Найти тему
Рассвет империи

Почему не Петр III?

После смерти Елизаветы Петровны императором стал Петр III, ее племянник. Однако его правление длилось всего 186 дней, затем Петра свергли. Разбираемся, что привело к дворцовому перевороту, и что после Петра III предприняла Екатерина II.

Основные итоги правления Петра III:

· Петербургский мирный договор с Пруссией. Хотя победа в Семилетней войне была уже практически в руках России, обожание Пруссии и всего немецкого Петром III привело к заключению союза. Все победы российских войск оказались перечеркнуты.

· Упразднение Тайной канцелярии. Секретная полиция государства, которая принимала доносы на граждан любых сословий и могла казнить провинившихся.

· «Манифест о вольности дворянства». По этому закону, дворяне освобождались от обязательной гражданской или военной службы, могли выходить в отставку и выезжать за границу

· Секуляризация церковных земель. У Церкви изъяли землю в пользу государства, упразднили множество монастырей. Крестьяне церковных земель теперь получали их в личное пользование, но должны были платить налог государству и становились государственными крестьянами.

· Прекращение гонений на старообрядцев и попытка введения свободы вероисповедания

· Усиление крепостного права

Российский народ не смог долго терпеть нового императора, и Петра III убили. Но не все так однозначно, и есть много версий, что именно могло с ним произойти (одна из – Петр остался в живых). В нашем подкасте «Рассвет Империи» можно узнать про эти версии от историков – кто убил, как убил, а может, и не убил.

После Петра III стала править Екатерина II. Чем она отличилась (на самом деле, Екатерина внесла значительный вклад в Российскую Империю, поэтому приводим далеко не весь список):

· Выход к Черному морю и устранение угрозы Крымского ханства; присоединение части территорий Речи Посполитой (литовских, белорусских и украинских земель).

· Образовательные реформы. Основной курс Екатерины II был направлен на просвещение нации. Впервые стало развиваться женское образование в учебных заведениях.

· Принципы свободного предпринимательства, разрешающие заниматься частной деятельностью, отмена монополий.

· Окончательно оформленный Указ о прекращении репрессий против староверов и о возможности их возвращения из-за границы.

· Массовое переселение иностранцев в Россию (из-за манифеста о правах и льготах иностранцев)

· Секуляризация земель продолжилась.

· Все то же усиление крепостного права.

Век правления Екатерины II стали называть «золотым веком» Российской империи, а если быть точнее – веком дворянства, поскольку больше всего Екатерина II полагалась именно на дворянство.

Узнать про то, как правление Петра III привело к его загадочной гибели, можно у нас:

В Apple-подкастах

В Google-подкастах

Spotify

В Castbox

RadioPublic