Найти в Дзене
M&M-Z

Родителей надо любить: так ли это?

Как часто мы слышим такие фразы: «Родителя нужно любить» или «Неважно какой родитель, раз он подарил тебе жизнь – ты ему должен» и подобное. Разумеется, подобные заявления вызывают протест, особенно когда на встречный вопрос: «С чего ради я должен?» получаешь в ответ закатанные глаза и возмущённое цоканье. Да, они просто не знают ответа на этот вопрос. Но то, что они не нашли ответа – не означает, что его нет. Ответ на самом деле очень прост: «Это нужно вам самим». А вот ниже я аргументирую, зачем.

Для начала приведу вам пример, который покажет, что большинство взрослых и правда не могут сформулировать этот ответ даже для себя. Очень часто один из родителей, особенно после ухода из семьи второго, начинает говорить ребёнку какой папа (мама) плохой (плохая). Через какой-то период времени этому ребёнку потребуется психолог. Психолог сразу понимает причину проблем, приглашает на консультацию родителя и говорит, что необходимо простить супруга. Это разумеется вызывает у родителя протест (безусловно обоснованный). И тут психологи зачастую выбирают проигрышную стратегию: вместо объяснения ЗАЧЕМ простить, они начинают давать рекомендации КАК простить. Но если нет мотивации (зачем, для чего), то результата не будет.

Раскрываю «тайну» зачем психологи рекомендуют простить второго родителя. Каждый человек (нравится вам это или нет) на 50% мама и на 50% папа. Если ребёнок не принимает или не любит одного из родителей – он не способен принять и полюбить половину себя самого. Вследствие этого снижается самооценка и от этого уже вырастают все прочие проблемы (в поведении, общении, учёбе и т.д.) В итоге психолог доносит до родителя, что если он желает счастья и успеха в будущем своему ребёнку, то как бы ни было ему тяжело, необходимо не просто не говорить ребёнку гадостей про его второго родителя, необходимо простить. Потому что эти 50% второго родителя в ребёнке он всё равно неосознанно видит, а значит полностью принять ребёнка в таком случае не получится, а дети такое чувствуют.

Думаю, этот наглядный пример доступно объясняет вам ЗАЧЕМ нужно пусть не любить, а хотя бы полностью принимать (со всеми минусами) каждого из родителей. Дело не в том, что так принято в обществе, дело в банальнейшей биологии. Отвергая от себя даже одного из родителей – вы по сути закрываете для себя возможность развить 50% своего генетического потенциала. А так как успеха наполовину не бывает – у вас в таком случае не получится добиться того, чего вы желаете.

«Просто сказать!» - скажете вы. «Да, сделать сложно, но вполне возможно!» - отвечу вам я. Для этого первое, что нужно сделать – это понять, что родитель – это обычный человек, который (как и все), ежедневно совершает ошибки и не всегда сразу понимает, что сделал её. Мы ждём от родителей пусть не совершенства, но полного понимания, как правильно воспитывать. Но нет – они не знают, так что приходится пробовать наугад, а там – как получится (такой способ подразумевает много ошибок).

Представьте, что у вас сейчас появится ребёнок. Всё ли вы знаете о воспитании, уверены, что не допустите ни одной ошибки? Тем из вас, кто ответил: «Да», скажу. Вы бы не допустили ошибок в воспитании себя, но не абсолютно другого нового человека. Вы бы воспитывали его, как считали бы лучшим для себя (что и делают ваши родители), но поверьте – у него другой взгляд на это. А для тех из вас, кто искренне задумался и признался себе, что «Нет», скажу, что ни через десять, ни через двадцать лет особо лучше знать не будете.

Достаточно понять, что ваши родители – это такие же дети, как и вы, просто с чуть иным и совсем чуть-чуть большим опытом, чем у вас, а так особой разницы в воспитательном мастерстве нет. Стоит только это понять и придётся признать, что не смотря на их ошибки, делают они всё из благих побуждений, а этого уже вполне достаточно, чтобы принять их. Ведь если быть честными: ко скольким людям мы сами, относимся только с наилучшими намерениями и есть ли хоть один человек в нашей жизни, по отношению к которому мы не допустили ни одной ошибки?

#екатеринбург #маргаритаZ #психология #статья #любовь #родители #дети