Найти в Дзене
Aston Health

Интервью с экспертом: репродуктивная медицина и онкология

Дата публикации: 01.04.2022

С 2019 года стартовал проект «Демография», ключевыми целями которого являются, в том числе, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни и увеличение рождаемости. В рамках реализации цели увеличения рождаемости предусмотрены меры по обеспечению нуждающихся семей процедурами ЭКО за счёт бюджета РФ.

Вместе с тем, быстрое развитие технологий лечения онкологических заболеваний приводит к смещению фокуса врачей. В настоящее время, важно не только повышать выживаемость пациентов, но и качество их жизни. Это особенно касается пациентов, перенесших онкологическое заболевание. Мировая статистика выживаемости демонстрирует, что до 85% молодых пациентов успешно излечиваются от злокачественных новообразований.

Очевидно, что перед большинством онкопациентов в возрасте 20-30-40 лет встаёт вопрос фертильности, способности иметь детей. Широко используемая противораковая терапия агрессивно воздействует на организм и имеет много побочных реакций. Одна из них – репродуктивная дисфункция вплоть до бесплодия. Это возникает в результате того, что большинство пациентов получает гонадотоксичное лечение.

И если лечение бесплодия уже стало частью программы госгарантий России, то становление помощи онкопациентам с целью сохранения фертильности еще не завершено. Ключевым этапом работы по этому направлению является совместная работа онкологов и репродуктологов с целью получить здоровые половые клетки до начала лечения онкологического заболевания, чтобы после можно было вернуться к вопросу планирования беременности.

ЭКО (ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение) и смежные ВРТ-процедуры (ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии) уже доступны населению бесплатно в рамках программы ОМС, но программа не учитывает проблематику окнкофертильности. Например, по ОМС доступны услуги стимуляции суперовуляции, забора яйцеклеток, криоконсервация, но криохранение полученных половых клеток и эмбрионов пациент должен оплачивать за свой счет. Одним из самых важных аспектов данной проблемы является информирование онкологами пациентов о рисках бесплодия и о возможностях сохранить половые клетки для отсроченной беременности после успешного лечения онкозаболевания.

-2

Расскажите, пожалуйста, как много среди ваших пациентов, имеющих или имевших онкологические заболевания? Растёт ли количество таких пациентов, вы ведёте такую статистику?

Да, мы, безусловно, ведём эту статистику. Важно понимать, с чем сравнивать: конкретно в моём отделении таких пациентов достаточно много, хотя они составляют не более 5-6% от общего потока пациентов. Но это, по большому счёту, довольно серьёзная цифра, потому что пациентов с установленным онкологическим диагнозом очень сложно отправить на консультацию к репродуктологу, для того чтобы провести это лечение. Поэтому, если говорить абсолютными цифрами, в месяц у нас примерно проходит 5-7 пациентов именно по программе онкофертильности. Это те случаи, когда заболевание установлено, разработан алгоритм лечения вместе с онкологом-хирургом и лучевым терапевтом. Здесь речь о пациентках, которым онкологический диагноз выставлен впервые и им еще предстоит лечение. В этой ситуации репродуктологи «встраиваются» в протокол лечения.

Естественно, есть пациенты, которые когда-либо в анамнезе уже перенесли онкологическое заболевание, но выздоровели и пришли для планирования беременности. И для них, к сожалению, чаще всего есть только один способ преодоления проблемы планирования ребёнка — это использование донорского материала. Именно по этой причине получение собственного генетического материала перед началом использования гонадотоксичных препаратов крайне важно. Потом уже поздно.

Вы отмечаете, что таких пациентов становится больше в последнее время?

Эту программу мы начали развивать в нашей клинике 2013-2014 годах. Проблема сложная, поскольку одномоментно у пациента возникает две проблемы: одна глобальная, колоссальная, жизнеугрожающая; а вторая, вроде бы не важная. Но тем не менее, за последние два-три года мы в три раза увеличили количество пациентов, которые не просто к нам приходят на консультацию, а остаются в отделении и проходят протокол ЭКО.

Наши онкологи долго и скрупулёзно разрабатывали «скрипт» разговора с пациенткой. Действительно, это очень важно, как на одном дыхании сообщить пациентке о злокачественном заболевании и тут же предложить пойти и заморозить свои ооциты. Чаще всего онкологи говорят нам, что пациентки не готовы воспринять эту информацию. Наш опыт говорит о важности того, как и что говорит доктор пациентке. И от этого зависит, попадает ли пациентка к нам на консультацию. Это принципиальный момент. Каждый врач знает, как дать «рекомендацию», чтобы пациент никогда ей не воспользовался.

