Создание грядки с душистыми травами, не требует ни специальных знаний в области садоводства, ни большого пространства. Красивый сад с травами можно устроить даже на небольшом пространстве. Узнайте, как это сделать, какие травы выбрать и как за ними потом ухаживать.
С чего начать?
Травы можно посеять или посадить на специально отведенной грядке или среди других растений на клумбе. Это могут быть клумбы различной формы – от типичных клумб, в виде кругов и квадратов, до неправильных натуралистичных композиций. Независимо от формы травяные грядки должны быть в пределах досягаемости, чтобы вы могли ухаживать за растениями как можно чаще.
Травяной сад приятно пахнет, поэтому его лучше разбить возле террасы, под окнами или вдоль садовой дорожки. Важно, чтобы сад был относительно близко к дому, чтобы не было проблем с походом за зеленью во время приготовления пищи.
Как вы можете догадаться, лучшее место для травяных грядок — возле кухни. Если вам не хватает места в саду, посадите травы в горшках и поставьте их на террасе или кухонном подоконнике.
В чем нуждаются растения?
• Солнечное место
Лучше всего разбить грядку с травами на солнечном месте. Большинству трав требуется солнце не менее шести часов в день. Без достаточного количества света они вытягиваются, образуя более мелкие листья с меньшим ароматом.
Травы из регионов с более теплым климатом (базилик, розмарин, майоран) лучше всего растут в солнечных, теплых и защищенных от ветра местах. С другой стороны, сорта из регионов с умеренным климатом (мята и эстрагон) можно выращивать даже в слегка затененных местах.
• Подходящий субстрат
Перед тем, как разбить огород, мы подготавливаем почву так же, как и при выращивании овощей. Его необходимо глубоко перекопать и разбить комки земли. Почву следует смешать с плодородной садовой землей или компостом, который является ценным источником гумуса и полезных микроорганизмов. При перекапывании мы также удаляем сорняки, которые могут конкурировать с травами за воду и пространство.
Травы не очень требовательны к почве, но лучше всего растут в рыхлой, легкой почве с рН в диапазоне 5,5-6,5. Единственное, чего нам следует избегать, так это глинистых почв – тяжелых и заболоченных. Если в вашем саду есть такая почва, лучше всего разбить огород на приподнятой грядке.
Какие травы выбрать для огорода?
Список видов трав, которые можно выращивать в нашем климате, достаточно велик. То, что мы выбираем, зависит только от наших предпочтений. Лучше всего выбрать те виды трав, которые нам больше всего нравятся, и которые мы будем часто использовать на кухне и для лечебных процедур. Чаще всего высаживают однолетние травы — базилик, чабер, укроп, кориандр, майоран, огуречник, кервель и многолетние — эстрагон, лаванда, любисток, мята, розмарин.