Найти в Дзене

Часть 24 Пермь

После Москвы я поехал в Пермь. На вокзале меня встретил Олег Новоселов. Мы быстро нашли общий язык. Олег любезно поделился  своими планами и проектами, а они оказались просто шикарны: конкурс-фестиваль на пермском  радио-« Maximum» российских рок-групп, выпуск  благотворительного компакт-диска «Песни для Тани М.», создание аудио-сборников и конечно же группа  Олега Новоселова -«Дом».

Олег оказался замечательным человеком, прекрасным гитаристом и отличным организатором.  Я с огромным интересом слушал записи, присланные ему на радио-конкурс и меня поразило хорошее качество многих записей, как и сам музыкальный материал. Свежая и интересная музыка, и по сравнению с этим материалом, моя родная провинция заметно отстала. Ведь я привез и поделился своими местечковыми шедеврами и они не произвели на Олега особого впечатления.  Ни «Фраейр Хайер», ни «Амальгамма» …. А вот группу «Trident» Новоселов отметил. Он пояснил : - « Фраер Хайер»  - группа неплохая,  такого крепкого цепеллиновского  направления, но таких в стране сейчас групп триста. «Амальгамма» …? - В стране  около пяти команд с таким же названием, да ещё и пара-тройка Андреев Гавриловых. Стилистическое направление времен перестройки….а такие пролетарские бригады, есть в каждом районном центре. « Тrident» -группа интересная, такой  второй команды, похоже,  в стране  нет.

Сначала я был не совсем согласен с таким его мнением. Но  чуть позже понял одну  простую истину : - Надо  стараться искать и делать что-то  такое, что до тебя ранее никто не делал….Или думай головой, или тогда играй свой любимый тяжелый рок, но лучше всех в мире. Третьего просто не дано…

А ведь только в одной Перми - фирменная рок-акустика группы «Дом» …. сумасшедшая  королева зазеркалья - Жанна Кальсина из «Муаб-Галш»…. Неповторимый  Женя Чечерин и его «Хмели-Сунели»…. Разница в мышлении просто несопоставима.

Олег договорился о моём интервью на радио-«Maximum». Подобный формат общения и подача материала меня поразила, такое я увидел впервые.  В эфир запустили  лишь композицию группы «Trident» и…..не совсем качественную запись группы «Мохеровый Май», с  вокалом Юли  Журбы и сольным  номером гитариста Александра  Сахинова ( из «Фраер Хайер), обозначив для радиослушателей  этот номер  как- «панк-эстрада».

Юлия Журба
Юлия Журба

Запись я не узнал, её молниеносно и мастерски выстроили в эквалайзере,  и она действительно классно прозвучала и прокачала. У слушателей  пермского прямого эфира  сложилось впечатление, что с музыкой в нашем регионе  вообщем –то всё достаточно неплохо, коль так мирно и интересно соседствует англоязычный «industrial» и совковая «панк-эстрада». Продвинутый у вас город….так видимо подумали многие.

Погостив пару дней в Перми я поехал домой. Опять плацкарт, опять верхняя полка ….Я лежал и гонял в голове, свои бесконечные грустные мысли.  Действительно, кругом сплошная провинциальная серая вторичность.

Вот приеду домой и что делать ? …. Доделывать  материал «Империи Снегов» ?...  Конечно, снега – это всё хорошо….Но пресно как-то, словно  группа «Любэ» исполняет цикл каких-то нудных сибирских песен.  Каторжник песни воет…а вот если бы  этого сибирского разбойника взять, да поменять, например….на шамана ? Совсем другое дело получается.  Сколько в мире групп исполняющих шаманский рок ? Стало быть музыку надо срочно менять….Много барабанов…. Гармония из пяти минорных нот…. Поменять гитарные акценты и пусть она воёт  как бурятская шаманка…Приеду домой и сразу же с этой идеей к Сахинову….  ведь он же, как-никак, из  шаманского рода «Желтый волк» ….  К чертям собачьим всех этих англосаксов… и какие мы  все-таки идиоты,  ведь по золоту ходим босыми ногами и ничего вокруг не видим…И что в итоге имеем …?
Откуда такой жалкий выбор : или ВИА с рок-н-рольчиками …или тяжеляк неких пафосных англосаксов с нашими  рязанскими мордами?. ... Правда  есть еще и несерьёзный такой панк, где музыканты словно перебухали и соответственно  несут какую-то непонятную пургу ( а может и просто играть не умеют…).
Вот прочитал как-то книжку Артема Троицкого – «Рок в СССР» , прочитал  её быстро ....но к большому сожалению, о  самой музыке там  написано очень мало….  В основном о том, как музыканты «трех столиц» пробивали своими головами  железный занавес, и о том  кто в итоге внес более заметный вклад в развал родной страны. Что это за мерило творчества и мастерства? Ведь не придет никому в голову анализировать творчество Баха или Гайдна, с точки зрения борьбы с замшелым средневековьем или  мракобесием Ватикана….или ставить целью- свержение с трона  британских монархов (а точнее их королеву)… и кто больше в этом преуспел –«Rolling Stones» или « Black Sabbath» ?  Какая там к черту музыка протеста? Рок ведь сам по себе самодостаточен и информационен, он  просто  иное  измерение …. Это мир мечты и иллюзий … свобода и шаманизм! Так что будем делать свою шаманскую музыку, и не  надо нам постоянно оглядываться  на всякие отечественные ВИА и уж тем более на пафосных англо-саксов, на их заморских пастухов и на звуки доносящиеся из хижины дяди Тома. Индейцы….-вот где настоящая природная сила и настоящий  огонь!  И мы отныне будем первыми  байкальскими индейцами ! ….и вторых, таких в мире еще долго не будет….