Существует мнение о том, что ЭКО стимулирует развитие онкологических заболеваний, как Вы считаете, есть на самом деле связь между ЭКО и онкозаболеваниями?

ЭКО существует чуть более 40 лет, и две проблемы, в которых всегда обвиняли ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), – это здоровье женщины после наших программ и здоровье детей, родившихся в результате этих программ. Поэтому эти два момента все 40 лет находятся под пристальным изучением. Это действительно важно, потому что даже на моём 20-ти летнем опыте работы я помню прекрасно, как ЭКО обвиняли во многом: в рождении больных детей, получении женщинами различных заболеваний после программы.

Если говорить серьёзно, то основываясь на рандомизированных исследованиях, мета анализах, отчётах различных регистров, Европейского, Американского и прочих, при проведении циклов ЭКО (и любых стимуляций) ни в одной группе пациентов не было отмечено увеличения вероятности заболевания через 10-15-20 лет ни в одной из групп заболеваний: рак молочной железы, рак яичников, рак шейки матки, эндометрия и так далее.

Проблема в том, что у каждой пациентки существует определенный риск того или иного рака. И поскольку технология ЭКО развивается, в мире родилось уже более 7 млн детей и всё большее количество пациенток имеют доступ к этому методу лечения. Какие-то из этих женщин заболевают раком. Но это происходит независимо от наличия или отсутствия циклов стимуляции в анамнезе. Это означает, что, как минимум, в три раза больше женщин подверглись этому лечению.

Возникают ситуации, когда у пациентки в анамнезе было и ЭКО, и какое-то онкологическое заболевание. И поскольку слово «гормоны» до сих пор в нашем обществе является ругательным, несмотря на то что гормоны очень разные, без гормонов жить невозможно, то возникает очень логичная связь между возникновением онкологического заболевания и проведённым циклом ЭКО. Можно привести знаменитую цитату Черчилля «своим здоровьем и долголетием я обязан спорту, которым я никогда не занимался». Так и здесь, если сравнивать пациентов, прошедших и не прошедших программу ЭКО, то риск развития ЗНО (*ЗНО – злокачественные новообразования) одинаков.

Тут есть ещё один важный момент, ведь в ЭКО не приходят абсолютно здоровые женщины. Да, трудно представить женщину 25-30-35 лет абсолютно здоровую, которая хочет забеременеть новым способом. Чаще всего, мы работаем с пациентами, уже имеющими ряд различных заболеваний: миомы, эндометриоз, кисты яичников, выкидыши. Поэтому не приходится ожидать, что эта группа пациенток будет абсолютно свободна от каких-то заболеваний.

У наших пациентов есть другие риски, которые возникают после программы ЭКО: это проблемы вынашивания беременности, количество кесаревых сечений, недоношенности и так далее. Но они абсолютно не связанны с технологией ЭКО, они связаны именно со статусом, анамнезом пациентов, с которыми они приходят к нам на консультацию.

И тем не менее, такая точка зрения, что ВРТ могут провоцировать развитие злокачественного новообразования, существует. Как вы думаете, откуда она появилась?

Если бы я работала просто гинекологом, то для меня связка на примерах назначения препаратов эстрадиола и рака была бы абсолютно прямая и не требующая какой- то дискуссии. Как, например, для урологов рак простаты и препараты тестостерона, хотя там ещё больше вопросов. Поэтому в 2013 году американское общество акушеров-гинекологов и онкологов выпустило руководство, которое признало процедуру по замораживанию материала у пациентов, имеющих онкологическое заболевание, рутинной. То есть, до этого, это была стадия экспериментов. Мы вынуждены были брать у пациентов информированное согласие о том, что возможны неизвестные исходы, но вот уже почти 10 лет как выпущен специальный документ о том, что проведение стимуляции в определённом режиме никаким образом не влияет на исход основного заболевания. Я не говорю сейчас о том, что это будут абсолютно обычные протоколы ЭКО, к которым мы привыкли, и о которых многие слышали. На большом количестве пациентов, которые «дошли» до использования своего материала, показано что пяти- и десятилетняя выживаемость остаётся ровно такой же.

В продолжение этой темы вопрос такой: есть данные по заболеваемости онкологическими заболеваниями у детей, которые родились в результате процедуры ЭКО?

