Найти в Дзене
Юридический антикризисный

Что грозит гражданам, которые не платят за коммунальные платежи ?

Политико-экономическая ситуация в России сложная. И все больше людей не платят коммунальные услуги. Многих интересует вопрос: "Что будет, если не платить за услуги ЖКХ ?". Но есть хорошая новость Правительство России снизило размер штрафов за просрочку по оплате коммунальных услуг.

Дело в том, что на сумму задолженности всегда могла начисляться неустойка.

Раньше по закону за не оплаченный вовремя счет за ЖКУ должник должен дополнительно выплатить пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня после наступления срока платежа.

Если задолженность так и не будет погашена, с 91-го дня неустойка повысится — до 1/130 ставки ЦБ РФ согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

Размер неустойки прямо зависел от величины ключевой ставки ЦБ РФ — а она, как известно, 28 февраля резко возросла: с 9,5% до 20%. А это очень плохо, так как неустойка за просрочку коммунальных платежей сильно возросла. Поэтому долг по квартплате теперь обойдется весьма недешево: в первые три месяца — по 0,07% в день, а далее — по 0,15% в день.

Пени начисляются до тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью.

Был принят закон, который позволяет Правительству РФ в 2022 году устанавливать особые правила начисления и уплаты пени за неоплаченные ЖКУ.

Нормативная база. Закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ.

Согласно новому закону пени и штрафы за просроченные платежи по коммунальным услугам отвязали от действующей ключевой ставки Центробанка. Теперь они будут рассчитываться по ключевой в 9,5%, которая действовала до 27 февраля 2022 года. Таким образом, государство снизило размер штрафов за просрочку коммуналки.

Спасибо за ваши "лайки" и подписку на мой канал !