Найти тему
огород.ru

Народные средства, которые правда работают

Оглавление

Зола

Если вы считаете, что зола, оставшаяся после уютного вечера у камина или посиделок у костра, это всего лишь мусор, который нужно утилизировать, – то сильно ошибаетесь. Так думают лишь начинающие дачники, осваивающие азы садово-огородной науки. А их опытные "коллеги" бережно собирают золу, чтобы потом применить с пользой для растений.

Дело в том, что зола содержит полезные питательные вещества, необходимые для роста и развития почти всех садовых и огородных культур. Главные полезные элементы в ней – калий, кальций, магний и фосфор. А кроме основных, в продукте горения есть немало других, не менее ценных микроэлементов: железо, кремний, сера, марганец, бор – все они сохраняются в золе после сжигания растительных остатков и древесины. Причем в зависимости от вида "топлива", содержание тех или иных элементов будет различно.

Больше всего кальция содержится в березовых и сосновых дровах, калием богаты стебли подсолнечника и гречишная солома, а "чемпион" по содержанию фосфора – картофельная ботва.

По своим полезным свойствам зола способна оставить далеко позади многие витаминные комплексы, потому что она:

  • улучшает обменные процессы в тканях растений;
  • повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным факторам;
  • способствует развитию корневой системы;
  • помогает растениям регулировать водный баланс и усваивать витамины;
  • участвует в фотосинтезе и стимулирует выработку ферментов;
  • улучшает цветение и плодоношение.

Золу как прекрасное органоминеральное удобрение можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Ее вносят при посадке клубневых, луковичных растений и рассады, водным раствором или настоем золы поливают грядки, цветники, кустарники и деревья, а сухой золой удобряют газон в начале сезона.

Зола – отличный стимулятор роста, из нее готовят настой для замачивания семян перед посевом. К 1 л воды добавляют 3 ст.л. золы и настаивают в течение недели, периодически встряхивая. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3.

Помимо питательной ценности, зола обладает антисептическим и защитным действием – помогает бороться с болезнями огородных и садовых растений (мучнистой росой, серой гнилью), а также с вредными насекомыми (плодожоркой, луковой и морковной мухой, пильщиком, тлей) и слизнями. При использовании для обработки картофеля зола эффективно действует против колорадского жука и проволочника.

Важное свойство золы заключается в ее способности раскислять почву – вещество повышает уровень pH, нейтрализуя излишнюю кислотность. Вносить золу можно в приствольные круги деревьев, кустарников и многолетних растений либо добавлять при вспашке.

Компост

-2

Это ценное удобрение представляет собой сплошную массу разложившихся органических отходов и применяется для повышения плодородия и улучшения структуры почвы. Чтобы приготовить правильный компост, вам потребуется немало времени, но в результате вы получите полноценное комплексное питание для огородных и садовых культур, причем – что важно – совершенно бесплатно.

Компост можно готовить по-разному: в виде обычной кучи в углу огорода или в специальном контейнере/ящике, быстрым способом в мешках или прямо внутри теплой грядки. Любой из этих вариантов приготовления позволит получить прекрасное органическое удобрение с богатым составом, разница будет лишь в скорости созревания компоста. В открытом проветриваемом компостном ящике, без добавления ускорителей, органика созревает за 9-12 месяцев. Быстрый компост в мешках готовится за 3-4 месяца: заложив растительные остатки осенью, к весне вы получите готовый к использованию продукт.

В компостник закладывают разные виды органических отходов: скошенную траву, здоровые стебли многолетников и кустарников после обрезки, удаленные с грядки сорняки (без семян), кухонные отходы (кроме мяса и рыбы), бумажные обрезки и куски картона, натуральные волокна и ткани.

Готовый компост выглядит, как черная плодородная земля с небольшим количеством неперепревших остатков, которые обеспечивают ей рыхлую и сыпучую консистенцию. Его можно использовать на любом этапе обработки почвы и ухода за растениями:

  • вносить под осеннюю или весеннюю перекопку;
  • добавлять в посадочные ямы при высадке плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, цветочных культур;
  • разбрасывать по вспаханному полю перед посадкой картофеля;
  • удобрять землю в теплице и добавлять в лунки при высадке рассады;
  • летом использовать в качестве мульчи;
  • готовить "питательный чай" для подкормки растений.

Травяной настой (травяной чай)

-3

Крапива, окопник, одуванчики, лебеда, клевер и другие сорные травы могут быть не только головной болью огородника, уставшего бороться с дикорастущими "соседями". Почти все сорняки могут стать основой для приготовления полезной природной подкормки для садовых и огородных растений – так называемого зеленого удобрения, или травяного чая.