Конечно, мы наблюдаем за всеми детьми, родившимися в результате ЭКО, и фиксируем всё: и аномалии развития, и акушерскую патологию, младенческую смертность и, в том числе, онкологические заболевания. На большой выборке детей, которые родились после наших программ, не найдено никаких видов раков, которые были бы патогномоничны именно для программы ЭКО. Также, в публикациях последних лет таких данных не отмечено.

Есть другие данные, которые говорят о том, что всё-таки мы рожаем и вынашиваем чуть хуже, незначительно повышено количество осложнений в раннем неонатальном периоде, но это связано с акушерским и соматическим здоровьем женщины.

Тогда давайте перейдём к пациентам. Каким образом технологии ВРТ могут помочь пациентам с онкологическими заболеваниями?

В 2013 году появился 107 приказ МЗ РФ Российской Федерации. Это первый приказ, закрепивший возможность и необходимость консультирования пациентов с онкологическими заболеваниями, с точки зрения сохранения своей собственной репродуктивной функции.

Это не желание или нежелание доктора, а это приказ, который должен быть выполнен хотя бы в сфере информирования пациента. С 2021 года действует 803 приказ, но он является продолжением 107-го. Поэтому, когда мы с нашими онкологами разрабатывали протокол, это оказалось очень трудной темой. Такая ситуация не только в Российской Федерации – это проблема мировая.

Если посмотреть публикации по «дохождению» пациенток до цикла ЭКО, в ситуации, когда поставлен такой страшный диагноз, это всегда очень невысокие проценты, и здесь есть несколько проблем. Первая проблема – это, как проведена консультация по основному заболеванию. Здесь много зависит от специалиста, беседующего с пациентом. Есть совершенно чёткие показания, по которым онколог может направить пациента к репродуктологу, они прописаны. Для онколога это действительно сложно - сказать пациенту: «Здравствуйте, Вы знаете у меня для вас не совсем приятные новости…». И человек должен за 15-20 минут пройти все стадии: ужаса, принятия и прочего. А дальше, не переводя дыхания доктор должен сказать: «Вы знаете, когда вы победите заболевание, а вероятность этого велика, то ваша репродукция, к сожалению, может достаточно серьёзно пострадать. В связи с этим у нас есть возможность заморозки материала».

Конечно, в большинстве случаев, пациентки этого не слышат. Это так называемая компенсаторная глухота: какая репродукция? Тут бы выжить, поэтому у нас не сразу получался такой разговор, но тем не менее, онкологи придумали, как об этом говорить. Они давали буквально день на размышление, действительно с этим надо переспать, и дальше, мы активно брали пациенток на себя. Онколог связывается с нами, просит связаться с пациенткой, записать ее на разговор в ближайшие дни. За это время мы уже успеваем провести консилиум, разработать совместный план ведения пациентки, и на очной встрече пациенты видят уже абсолютно подготовленного врача. Это очень важный момент. Если просто написать, что рекомендована консультация, то пациент просто не придёт.

Недавно мы разговаривали с нашими онкологами, с которыми работаем более 8 лет. По их мнению, есть ещё дополнительный стимул отправлять пациенток к репродуктологу, поскольку для них этот момент является мощным фактором, помогающим проходить труднопереносимое лечение основного заболевания. Они получают целую команду не связанных с онкологией докторов, которые абсолютно уверены, что пациент через 3-5-7 лет вернётся за свои материалом и будет счастливым родителем. И они отметили, что после репродуктологов эти пациенты возвращаются на основное лечение в совершенно другом душевном состоянии. И чаще всего благодарят за то, что была такая 10-15-дневная передышка, с погружением в совершенно другую, «детскую реальность».

Эта программа называется «отложенное материнство»?

Если говорить точно, то «отложенное материнство» — это «социально отложенное материнство». Есть такое понятие «социальная витрификация материала». Это ситуации, когда женщине 30-35 лет, и она предполагает, что хотела бы стать матерью, но в жизни так случилось, что она не может себе этого позволить прямо сейчас. По разным причинам: при отсутствии супруга, переезде, ипотеке и т.д. Во всём мире «отложенное материнство» — это замораживание своих яйцеклеток в молодом возрасте (в идеале до 35 лет), а дальше, выключается возрастной фактор, который действует на яйцеклетки. То есть к ним можно вернуться в 40-45 лет. Поэтому, чаще «отложенное материнство» — это социальные показания. Но в данном случае это тоже применимо, мы называем это термином «онкофертильность», чтобы развести эти два понятия: откладывание материнства по социальным и медицинским причинам.

