Имя Фёдора Конюхова вынесено в заголовок не случайно. Потому что часы из фибергласса у московского часового завода появились благодаря именно этому путешественнику.
Фёдор Филиппович был гостем нашего завода и с искренним любопытством интересовался буквально каждым производственным процессом.
Во время визита Фёдору Конюхову директором завода Мартыновой Ларисой Михайловной были вручены наручные часы 6МХ, которые мы только начали выпускать. Первая партия этих часов готовилась для капитанов ледокольного флота, (я рассказывал об этом ранее). И Фёдор Филиппович стал одним из первых владельцев этих часов.
В этот же день Фёдор Конюхов стал владельцем морского хронометра 6МХ, изготовленного специально для его путешествий.
Это было начало дружбы часовой мануфактуры с известным всему миру путешественником. От Фёдора Филипповича было получено много ценной информации по особенностям морских путешествий, агрессивности морской и океанической среды, о силе волны и т.д. Эта информация была нам необходима для проектирования наручных часов для морских путешествий.
Спустя какое-то время, мы заметили, что Фёдор Конюхов наши часы не носит. И поинтересовались причиной. На что был получен ответ, что Фёдор Филиппович без дела никогда не сидит, и всегда занят физическим трудом. А при нагрузках физических, наличие часов на руке становится не просто заметным, а напрягает руку буквально и фигурально. Для человека физического труда не носить часы - это уже в привычке. По рассказу Фёдора Филипповича, во время гребли на лодке в океане, ежедневно необходимо делать необходимо несколько десятков тысяч гребков. Это большая нагрузка на руки. И часы в этой ситуации просто мешали бы. Мы тут же предложили подумать над возможностью изготовления часов из титана или из карбона. Но титан на поверку не намного легче стали, а про карбон Фёдор Конюхов рассказал следующую историю. Во время одного из морских путешествий, край его карбоновой лодки был повреждён. И в том месте, где лодка получила повреждения, слезла краска и глазурь, обнажив карбоновый слой. За какой-то промежуток времени карбон в этом месте превратился в волокна. Т.е. композит выгорел в солнечных лучах. Более того, микрочастицы стекла при контакте с кожей порождают неприятные ощущения покалывания. - Об этом нам рассказали и яхтсмены, которые самостоятельно обслуживают свои карбоновые лодки.
Замены карбону нашли путём консультаций со специалистами, занятыми в области полимеров. Выбор был остановлен на фиберглассе - стеклонаполненном материале на основе полиэфирных смол, очень прочный и долговечный. Но сделать корпус часов из этого материала в России не взялся никто - никто не захотел связываться с маленькими размерами деталей часовых корпусов.
В итоге, были отобраны партнёры для этой "авантюры", (а как иначе назвать попытку изготовить часы из материала, из которого их никто до этого не делал?), во время нескольких поездок в Китай. И через несколько месяцев у нас уже была первая партия часов в корпусе из фибергласса.
Механизм с функцией яхтенного таймера в первые часы из фибергласса был отобран тоже не случайно. Но об этом надо рассказать отдельную историю, потому что яхтсмены и парусный спорт с некоторого времени занимают много места и времени и играют серьёзную роль в формировании парка моделей часов на нашем часовом заводе. В этой истории лишь расскажу о первых владельцах этих часов. Самые первые часы из фибергласса, буквально - "пилотник", я лично носил полгода до старта серийного запуска. Синяя краска в составе полимера выгорела, но часы приобрели такой цвет, что почти все без исключения видящие мои часы, хотят себе именно такого цвета.
Вопрос с красителем в составе полимера был решён ещё до начала серийного выпуска часов. Оказалось, что органические краски в составе полимера выгорают в УФ-лучах. Сам корпус и браслет выдержали многое...
Мы не успели задать вопрос по цвету изготовителю корпусов, как получили от них уже образец полимера, цвет которых устойчив к воздействию внешней среды.
Итак, часы были готовы и испытаны. Оставалось дать им жизнь - "пустить в люди". Первыми владельцами часов 6МХ стала команда яхтсменов в классе "четвертьтонник". Ещё одни часы мы отправили во Францию Ирине Грачёвой, которая собиралась принять участие в сложнейшей регате одиночек через Атлантический океан.
И ещё несколько часов отправилось на барки "Крузенштерн" И "Седов", где были испытаны членами команды в условиях морской службы.
Завод получил много положительных отзывов о качествах часов: лёгкие, достаточно прочные, отлично держат воду, (включая удары волны в руку в часах). Вдохновившись удачным стартом, мы сделали ещё несколько разных моделей в корпусах из фибергласса.
Часы 6МХ в корпусах из фибергласса набирают популярность ежегодно и с хорошей прогрессией. Многие компании заказывают заводу часы в этих корпусах со своим логотипом на циферблате.
Часы в корпусах из фибергласса были замечены на руках многих известных личностей.
На сегодняшний день завод под маркой 6МХ выпускает 6 разных моделей часов в корпусах из фибергласса пяти цветов. Все эти модели отличает только набор функций, ну, и цвет. А корпуса и браслеты у моделей - одинаковые. Это связано с тем, что стоимость изготовления оснастки для производства деталей, из которых собираются корпуса и браслеты, довольно высокая. Поэтому, было принято решение не менять форму часов, а менять только механизмы. Возможно, в каком-то будущем, эта тема получит развитие и подтолкнёт завод к созданию новых форм часов из этого материала. Пока же - достаточно имеющегося ассортимента. Весной 2022 года было принято решение ограничиться вполне определёнными моделями с заданным функционалом и цветом внешнего оформления. Выбор был сделан исходя из заказов корпоративных клиентов завода. Впрочем, этот выбор был оправдан и подтверждён и розничными покупателями. Предпочтение было отдано чёрному, синему и серому цветам оформления. Но при желании покупателей и при наличии крупного заказа, можно изготовить часы в корпусах из фибергласса самых разных цветов и с самыми разными механизмами. Главное сделано - положено начало и получены положительные отклики.
Вот так, благодаря Фёдору Филипповичу Конюхову, появились часы в корпусе из фибергласса. К этой истории ещё хочется добавить следующее. Когда мы узнали о планах путешественника построить катамаран на солнечных батареях, нами была спроектирована и изготовлена модель часов в корпусе из фибергласса серого цвета с механизмом, работающем от энергии света. После полной зарядки часы работают не менее 90 дней. А заряжаться такая батарейка может даже от самого слабого источника света. Эти часы мы собираемся презентовать Фёдору Филипповичу, когда будет подготовлена к продаже вторая партия этих часов. (Первая партия часов была очень быстро распродана).
Спасибо всем дочитавшим эти много букв до этого момента. Надеюсь, что история была не слишком утомительна. И любители часов получили для себя какую-то новую и интересную информацию.
Ссылка на телеграм-канал часовой мануфактуры 6МХ ЗДЕСЬ.