Чаще всего вопрос, который я вынесла в заглавие, одолевает неугомонного дачника весной, когда он обнаруживает в холодильнике забытые зубчики чеснока с хорошей бородёнкой корней.
В еду такие зубцы уже не годятся, выкинуть жалко. Вот и приходит на ум мысль: посадить!
А что? Сажаем же мы яровой чеснок весной, и ничего, приживается и урожай даёт. А озимый чем хуже?
Есть устойчивое мнение, что озимый чеснок – который со стрелкой. Если не стрелкуется – яровой. На самом деле, не совсем так.
Есть и озимые нестрелкующиеся сорта. И вот тут наступает путаница. Головка, вроде, без пенёчка (остатка от стрелки), а относится к озимым. Как тут проверить? Да никак.
На всякий случай, к нестрелкующимся озимым сортам чеснока относятся:
- Широколистный. Луковицы крупные, зубков в луковице мало, хранится плохо.
- Сакский. Луковицы мелкие, лёжкий.
Это старые советские сорта. Возможно, есть и современные. На всякий случай, знайте, что это озимые сорта, хоть и нестрелкующиеся.
У ярового чеснока есть одна особенность: ему не нужен холодный старт, и он менее требователен к влаге.
А просто ткнуть сухие зубки озимого чеснока в подсохшую землю весной и получить урожай не получится. С урожаем тоже всё не просто, но по порядку.
Чтобы озимый чеснок пророс, ему нужен холодный старт – долгое пребывание в прохладной влажной земле, что он и получает, обретя место в грядке осенью. За зиму он, не сильно спеша, успевает нарастить приличную корневую систему. А весной, как только сойдёт снег, а то и раньше, трогается в рост.
Исходя из его требований, сажать его нужно как можно раньше и пророщенными зубчиками (что, собственно, и случается, когда мы обнаруживаем в холодильнике «бородатые» зубки).
В идеале сажать его нужно прямо в грязь, в процессе схода снега.
Я сажала проросшие зубки и из холодильника, и обнаруженные мной «потеряшки» с осени, и даже рассаживала вылезшие не на месте прошлогодние луковицы. Чеснок хорошо приживается. То есть тут всё нормально. Правда, если весна сухая, поливать весенние посевы озимого чеснока придётся часто и много. Для укоренения чесноку нужна влага.
Какой урожай вырастет из озимого чеснока, посаженного весной?
А вот тут бабушка надвое сказала. Я заметила, что очень часто (примерно 30%) посаженные весной зубки озимого чеснока не развиваются в полноценную головку. Из них вырастают крупные однозубки.
Эти однозубки плохо хранятся, поэтому я использую их для заготовок. Для заготовок это прямо подарок судьбы, меньше чистить.
Но есть одна хитрость: если их не хранить, а посадить под зиму, из них вырастут отличные головки. Можно ли таким путём «обновлять» посадочный материал – не знаю, я не следила за их судьбой (съедали). Но, думаю, для обновления лучше воспользоваться бульбочками.
Если из весенних посадок и получаются головки, то они обычно мельче озимых посадок того же сорта. Но тут, опять же, всё очень зависит от условий (засуха, дожди, поливы, удобрения и подкормки). В любом случае эти посадки нуждаются в большем уходе, а выход будет меньше.
Но здесь опять же есть выход. Озимый чеснок, посаженный весной, созревает позже. Когда стандартный озимый посев уже огрубеет и покроется толстой чешуёй. Весенняя посадка – неплохой способ поесть в начале осени молодого чеснока. Его лучше съесть или переработать. Хранится он плохо.
Если всё же хотите посадить (осенний не вышел или много осталось), чеснок нужно прорастить. Головки обернуть влажной марлей или бумажным полотенцем, завернуть п полиэтиленовый пакет и оставить на несколько дней в холодильнике. Как только появятся корешки несколько мм, можно сажать. Но делать это нужно, как только в вашем регионе сойдёт снег и оттает грядка.
Признайтесь, ведь тоже сажали? Или только подумываете? А?