Год назад вышел фильм "Майор Гром: Чумной доктор". Первый отечественный кинокомикс вызвал интерес у зрителей, обзавелся большой командой поклонников, дал путевку в жизнь молодым актёрам.
А так же вдохновил на творчество. Я не была исключением. Именно с этого проекта и начались мои поиски мест съемок. Так появилась карта с места съемок:
Сегодня я предлагаю еще раз прогуляться по альтернативному Санкт-Петербургу, который создал Олег Трофим.
Сегодня мы узнаем где именно живут герои нашего фильма.
Дом Игоря Грома
Наш главный герой проживает в Дворце Михаила Александровича (Галерная улица, 55). В фильме встречается множества сцен во дворе этого дома. Самое интересное, что данный адрес часто используется в различных кинопроектах. Квартира же внутри специально строилась для съемок фильма в павильонах.
Один из великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга, расположенный на Английской набережной Невы. Застройка этого участка началась в XVIII веке, позднее здание несколько раз капитально перестраивалось и меняло свой облик. В начале XX века дворец реконструирован под нужды великого князя Михаила Александровича.
В советское время здании располагалось общество и дом культуры глухих.
Дом Юли Пчёлкиной
Где же может жить одна из успешных журналисток города? Конечно, в самом центре горда - Рубинштейна, 26.
Доходный дом на улице Рубинштейна. Владельцем участка был генерал-майор, военный инженер Владимир Николаевич Лермантов (1796-1872). Он и его наследники владели в разные годы порядочным количеством домов в городе, некоторыми вплоть до революции.
Дом Кирилла Гречкина
Один из самых дорогих домов фильма - дом мажора Кирилла Гречкина. Любитель быстрой езды "проживает" в Елагиноостровском дворце.
Елагин дворец — летний императорский дворец на Елагином острове в Санкт-Петербурге. Названный Елагиным по имени своего первого владельца, он так и сохранил это название, несмотря на периодическую смену хозяев. Дворец также называют Елагинским или Елагиноостровским.
Квартира судьи Бенгальского С.В.
В кадре мы видим адрес судьи - Набережная реки Фонтанки д.26. На самом деле герой Игоря Иванова живёт Доме Р. Г. Веге. Еще один частый участник киносъемок в нашем городе. Вы могли видеть этот дом в сериале "Небесный суд".
Большое шестиэтажное здание с двором-курдонером, выходящим на набережную, было построено в 1912-1914 гг. по проекту арх. С. О. Овсянникова при участии И. П. Ставицкого.
Интересно оформление парадного въезда во двор - декоративная колоннада и скульптуры молодых атлантов.
Владелец дома - Р. Г. Веге был известным предпринимателем. Его называли "шоколадным королём". Он продавал лакомства не только в России, но и за границей. Дом Веге напоминает об итальянском палаццо эпохи Возрождения. В те годы на смену модерну пришла новая тенденция - к освоению забытого культурного наследия далёких эпох и стран. Овсянников значительно увеличил традиционную для Петербурга арку, ведущую во двор, до довольно значительных размеров, прорезав для этого фасад здания на высоту двух этажей.
Кабинет Сергея Разумовского
Директор социальной сети "Вместе" живёт там же где и работает. Его кабинет был построен в павильоне. А вот за спиной Сергея можно увидеть копию Пергамского алтаря. Такая же копия находится в Художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.
Презентация социальной сети "Вместе"
Первый раз мы встречаем Сергея на презентации своей социальной сети. Сцена снималась в Москве в Деловом центр MATREХ (Матрёшка)
Деловой центр в Сколково любовно по-русски называют «Матрешкой» за геометрическое сходство внутреннего ядра здания с популярной деревянной куклой. Стеклянные фасады придают зданию неземной, в то же время, легкий и прозрачный вид.
Здание делового центра Матрешка — это сложное архитектурное решение в форме усеченной пирамиды. Ночью сквозь стеклянный фасад проступают освещенные контуры внутреннего пространства, и тогда пирамида превращается в матрешку.
Надеюсь, что вам была интересна эта виртуальная прогулка. Обязательно будем продолжать и дальше "гулять" так по улицам киногородов.