Найти тему
Слава Богу за все!

Милосердия двери

Алексей Арцыбушев. Автобиографический роман узника ГУЛАГа. "Никея", 2016. Аудиокнига

Слушала аудиокнигу на Ютьюбе
Слушала аудиокнигу на Ютьюбе

Не оторвешься... Потрясающе талантливо написано👍👍👍!

Самое сильное книжное впечатление за последнее время. Где только "Никея" находит такие бриллианты?

Еще одна (для меня) книга о судьбе человека на фоне страшной судьбы страны (автор описывает свою жизнь от рождения в 1919 году до реабилитации в 1956-м после лагеря и ссылки)...

Эту удивительную историю  удивительного человека с поражающим воображение родословием невозможно слушать равнодушно. Сначала - тихая радость, когда читаешь о детстве Алексея в Дивееве, о жизни их семьи до первой ссылки.

Затем - и до конца первой части аудиокниги - восхищение образом матери Алексея, дочери царского министра Хвостова. Удивительной цельности женщина, умная, сильная и очень смелая! Хорошо, что сохранились ее записки, которые сын попросил написать для него. Жду теперь посылочку с "Сокровенной жизнью души. О путях Божиих": удалось найти ее только в дивеевском интернет-магазине.

Большей частью основная эмоция - горечь от боли за свою страну, за людей, бесконечно унижаемых системой, терпящих издевательства всякого рода - ни за что... Страшно, страшно... И вместе с тем снова радость - оттого что "милосердия двери" всегда открываются, особенно в трудные времена; оттого что всегда есть, были и будут люди добрые и честные, умеющие любить ближнего и сострадать ему.

И еще восхитило умение автора "вертеться" ("Хочешь жить - умей вертеться" да "Голь на выдумки хитра" - есть ли еще у какого народа такие пословицы😔) - и на воле, и на зоне. Как только не вертелись люди, чтобы выжить в дичайших, античеловеческих условиях... Уму непостижимо🙈🙈🙈. Не книга, а инструкция по выживанию.

А как Алексей Петрович умел добиваться справедливости!.. В этом он похож на свою маму.

При этом сам автор, как ни была тяжела его 97-летняя жизнь, пройдя через ужасы сталинских лагерей, не утратил веры в Бога, заложенной с детства в Дивееве, и веры в доброту и милосердие людей. Так радостно, что вокруг него всегда были те, кто готов помочь. Таким был и он сам.

При этом Алексей Петрович в книге максимально честен в отношении себя, и это похоже на прилюдную исповедь. Нисколько не оправдывая свои поступки, он всю картину своей жизни пишет беспристрастно, отдает себя на суд читателю. Тем достовернее выглядит и окружавшая его действительность.

Самое удивительное, что автор за все благодарен Богу, в том числе за свои лагеря, и видит во всех перипетиях своей жизни Промысл Божий, как и девушка-инвалид Наташа из предыдущего поста. Это и есть настоящая вера...