.

-Что ты кричишь как ненормальный, - говорит мама в магазине малышу,- что о тебе люди скажут?

- Ты что вся перемазалась? Люди увидят, что ты грязнуля и неряха!

- Хорошо выполняй домашние задания, а то учительница решит, что ты тупица!

- Вежливо поздоровайся с гостями, они могут подумать, что ты не воспитанный!

Мы апеллируем к чужому мнению, чтобы привить ребенку чувство вины и стыда. Мы приучаем малыша к страху осуждения со стороны других людей. И это, в какой-то момент, начинает становиться для нас нормой.

И мы начинаем строить свою жизнь исходя не из своих желаний и стремлений. Мы теперь подстраиваем свою жизнь под мнение других людей.

Мы зависим от чужого мнения, ищем одобрения своим поступкам у других, советуемся с ними «как правильно». Мы соответствуем критериям, соблюдаем условности и не выходим за рамки.

И мы живем. Но своей ли жизнью? Или по кирпичику складываем ее из чужих мнений, советов, осуждений и похвалы?

Задайте себе один простой вопрос: кто несет ответственность за мою жизнь? Кто ее проживает, я или другие люди? И что я хочу на самом деле? Я живу ради того, чтобы быть хорошей в чьих-то глазах, или я хочу быть счастливой и жить так, как правильно для только меня? Как долго я буду игнорировать свои настоящие желания?

И ничего не бойтесь. Поступайте так, как правильно именно для вас, а не для кого-то еще.

Это только ваша жизнь, и ничья больше.

А критики всегда найдутся. Как бы вы не поступали. Но и всегда найдутся те, кто вас поддержит.

Когда-то я прочитала одну фразу, которую запомнила на всю жизнь.

В 20 лет нам важно, что думают о нас люди, в 30 лет нам не важно, что они о нас думают, а в 40 лет мы понимаем, что люди о нас вообще не думают…

Напишите, пожалуйста, а как вы считаете? Как нужно правильно жить?

Подпишитесь на мой канал, это важно для меня.

Вот здесь я рассказываю о себе.

Пишите комментарии. Ставьте лайки, так я буду знать, что не зря работаю. Спасибо!

#психология #саморазвитие #отношения #семейные отношения #женская психология #психология отношений #любовь и отношения #семья любовь отношения #психология жизни #любовь