Олег Макаров, Заместитель руководителя, директор по партнерам Департамента регионального развития Фонда «Сколково» рассказал участникам Стартап-тура в Иркутске, чем занимается Фонд и какие преимущества получают его резиденты:
«Мы идем по пути создания сервисной модели и стремимся сделать сервисы Фонда доступными региональным стартапам. Наши региональные операторы работают по всей стране. Сейчас нет требования по привязке юридического адреса к Москве. Поэтому вы можете стать участником проекта «Сколково» независимо от того, где вы находитесь и где открываете юридическое лицо».
Всего в Фонде 4 кластера: Кластер информационных технологий, Кластер передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий, Кластер энергоэффективных технологий и Кластер биологических и медицинских технологий: «Независимо от профиля ваш инновационный приоритет может подходить под направления деятельности Фонда».
Говоря о выручке компаний, которые находятся в портфеле «Сколково», Олег Макаров озвучил цифру в 160,6+ млрд рублей за 2020 год. «Более 35% – средний темп роста выручки стартапов-резидентов «Сколково» за 3 года. Это большая гордость для нас. Те компании, которые проходят экспертизу Фонда и работают под нашим крылом в Технопарке «Сколково» и технопарках региональных операторов, имеют показатели по выручке, по рабочим местам, по зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности в разы выше тех, кто такую экспертизу не проходил».
Но стартапы не единственная составляющая экосистемы. Неотъемлемая часть – это партнеры, крупные компании с выручкой от миллиарда рублей, которые являются поставщиками задач. Корпорации, создавая свои НИОКР-центры или запуская совместные проекты с Фондом, дают возможность малым компаниям решать свои технологические задачи.
«Мое четкое убеждение – не всегда вам нужны меры поддержки. Чаще вам необходимы реальные внедрения и заказы корпораций. В этом случае их помощь и поддержка, финансовый результат, который вы будете получать на этих проектах, апробация технологий, протоколы испытаний и прочие вещи намного быстрее продвинут вас к решению ваших глобальных задач, нежели 1,5 млн рублей, которые вам дадут в качестве микрогрантовой поддержки», – утверждает Олег Макаров.
Следующий большой блок экосистемы – инвесторское сообщество. «Мы делим его на несколько подтипов: юридические лица, наши дочерние предприятия, бизнес-ангелы. У нас на текущий момент широкий пайплайн проектов, в которые Фонд инвестирует сам. Но мы делаем раунды не только с помощью внутренних ресурсов, но и привлекаем деньги физических лиц. У Фонда один из самых эффективных инструментов по возмещению части денежных средств, которые вкладывают ФЛ в стартапы «Сколково» – так называемый кешбэк для бизнес-ангелов. Вы можете вернуть до 50% суммы инвестиций, вложенных вами. До 20 млн рублей, но не более НДФЛ, уплаченного вами за последние 3 года. Аналогичных инструментов на сегодняшний день на рынке просто нет».
Еще один крупный блок – Сколтех. Во-первых, это научная база, которая дает кадры нашим стартапам. А его ученые, аспиранты, магистранты являются генераторами определенного количества компаний. Второй вектор работы связан с фундаментальной наукой и имеющимися у нас научными лабораториями.
Далее Олег Макаров рассказал о том, как получить статус участника «Сколково». «Наша процедура отлажена до автоматизма. Мы принимаем заявки 365 дней в году на сайте sk.ru. Сначала они проходят формальную проверку. Следующий этап – экспертиза по существу, которая оценивает потенциал коммерциализации, конкурентные преимущества, компетенции команды и теоретическую реализуемость. И на выходе – заключение экспертизы. Весь процесс занимает около месяца (если заявка не уходит на доработку).
Зачем компаниям идти в «Сколково» и что они могут здесь получить?
«Налоговые льготы: 0% налог на прибыль, 0% на имущество, пониженные страховые взносы – 14%. Выбор – быть плательщиком НДС или нет, компенсация таможенных пошлин по оборудованию, ввозимому в рамках реализации проекта. Мы называем эти сервисы – монетарной поддержкой. Но большая часть компаний, получая статус, приходят к тому, что их задачи гораздо эффективнее могут решить нефинансовые сервисы: защита интеллектуальной собственности, привлечение партнеров в регионах и за рубежом, мероприятия, менторская поддержка и т.д.».
«Сколково» также привлекает капитал для развития стартапов, консультирует резидентов в процессе привлечения инвестиций, оказывает услуги по юридическому сопровождению, патентованию, аудиту объектов ИС, исследованию патентного ландшафта, открывает доступ к передовому оборудованию и лабораториям, предлагает инструменты для создающих hardware.
В завершение своего выступления Олег Макаров остановился на микрогрантах: «Вы можете получить до 1,5 млн рублей за один грант, до 4 млн рублей – за год. Но если вы рассматриваете Фонд только с точки зрения получения микрогрантов, то мы не рекомендуем его как первый институт поддержки для вас. Более релевантным для вас в данном случае на первых этапах будет Фонд Бортника. У нас же вы сначала должны пройти экспертизу и получить статус участника «Сколково», доказав технологичность, инновационность, конкурентные преимущества проекта – и только потом вы перейдете к грантам».