В компьютерной индустрии понятие Онтология лишь созвучно с аналогичным термином в философии, науки о бытии и познании. В инженерных областях деятельности «Онтология – это артефакт, структура, описывающая элементы некоторой системы». Чтобы не путать эти понятия и не вносить дополнительного повода для дискуссий, под словом Онтология в компьютерной индустрии или инженерии знаний подразумевается описание мета данных, либо используются термины «Онтология предметной области» или «Онтология прикладной системы».
«Онтология - термин, заимствованный из философии. Веб-онтология может включать описания классов, свойств и их примеры. Формальная семантика OWL описывает, как получить логические следствия. Онтология позволяет получить факты, которые не представлены в онтологии буквально, но следуют из ее семантики. Эти следствия могут быть основаны на одном документе или множестве распределенных документов, которые комбинируются с использованием определенных механизмов OWL». OWL – Web Ontology Language (
https://www.w3.org/standards/semanticweb/ ).
Комментарий:
Артефакт, Структура, Элементы системы, Мета данные, Классы, Семантика – эти понятия используются в том смысле, как это принято в методологии объектно-ориентированного проектирования и разработки.
В составе рекомендаций Консорциума W3C.org разработаны и опубликованы наиболее существенные сведения об Интернете. Например - HTTP, CSS, XML, OWL это одни из них.
Популистский взгляд на Онтологию в проекте
В самом первом приближении можно подразумевать, что Онтология - это «словарь». Всем известен пример энциклопедического «словаря» - https://ru.wikipedia.org/, зачем нужен другой? Интересный вопрос.
Ответ заключается в том, что Онтология - это необычный словарь. В том случае, когда важно или ценно организовать данные так, чтобы было можно обогатить данные смысловым значением для возможного применения процедур искусственного интеллекта - используют OWL для создания словарей или «онтологий») и SKOS для разработки систем организации знаний или тезаурусов. В общем виде Онтология прикладной области это структурированный набор элементов четырех категорий:
- классы или понятия;
- связи или отношения;
- аксиомы;
- экземпляры или представители.
Можно представлять Онтологию прикладной области в виде совокупности элементов, объединенных в виде:
- глоссарий;
- тезаурус или таксономия с терминами;
- понятийная структура;
- аксиоматизированная теория.
К сожалению, для специалистов - гуманитариев востребованность содержательной интерпретации в деятельности по созданию Онтологии прикладной области очень быстро заканчивается.
Онтология, слова, понятия
Общая прикладная Онтология может быть необходима не только для описания научной Теории, но и во многих других более утилитарных случаях. В любом проекте, а тем более в большом проекте необходима единая, общая система понятий.
Остановимся на смысле слов, понятий и правил в Онтологии, на главном отличии их общеупотребительного использования от формализованного. Рассмотрим простейшую запись математической формулы и ее наиболее примитивную интерпретацию:
y = f (x)
Значки в этой формуле имеют следующий смысл: “y” – результат, “f” –функция, “x” – переменная. Можно ли выбрать другие буквы (значки, термы) для написания этой формулы? – Конечно, можно.
В прикладной Онтологии этой формуле (выражению) может соответствовать следующая запись, аналогичная по структуре:
Результат93423 = Правило5674 (Значение0721)
Значки (слова, понятия) в этом выражении имеют только тот смысл, который соответствует их написанию. Можно ли выбрать другие слова для написания? – строго говоря, нельзя. У каждого понятия есть свой смысл, который содержится в отдельном описании (определении) этого понятия. Очевидно, что употребление синонимов ограничено, а возникновение двусмысленности считается семантической ошибкой.
Такое соглашение о формализации прикладной Онтологии предназначено для общего понимания смысла информационных сообщений Людьми и существенное упрощение смысловой обработки на компьютере.
Инструменты описания семантической сети
Для инженерии знаний в почете логика и формализм. Необходимо владеть пониманием и навыками практического применения компонент «пирамиды семантического описания» для создания Онтологии проекта ИТ. Необходимо отметить, что для облегчения жизни архитекторов ИТ для этой деятельности существует, например, компьютерная программа Protégé.
Примерами успешного применения Онтологий в области биологии и, одновременно, его драйвером является международный проект расшифровки генома человека, в проектах освоения космоса и других проектах высоких технологий.
К счастью, не для всех проектов ИТ необходимо создавать Онтологии. К сожалению, для масштабных проектов цифровой экономики (ЦЭ) описания в виде Онтологии создавать необходимо.
Одним из наиболее простых способов построения прикладной Онтологии является преобразование в Онтологию правильно построенного Глоссария. Любой правильно построенный Глоссарий должен удовлетворять двум простым общим правилам:
- Новое определение термина базируется на ранее определенных терминах.
- Подстановка описания термина не меняет смысл исходных текстов.
В настоящее время создание Онтологий для прикладных областей возможно либо аналитическим путем, либо в частично автоматизируемом процессе с применением технологий Big Data и AI, но это другая отдельная тема.
#архитектура #онтология