Найти тему
СУПЕР Издательство

Главный тунеядец Советского Союза. Почему Бродского так называли?

Если сегодня мы шутливо называем «тунеядцами» своих пушистых питомцев, то еще какие-то полвека назад это слово было настоящим обвинением. Так именовали преступников, нарушивших статью №209 УК РСФСР. «Тунеядец» — гражданин, уклоняющийся от честного труда. За такое антиобщественное поведение предусматривалось уголовное наказание: лишение свободы и исправительные работы. Указ об «усилении противодействия тунеядству» был принят в 1961 году: по горькой иронии, он больно ударил по представителям творческой интеллигенции, которых стали массово обвинять в «паразитирующем существовании».

Чтобы вас объявили в СССР тунеядцем, достаточно было не работать 4 месяца подряд или в течение одного года. Только по официальным сведениям «уклонистами от общественно-полезного труда» объявили 0,5 млн граждан. Вот поэтому многие писатели, художники, музыканты, поэты подрабатывали дворниками, кочегарами или сторожами, чтобы в один прекрасный день их не объявили «врагами народа». И это не преувеличение! В ту пору стал массово популярным лозунг «Тунеядцы — враги. Хлеб трудовой от них береги!»

Если вы жили в эпоху СССР, наверняка помните, что тунеядцев нередко называли «борзыми». Откуда взялось это жаргонное словечко? От аббревиатуры БОРЗ — «без определенного рода занятий». Выявлять «борзых» было поручено дружинникам, комсомольцам, милиционерам и членам партии. Поначалу тунеядцев высылали из родных краев, но в 1965 высылку заменили полезным трудом по месту жительства. Борьбу с тунеядством вели до самого апреля 1991 года. Только тогда законодательство признало безработицу и отменило уголовную ответственность за отсутствие официального трудоустройства.

-2

Самым известным «тунеядцем» в советской истории считают поэта Иосифа Бродского, лауреата Нобелевской премии. Травля литератора началась 29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград». Тогда трое авторов, Лернер, Ионин и Медведев, опубликовали статью «Окололитературный трутень», где обвинили поэта в «паразитическом образе жизни». Упомянутые граждане не постеснялись исковеркать произведение Бродского: они соединили строчки «Люби проездом родину друзей…» и «Жалей проездом родину чужую», взятые из разных частей стихотворения, в «Люблю я родину чужую». Тем самым авторы фельетона настроили против поэта многочисленных читателей. Редакцию просто завалили письмами с просьбой наказать «борзого». Сообщения от разгневанных граждан были опубликованы 8 января 1964 года, а 13 января поэта уже арестовали.

Травля в газетах стала таким потрясением для литератора, что он чуть не умер в тюремной камере от сердечного приступа. Весной 1964 года Бродскому объявили максимально возможное наказание — 5 лет принудительных работ на Севере. Несмотря на тяжелые условия, поэт назовет ссылку «самым счастливым временем жизни».

-3
Сохранился отрывок из стенограммы судебного заседания, записанной советской писательницей Фридой Вигдоровой:

Судья: Ваш трудовой стаж?

Бродский: Примерно...

Судья: Нас не интересует «примерно»!

Бродский: Пять лет.

Судья: Где вы работали?

Бродский: На заводе. В геологических партиях...

Судья: Сколько вы работали на заводе?

Бродский: Год.

Судья: Кем?

Бродский: Фрезеровщиком.

Судья: А вообще какая ваша специальность?

Бродский: Поэт, поэт-переводчик.

Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?

Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?

Судья: А вы учились этому?

Бродский: Чему?

Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...

Бродский: Я не думал... я не думал, что это дается образованием.

Судья: А чем же?

Бродский: Я думаю, это... (растерянно)... от Бога...

Давайте порассуждаем! Как думаете, актуально ли сегодня наказание «за тунеядство»? Как бы вы отреагировали, если бы такую статью УК ввели заново?