Настои растительного сырья способны не только удобрять почву, но и улучшать ее структуру, а также стимулировать рост овощей, ягодных и декоративных культур.

Самый популярный вид зеленого удобрения – настой из крапивы, который подходит для подкормки большинства огородных культур, за исключением бобовых, лука и чеснока. Питательные вещества, содержащиеся в настое крапивы, легко усваиваются растениями, повышают иммунитет, ускоряют рост, участвуют в процессах фотосинтеза и выработки ферментов, улучшают цветение декоративных культур.

Рецептов приготовления настоя много, большинство из них представляют собой вариации классического варианта. Молодую зелень крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и закладывают в пластиковую или деревянную емкость, заполнив более половины объема. Зеленую массу заливают теплой или горячей водой, неплотно накрывают крышкой и настаивают две недели в теплом месте, ежедневно помешивая.

Для предотвращения появления неприятного запаха в емкость кладут корень валерианы. Чтобы ускорить процесс брожения, в настой можно добавить дрожжи или любой ЭМ-препарат.

Зеленое удобрение будет готово к использованию, как только закончится брожение – настой потемнеет и перестанет пениться. Для внесения под корень средство процеживают и разводят водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания по листу концентрацию делают слабее – 1:20.

Настои других травянистых растений готовят по такому же принципу. Действие этих народных средств бывает питательным или лечебным – в зависимости от основного ингредиента, которым может быть не только дикий некультурный сорняк, но и вполне приличное декоративное растение. Так, настои пижмы и ромашки "работают" сразу против многих вредителей, "чай" из бархатцев или ноготков поможет отпугнуть бабочек и колорадского жука, а тля не любит мяту, мелиссу и лаванду.

Алоэ

-4

Вытяжки, настои и отвары различных растений могут быть не только подкормкой и защитой для других культур, но также стимуляторами роста. Например, сок алоэ – настоящий эликсир жизни и для людей, и для растений. Его живительное воздействие позволяет использовать алоэ в качестве стимулятора для повышения всхожести семян, а также для ускорения роста и развития растений.

Для приготовления эффективного средства следует брать растение алоэ старше 3-х лет, т.к. количество питательных веществ в листьях увеличивается с возрастом.

У взрослого растения срезают несколько крупных листьев в нижней части куста, моют, заворачивают в бумагу или ткань и кладут в холодильник на несколько часов. Затем листья измельчают и кладут 1 ст.л. кашицы в стеклянную емкость, залив стаканом воды. Настаивают в течение недели в темном прохладном месте, после чего добавляют кипяченую воду, доведя объем до 5 л.

Вот и готово действенное, многофункциональное народное средство, которое вы получили совершенно бесплатно! Настой можно использовать для полива садовых и огородных культур, предпосевной обработки семян и укоренения черенков.

Ловушки для насекомых-вредителей

-5

Еще один бюджетный инструмент борьбы за урожай в саду и огороде – ловушки от вредителей, которые народные умельцы создают буквально из всего, что есть под рукой. Результатом этого "огородного творчества" стало множество вариантов приманок и ловушек, позволяющих поймать и обезвредить незваных гостей.

Широкую известность обрели ловчие пояса, которые принято делать весной на плодовых деревьях, преграждая проснувшимся вредителям путь из почвы в крону. Этот экологичный способ позволяет избавиться от таких неприятных соседей в саду, как белокрылки, долгоносики, яблонные цветоеды, клещи. Смысл ловушки в том, что на ствол дерева на высоте 40-60 см от земли накладывается повязка, на которую наносится слой рабочего препарата. Это может быть специальный клей (Акрил, Пестефикс) или инсектицид (Искра, Актара) – в зависимости от того, планируете вы просто поймать вредителя или сразу уничтожить его.

На просторах интернета можно также найти советы о том, как соорудить ловушки для медведки, слизней, проволочника – почти бесплатные, при этом довольно эффективные.

Так, изловить колорадских жуков помогают гениальные в своей простоте ловушки из банок с кусочками картофельных клубней и листьями. Емкости прикапывают между рядами посадок, смазав края картофельным соком, по одной на каждые 5 кв.м площади. Жуки приползают на запах любимого лакомства, падают в банку и не могут из нее выбраться – огороднику остается лишь придумать способ "утилизации".

По такому же принципу работает ловушка для слизней. В нескольких местах на грядке вкапывают одноразовые стаканчики или небольшие плошки, в которые наливают немного пива. Падкие на вкус этого напитка вредители непременно захотят пригубить. Заменить пиво можно сладким сиропом или забродившим компотом – эти жидкости сработают не хуже.

В непримиримой войне с медведкой огородники придумали не один, а несколько видов ловушек для этого грозного вредителя – пивных, и сладких, и даже навозных. На что не пойдешь ради защиты урожая!