Совсем недавно в Саратовской областной Думе был создан прецедент по лишению депутатских полномочий неудобного для власти, известного депутата-одномандатника Николая Бондаренко. И вот уже обкатанный в Саратове сценарий расправы с депутатами от оппозиции подхвачен и в Ивановской области.
31 марта, очередном большом сходе Ивановских областных депутатов, состоялось интереснейшее по сути и противнейшее по содержанию событие. Под дружное "одобрямсь" большинства "народных" избранников, был подвергнут "показательной порке" и изгнан из депутатов с формулировкой "в связи с утратой доверия" член фракции "Справедливая Россия за правду" Сергей Анатольевич Шестухин. Злые языки поговаривают, что это месть нашего Губернатора за слишком свободные высказывания и наличие собственного мнения.
В далёком 2019-м году в его декларации о доходах за 2018-й год закралась ошибка или неточность, от которой никто не застрахован, по поводу размера полученного дохода и доблестная прокуратура ухватилась за этот факт, проведя проверку больше напоминающую своей дотошностью и скурпулёзностью следствие по некоему особо тяжкому преступлению. Полагаю, что ошибки и неточности в своих декларациях государственные чиновники и депутаты допускают сплошь и рядом, т.к. сам процесс декларирования настолько запутан и напичкан различными условностями, как у юмориста Винокура: "тут играть, а тут не играть, здесь я рыбу заворачивал, а вот здесь надо перевернуть... ", но карающий меч прокуратуры при этом опускается лишь на головы особо неугодных (не исключено, что по просьбе некоего лица, которому не отказывают).
Самое интересное, что накануне, депутат Шестухин был исключён из "справедливой" партии и будучи брошенным своими же однопартийцами на съедение, попав в жернова бездушной карающей машины и понимая всю бесперспективность попыток защиты, написал заявление о добровольном сложении депутатских полномочий, подав его до рассмотрения вопроса на пленарном заседании. Он вполне мог рассчитывать на человеческое отношение бывших коллег по депутатскому корпусу, которым оставалось лишь принять свершившийся факт и не городить огород "с суровым наказанием", тем более, что с момента подачи заявления о сложении полномочий депутат перестаёт быть депутатом, следовательно, какие-либо решения по его принудительному отстранению от должности теряют правовую основу и являются юридически ничтожными. Да и, на сколько мне известно, сама прокуратура не требовала принятия решения именно об отстранении депутата.
Но всё оказалось тщетным и, по всей вероятности, полученное "с верху" указание, было доведено до логического конца, завершающийся акт "спектакля" состоялся, занавес, все свободны! В своём выступлении, я отметил, что депутат Шестухин у меня лично доверия не утратил, как не утратил, а скорее наоборот, лишь укрепил доверие своих избирателей в интересах которых работал всё это время. Также в защиту Сергея Анатольевича выступили ещё ряд депутатов от фракции КПРФ, но результат был уже предрешён задолго до обсуждения вопроса и итог голосования: 18 "за", 6 "против" и 2 "воздержавшихся".
Свершившееся наталкивает на мысль о том, а зачем вообще нужно участвовать в каких-либо выборах, если депутаты от оппозиции одержавшие победу, во преки всем ухищрениям власти, подтасовкам и обману, сначала предаются своими же товарищами, а затем попросту устраняются не смотря на мнение избирателей?
Для справки: 31 марта 1994 года состоялось первое заседание Законодательного Собрания Ивановской области первого созыва в составе 23 депутатов. Председателем единогласно был избран Владислав Николаевич Тихомиров.