В 7 часов утра по местному времени 30 июня 1908 г. сильнейший взрыв потряс таёжный район на северо-востоке от Красноярска у реки Подкаменная Тунгуска. В радиусе 30 км были повалены практически все деревья. Учитывая силу взрывной волны и площадь поражения, просто чудо, что никто не пострадал.
Удивительно, что это экстраординарное событие было едва упомянуто мировой прессой, хотя местные жители сообщали об огненном шаре, летевшем перед взрывом по небу, а в 400 км от места происшествия видели взметнувшийся над тайгой "столб огня". Официальна царская Россия также промолчала.
В 1920-е годы советское правительство поручило минералогу Леониду Кулику изучить место "падения Тунгусского метеорита". Его экспедиции поставили вопросы, на которые до сих пор нет вразумительного ответа. Изучение места катастрофы позволяет делать кое-какие выводы, однако собранные данные туманны и противоречивы.
Кулик отправился в первую экспедицию уверенным в метеоритной природе взрыва. Прибыв на место, он обнаружил на огромной площади миллионы вываленных с корнем деревьев и десятки крупных воронок. Кулик был убеждён, что воронки содержат ушедшие под землю осколки огромного метеорита. Экспедиционный фотограф скрыл доказательства, опровергающие эту теорию: один из его снимков ясно демонстрирует старый пень на дне воронки. Маловероятно, что фрагмент небесного тела, пробив землю, оставил нетронутым основание дерева.
Был ли таинственный взрыв, опустошивший тайгу, внеземного происхождения или кто-то проводил ядерные испытания?
После атомного взрыва над Хиросимой в 1945 г. обнаружился ряд общих черт с тунгусским феноменом. Например, в эпицентре взрыва город пострадал сравнительно мало по сравнению с окружающей территорией. В центре вываленного участка тайги тоже остались стоять многие деревья. Сибирские очевидцы говорят об огромном облаке дыма над тайгой, смутно напоминающем своими контурами ядерный "гриб". Наконец, нет никаких следов контакта Тунгусского метеорита с грунтом. Что бы это ни было, оно явно сгорело в воздухе, оставив картину, характерную для надземного ядерного взрыва. Вряд ли такой взрыв мог прогреметь в Сибири за 40 лет до создания атомной бомбы. Да и следов заражения радиацией обширной территории на месте происшествия не было. Зато в древесине были обнаружены крошечные частицы силиката и магнетита, тщательный анализ которых позволяет говорить об их внеземном происхождении.
Значит, над Восточной Сибирью в 1908 г. взорвалось что-то прилетевшее из космоса? Взрыв мощностью 12 мегатонн, судя по всему, не связан ни с метеоритом, ни с ядерными испытаниями. Что ещё могло прилететь из космоса? Космический корабль или комета? Ряд российских учёных действительно полагал, что частицы силиката и магнетита на месте происшествия - остатки инопланетного аппарата, буквально рассыпавшегося в прах во время приземления. Но большинство учёных заменяет космический корабль маленькой кометой, взорвавшейся в нескольких милях над землёй.
Однако кометы на подлёте к Земле обычно хорошо видны. Почему же эту все прозевали? Писатель-фантаст Артур Кларк напоминает, что кометы незаметны, когда оказываются в пределах видимости днём.
Кстати, одна из таких "невидимок" ежегодно пролетает мимо Земли именно 30 июня - в день тунгусского взрыва.
Если Вам было интересно, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал