Найти тему
О прожитом и узнанном

Все ли «предатели» на самом деле предали свою страну?..

Прочитав в инете сообщение о злоключениях Анны Нетребко, я призадумался.

Прекрасно понимаю, что многие пользователи, читатели канала меня осудят, как говорится, закидают тапками, но решил высказать своё мнение по этому конкретному случаю.

Итак, в сообщении говорится:

В Новосибирском театре оперы и балета отменили концерт певицы Анны Нетребко из-за ее позиции по Украине. Об этом сообщается на сайте учреждения.
«Сегодня не то время, когда можно поступиться принципами ради более комфортных условий жизни. Сейчас время сделать выбор. Театр принял решение отказать организаторам в проведении концерта. Мы уверены — правда за нами. Нас не должно пугать, что находятся деятели культуры, отказывающиеся от своей родины. Наша страна богата талантами, и на смену вчерашним кумирам придут другие, с ясной гражданской позицией», — заявили в театре».

К тому времени я уже знал о вынужденном заявлении певицы, сделанном под жёстким давлением руководителей другого театра - Метрополитен-оперы в Нью-Йорке.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Знал, что

«Ранее Анну Нетребко уволили из нескольких иностранных театров, включая итальянский театр La Scala и Метрополитен-оперу в Нью-Йорке. Поводом для отстранения от участия в спектаклях стало нежелание Анны Нетребко публично высказать осуждение военной спецоперации РФ на Украине».

Следует напомнить, что певица выступала на своё 50-​летие в Кремлёвском Дворце, до этого в 2014 году пожертвовала Донецкому оперному театру миллион рублей. Уже тогда её действия вызвали негативную реакцию официальной Вены.

Многие ли из наших местных патриотов, тех же коллег Анны сделали для страны и людей столько, сколько сделала она.

И вот, ей так «выкрутили руки», что она была вынуждена выступить с заявлением:

“Я категорически осуждаю войну против Украины, и мои мысли с жертвами этой войны и их семьями. Моя позиция ясна. Я не являюсь членом какой-либо политической партии и не являюсь союзником какого-либо лидера России.
Я признаю и сожалею, что мои прошлые действия или заявления могли быть неверно истолкованы. На самом деле, я встречалась с президентом Путиным всего несколько раз за всю свою жизнь, в основном по случаю вручения наград в знак признания моего искусства и на церемонии открытия Олимпиады.
В остальном я никогда не получала никакой финансовой поддержки от российского правительства, я живу и являюсь налоговым резидентом в Австрии.
Я люблю свою родину Россию, и лишь через свое искусство ищу мира и единства.
После объявленного перерыва я возобновлю выступления в конце мая, сначала в Европе”.

Но это заявление, похоже, пока не помогло ей, поскольку:

«Новое высказывание Анны Нетребко прокомментировал агентству dpa директор Метрополитен-оперы Питер Гельб. «Мы прочитали публикацию Анны, но пока не готовы изменить нашу позицию. Если Анна Нетребко в долгосрочной перспективе продемонстрирует, что она всерьез и полностью дистанцировалась от Путина, я буду готов к разговору», — заявил он».

В одной из телепрограмм, обсуждающей события на Украине, кто-то из участников в ходе обсуждения этого заявления певицы, посоветовал Нетребко выступать в Большом театре.

И в тот же день сообщение об отмене концерта певицы в Новосибирском театре оперы и балета…

А теперь попробую спокойно, непредвзято, как можно объективнее разобраться в произошедшем. Несмотря на «тапки», дизлайки, отписки читателей канала.

Сначала о жизни семьи Анны (её муж тоже выдающийся певец) за границей, в чём кто-то из читателей может осуждать её.

Напомню, Фёдора Ивановича Шаляпина мы до сих пор почитаем, как великого русского певца, прославлявшего нашу страну своим искусством. А ведь тоже уехал из России.

Думаю, никому в голову не придёт осуждать и Дмитрия Хворостовского, тоже жившего и бОльшую часть времени работавшего за рубежом.