В данный момент действует Приказ Минздрава РФ от 31.07.2020 N 803, в котором описан порядок использования ВРТ, показания и противопоказания, указан порядок финансирования, но тем не менее процесс идёт достаточно сложно, как вы думаете какие же препятствия стоят на пути реализации этого приказа?

Я думаю, два препятствия. Первое – это консерватизм врачебного сообщества, и онкологов в том числе. Очень тяжело принять принципиально новый взгляд на ведение женщины с онкологией. Здесь стоит основная проблема сохранения жизни. Когда поставлен диагноз, для онколога всегда победа, если пациентка долго живет после проведённого лечения. А тут в эту схему включается другая проблема, качества жизни, о которой сейчас много говорят, но качество жизни, связанное с рождением ребенка, пока очень трудно понимаемое понятие.

Когда я беседую с онкологами, они часто не очень понимают и не могут оценить со своей позиции как, например, пришла женщина у неё уже есть ребёнок 15 лет и при этом она всё равно хочет заморозить яйцеклетки после установленного диагноза. Ей задаются вопросы: зачем? почему? И т.д. Так вот, мы этот вопрос не ставим потому, что это вообще не наше дело. Наша задача - проинформировать, а задача пациента принять или не принять.

А в жизни получается, что просто не информируют, и пациент не знает, что ему делать, куда обращаться. Тем более, что не все клиники любят брать таких пациентов, потому что нужно оформление консилиума. К нам регулярно приезжают пациенты из регионов от наших коллег-репродуктологов за получением консилиума. Чтобы мы его провели, дали заключение, а стимуляцию они делают дома. Это означает, что на местах это сделать практически нереально.

Второй момент – это, естественно, деньги: онкофертильность не входит в систему ОМС. Все пациенты, которые проходят криоконсервацию яйцеклеток вынуждены делать это за свой счёт. И когда пациент понимает, что ему предстоит весьма серьёзное лечение основного заболевания, и ему говорят, что нужно заплатить за заморозку 150-200-250 тысяч рублей, конечно, не все готовы. Когда мы общались с пациентами и коллегами из Израиля, они рассказали, что у них нет такой проблемы, потому что государство полностью оплачивает эту программу. У них также есть проблема информирования врачами о программе, но финансовых ограничений нет.

Таким образом, я вижу 2 проблемы: финансирование и информирование.

В заключение хочется сказать, что у нас были большие совместные программы с онкологами по информированию их о проблеме онкофертильности. В большинстве случаев мы сталкивались с аргументом: ну, о чем здесь говорить, есть диагноз, речь идет о жизни пациента. И здесь мы понимаем, что у нас у каждого есть опыт. И что один негативный случай у врача, если даже он никак не связан с конкретной ситуацией, надолго отбивает желание к эксперименту. Но в данном случае по факту всё за нас решили, потому что есть огромное количество исследований. Известно, какие раки можно брать, известно каких пациенток имеет смысл брать. У неё может быть рак молочной железы в начальной стадии, ей 45 лет и это практически нулевая вероятность получения беременности в последующем. Это как таблица Брадиса, действительно всё посчитали. И регламентирующие документы, на которые можно сослаться, и это будет оформлено консилиумом. Но рассказать об этом врач имеет право и должен прямо сейчас, и другого случая может уже не быть.

Сейчас в США большое количество судов идут именно по не предоставлению информации, не только по онкологии. Для нас это очень интересная история, мы привыкли, что получил человек осложнение или умер, и началось судебное рассмотрение. Но сейчас идет тенденция, что пациент получил не тот эффект от лечения, который ожидался, или не получил какую-то дополнительную опцию, можно подать в суд. И если будет признано, что доктор не проинформировал о чём-то, то суд будет выигран.

В ЭКО это довольно частая практика: это касается донорских программ, генетической диагностики и так далее. Вот пойти или не пойти на процедуру, это уже ответственность пациента. А рассказать о рисках бесплодия и о такой возможности — это обязанность читающего врача. У нас есть доступ к международным серьезным документам, да и российские документы не противоречат международным. Этим мы тоже обязаны пользоваться. Иначе в какой-то момент к доктору может обратиться пациент, вылечившиеся от рака. Доктор будет понимать, что он выиграл, но пациент придёт и выскажет свое неудовлетворение проведённым лечением.

Присоединяйтесь к нам в TelegramYoutubeVk, Яндекс Дзен