Найти тему

Защитник и доверитель

Дорогие друзья, рад Вас приветствовать на моем канале!

Сегодня я хотел бы рассказать о ведении защиты по уголовным делам, и какая она бывает.

Я стараюсь очень кратко и понятно излагать сущность, поэтому если возникают те или иные вопросы, Вы всегда можете их задать.

Мне хотелось бы обратиться к статье 49 УПК РФ, в которой четко дано определение, что защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ (далее – Закон) указывает, какую именно юридическую помощь оказывает адвокат.

Статья 2 Закона предоставляет адвокату широкий, свободный выбор действий при оказании юридической помощи, а статья 6 Закона предоставляет достаточно объемный перечень полномочий и прав.

Хотелось отметить, что перечень прав адвоката, не является исчерпывающим, поскольку адвокат вправе совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации (п. 7 ч. 3 ст. 6 настоящего Закона)

Считаю, что предоставленные адвокату настоящим Законом полномочия и права, необходимо использовать при защите доверителя в полном объеме.

На мой взгляд, при вступлении адвоката-защитника в дело, изучение материалов на первоначальном этапе расследования, доступных стороне защиты в соответствии с нормами УПК РФ (ст. 53 ч.1 п.6), является неотъемлемой частью защиты.

Кроме того, активность защиты будет заключаться в беседе с подзащитным, в сборе информации, в её оценке, оценке характера следственной ситуации.

По - моему мнению, адвокат – защитник при защите доверителя должен провести анализ версии обвинения на предмет её последовательности, доказанности, либо возможности для последующего доказывания. Должна анализироваться и возможность опровержения доказательств.

Вместе с тем, считаю, что адвокат обязан активно участвовать в следственных действиях, а именно не просто подписывать протоколы тех или иных следственных действий, а проводить их анализ, с соответствующими выводами, которые должны учитываться при последующей защите доверителя.

Однако наряду с активным участием адвоката-защитника встречаются случаи и пассивной защиты. Об этом мы поговорим в следующей части публикации.

До скорых встреч, уважаемые читатели. Задавайте вопросы, постараюсь ответить всем.