Что касается работы исключительно в отечественных театрах, на российских сценах, то это, по-моему, то же самое, что требовать от спортсменов выступать исключительно во внутренних соревнованиях. И никаких Олимпиад, чемпионатов, зарубежных турниров.

А если же наши - а теперь ещё и белорусские спортсмены - хотят продолжать свою спортивную карьеру, то от них требуют того же, что и от Нетребко.

«Российским и белорусским звездам тенниса придется подписать декларации и отмежеваться от Владимира Путина, если они хотят сыграть на Уимблдоне, пишет The Sun. Такова официальная позиция министра спорта Великобритании».

Это откровенный запрет на профессию, на дело, которому спортсмены отдали долгие годы жизни, тренировок.

Вот вам и пресловутая западная свобода личности, права человека, свобода мнений и прочие «демократические» завлекалки.

Попутно замечу, что эта откровенная война против России началась не сегодня. Но не первый год отечественные спортсмены с подачи нашего государства шли на компромиссы, выступая без флага, гимна на международных соревнованиях. Но их некоторые российские граждане осуждали как-то вяло, понимая, что не от них это зависит.

Гневно осуждающим такого рода «предателей» хочу напомнить героев фильма «Проверки на дорогах» или всенародно любимого Штирлица, вынужденного зиговать, кричать «хайль» и дослужившегося до штандартенфюрера СС, оставаясь полковником советской разведки.

Осуждая Нетребко, неплохо бы вспомнить огромное число людей, в период развала СССР отказавшихся от присяги - в том числе, офицеров КГБ – и других, отказавшихся от того, чему они всю жизнь «молились» и служили.

Во всяком случае, Нетребко не принимала присягу, в которой нарушившего её ждали «суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».

Да и среди тех, кто не принимал присягу, среди нас многие ли остались твёрдыми и верными патриотами СССР?

К слову. В нынешней коротенькой присяге подобных жёстких клятв в верности Родине и ответственности за нарушение присяги и в помине нет.

Теперь что ж получается - Нетребко должна похоронить свой выдающийся, редкий талант до конца дней своих: и там работать не дают, и у нас…

А главное Нетребко никогда до этого ни словом, ни делом не причиняла никакого вреда своей родной стране, всегда была и остаётся русской.

Это её отличает от тех подписантов, крикунов, подлинных предателей, которые и ранее, и в «момент истины» откровенно, напоказ демонстрировали свою русофобию, свою антирусскость, и которые дружно ломанули за бугор.

А «грех» Нетребко схож с «грехом» Галилея, который перед лицом инквизиторов отказался от своей «крамолы». Но остался твёрдо уверенным в своей правоте: «А всё-таки она вертится!».

И хорошо бы внимательно вчитаться в текст заявления певицы. В нём всё аккуратно, обтекаемо, без категорических фраз. Напоминает шифровку в Центр.

Великая (к ней это определение относится по праву, в отличие от «фанерных звёзд») певица, кроме осуждения войны против Украины ни словом, ни намёком не выразила осуждения ни родине, повторив, что любит её, ни нашим солдатам, воюющим против нацистов, ни российскому президенту.

Поэтому-то и Гельб не верит в искренность слов заявления Анны.

Это-то и отличает её заявление от обращения, опубликованного в "Новой газете", а её саму от всех этих ахеджаковых, богомоловых босcартов, быковых, макаревичей и прочих долиных…

К слову, когда в инете нашёл само обращение и фамилии его подписантов, то среди них к своему огромному удивлению увидел и имя Людмилы Алексеевой… умершей более 3-х лет назад! Во как!

Большинство подписантов как ненавидели Россию советскую, так и продолжают ненавидеть – уже не скрывая – Россию нынешнюю, а главное – русских и всё русское.

Заканчивая статью, предлагаю каждому читателю поставить себя на место Анны Нетребко и дать себе честный ответ на вопрос: а как поступил бы я на её месте – как она или словно Жанна д, Арк пошёл бы “на костёр»?

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.