Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Научный день смеха: 8 розыгрышей от АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Время сейчас, что и говорить, не самое весёлое. Но давайте посмотрим на календарь и вспомним, как Антропогенез.ру разыгрывал своих читателей в предыдущие годы. Факт: на некоторые из этих безобидных шуток купились даже вполне уважаемые ученые, которые, прочитав «новость», обращались в нашу редакцию с просьбой прислать pdf статьи, «недавно опубликованной в авторитетном журнале VNature».

Итак,

🐵 2021 год: Новость об открытии в Южной Америке черепа диковинного рогатого примата. Найден еще в XIX веке, но только сейчас явлен общественности. Новый вид окрестили дьяблопитеком ацким Diablopithecus infernalis. Рожки дьяблопитека невелики и скорее всего не имели какой-то полезной нагрузки, а использовались для брачных демонстраций.

Тот самый череп! Diablopithecus infernalis
Тот самый череп! Diablopithecus infernalis

https://antropogenez.ru/single-news/article/900/

🐵 2020: о том, что древнейшие приматы паразитировали на гигантских зауроподах, поедая выраставшие на их оперённой коже грибы. Об этом говорит находка почти целого скелета зауропода в Китае. Сохранились отпечатки кожи древнего животного с признаками перьев, но самое интересное: прямо на динозавровой коже найдено несколько почти целых скелетов протоприматов – судя по зубам, ближайших родственников уже известных североамериканских пургаториусов, которых тут же, конечно, назвали новым именем Purgatorius changcheng, что означает "Пургаториус Великая Стена".

Фото находок в Фан-Це-Ча-Ли in situ.
Фото находок в Фан-Це-Ча-Ли in situ.

https://antropogenez.ru/single-news/article/848/

🐵 2019: о находке крупной залежи т.н. «пургалитов» - копролитов пургаториусов возрастом 66 млн лет. Скопление, судя по всему, располагалось на дне большого ручья. Исследователи полагают, что пургаториус, подобно некоторым современным зверькам, предпочитал испражняться в проточную воду. Поскольку экскременты протоприматов оказались токсичными, возникла гипотеза «пургенного кризиса» как причины вымирания динозавров: взрывное увеличение численности пургаторид стало причиной массового отравления пресноводных водоёмов их испражнениями. Вынос приматогенных нечистот в океан мог способствовать вымиранию и морских рептилий.

-3

https://antropogenez.ru/single-news/article/766/

🐵 2018: о создании реалистичной запаховой реконструкции неанадертальца: проанализировав неандертальские гены, отвечавшие за работу потовых желёз, биохимикам удалось получить молекулярную формулу неандертальского пота и даже синтезировать несколько граммов жидкости. Сообщают, что запах не для слабонервных – с непривычки вдыхание неандертальского амбрэ может вызвать серьёзный стресс. Авторы исследования планируют уже в ближайшем будущем добавить неандертальским реконструкциям в музеях Европы реализма, «надушив их» полученным составом.

-4

https://antropogenez.ru/single-news/article/708/

🐵 2017: о гипотезе, согласно которой главным фактором, вынудившим наших предков встать на две ноги, были непрекращающиеся дожди в Восточной Африке. Древние четвероногие обезьяны, оказавшись в условиях перманентного ливня, были вынуждены всё чаще и чаще вставать вертикально – так они избегали контакта с мокрой растительностью, а также существенно уменьшали площадь намокания, подставляя струям лишь макушку. Постепенно хождение на двух вошло в привычку.

Горилла в дождь встаёт вертикально. Источник: http://www.telegraph.co.uk/
Горилла в дождь встаёт вертикально. Источник: http://www.telegraph.co.uk/

https://antropogenez.ru/single-news/article/671/

🐵 2016: о существовании на Флоресе в XIX веке племени карликов «эббококо» - вероятных потомков древних хоббитов Homo floresiensis (вспомним мифических маленьких человечков «эбу-гого» из местных легенд). Информация о них в 1898 году была опубликована в приложении к вестнику Голландской Ост-Индской компании. Кратко упомянут скелет эббооко, отправленный в Амстердам. Более того, по следам публикации скелет удалось разыскать в запасниках Нидерландской Академии Наук. Правда, его сохранность оставляет желать лучшего.

Скелет эббооко, найденный в запасниках Нидерландской Академии Наук. Иллюстрация из обсуждаемой статьи
Скелет эббооко, найденный в запасниках Нидерландской Академии Наук. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

https://antropogenez.ru/single-news/article/566/

🐵 2015: об очень древних датировках памятника верхнего палеолита из Сунгиря (Владимирская область). Хорошо известны копья из распрямленных бивней мамонта (?), найденные на этой стоянке. Выяснилось, что бивни вовсе не деформированы, а с самого начала были прямыми, поскольку принадлежали прямобивневому слону-ананкусу Anancus arvernensis, стада которых топтали Европу с двенадцати до двух миллионов лет назад! Кроме прочего, ананкусы не жили во Владимирской области, их основной ареал располагался во Франции. Стало быть, пути "за зипунами" или даже "до Парижа" были хорошо известны уже плиоценовым палеорусам? Об этой новости, принятой "за чистую монету", нас неоднократно спрашивали на мероприятиях.

Скелет Anancus arvernensis
Скелет Anancus arvernensis

https://antropogenez.ru/single-news/article/468/

🐵 2014: О том, что выставка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ открылась в Москве - и вот это совсем не шутка. Первая совместная выставка проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Государственного Биологического музея «10 черепов, которые потрясли мир» действительно начала работу 1 апреля 2014 года, ровно 8 лет назад…

-8

https://antropogenez.ru/single-news/article/395/

А как разыгрывали своих друзей вы?

💀 Совсем скоро, 9-10 апреля, форум «Ученые против мифов. Пробуждение Пингвохотепа». Как всегда с юмором. Зарегистрироваться и смотреть трансляцию