Правильнее, конечно, было бы назвать статью Когда наконец дочитал Песнь Льда и Пламени, но я надеюсь, вы простите мне эту небольшую слабость — я не смогла удержаться и не назвать статью более кликбейтным названием.
С начала года в моём арсенале привычек появилась та, над появлением которой я работала, наверное, дольше всего: я наконец смогла приучить себя записывать мысли после прочитанной книги. Записывать не через день и не через неделю, а ковать эмоции пока их ещё не притупила никого не щадящая, гасящая огонь дождём ежедневных дел рутина. Конечно, мысли, высказанные клочку бумаги в приступе эмоций — неважно, хороших или плохих — лишены всякого объективизма, которое так или иначе дарит мыслям время, да и в целом смотреть на книгу в ретроспективе здорово, но у моего читательского дневника цель, пожалуй, всё-таки другая.
После любой книги мне всегда есть, что сказать. Понравилось произведение или нет — пара строк (а скорее страниц) найдётся всё равно. Поэтому когда я закрыла последнюю страницу Танца с драконами, туман, захвативший голову, застал меня врасплох. Я ожидала шторм, бурю, ураган эмоций, который снесёт меня и заставит исписать мелким торопливым почерком несколько страниц тетради формата А4, служащей пристанищем для всех моих порой вульгарных, порой безвкусных, порой нарочито драматичных мыслей. Так, во всяком случае, было с Толкиным — автором, с которым я неизбежно, хоть и непонятно для чего, постоянно сравниваю Мартина. Когда заканчивала знаменитую трилогию, на глазах были слёзы, а в голове — бедлам из мыслей. На протяжении всего Танца я чувствовала накатывающие одна за одной волны этого шторма. Было совершенно естественно ждать апогея на последней главе, поэтому, я думаю, вы можете с лёгкостью представить себе моё недоумение, когда этого долгожданного апогея не случилось.
Шли дни, туман всё не рассеивался. Я терпеливо ждала, когда спадёт наконец оцепенение, завесой скрывающее этот загадочный сундук эмоций; когда закончится наконец это затишье перед бурей.
Ждала.
Ждала.
Но там, где должны были быть бурлящие эмоции, по прежнему была пустота.
И тем сильнее было моё смятение. Танец с драконами — моя любимая из всей Песни, ведь в ней, кроме мастерски построенного повествования и невероятно музыкального слога, которые присутствовали и во всех других книгах, были ещё и любимые персонажи и, самое главное, шокирующие повороты сюжета, громом среди ясного неба поражавшие меня на протяжении всей книги. Это, кстати, как мне показалось, отличает Танец от собратьев по серии: обычно (я уже это как-то упоминала) темп повествования у Мартина размеренный, набирающий обороты только к самому финалу, в котором и случается основной вау-момент; но Танец — абсолютная тому противоположность. Он глава за главой безжалостно, будто кинжалами, пронзает совершенно неожиданными событиями, тогда как концовка на этом фоне — опять же, как показалось мне, — словно смягчающий бальзам на обожжённую душу, мягкий, успокаивающий и, может быть, необходимый, но неизбежно притупляющий. Все эти сильные моменты, которыми так изобилует Танец, вкупе с опытом от предыдущих книг, привели к чрезмерно завышенному ожиданию чего-то фееричного в конце. Что, в свою очередь, привело к тому, что концовка потерялась. Понимаю, разрушенные ожидания — проблема воздвигших эти ожидания, но от осознания этого факта легче не становится.
По итогу я осталась на руках с книгой, которая вроде бы пока что лучшая за этот год, но которая, к сожалению, вряд ли останется на этом пьедестале к декабрю. Ремарк, например, которого читаю сейчас, уже хищно поглядывает на этот титул.
Поделитесь вашими впечатлениями, если читали Песнь: мне всегда приятно читать мнение со стороны.
Другие материалы по Мартину:
- Проклятье Красного дракона
- Где кроется корень интриги?
- Околокнижный влог