Определиться с местом для скважины не сложно. Нет никаких критериев на поверхности земли, чтобы определить наличие, количество и тем более качество воды. Иначе бы Геология, как наука, стала бы не нужна. А вот по каким критериям выбирать, расскажу ниже.
Прежде, хочу попросить, что-бы Вы в конце прочтения, оставили свою оценку этой статье. Нравится / не нравится. И, конечно, подписались на мой канал в дзене. Тогда и мне будет приятно работать и Вам информация, в числе первых. А в комментариях, можете задать вопрос по Вашей скважине, колодцу или насосу. Помогу с удовольствием.
Начнем!
Учитывая все сказанное в самом начале, вы свободны в выборе места бурения скважины на воду в пределах своей территории .
Больше зависит от Ваших знаний своего участка, проекта, дома.
Чтобы понять, где бурить скважину, пойдем от обратного:
- Водопровод должен войти в том месте, где в доме можно поставить бак -гидроаккумулятор, шириной 600-1000мм и высотой около 1000мм.
То есть, это либо специальное помещение (бойлерная, котельная), либо какое-то место под лестницей, раковиной.
Да. И отсюда же вода пойдет на очистку и дальше по точкам в доме.
С местом для бака решили. Теперь думаем, как к этому месту трубу привести!
Сразу предупреждаю: не экономьте на длине трубы и земляных работах. Лучше обойти дом вокруг и снаружи и в гильзе, чем напрямую под домом, фундаментом. Стоимость скважины водоснабжения от этого особо не возрастет. Но в будущем поможет сэкономить.
- Если под домом есть или планируется подвал, то обустройство скважины под воду обретает краски! Это решает кучу проблем в будущем и сейчас с вводом трубы в дом нет проблем.
Думайте теперь, откуда мы трубу к дому поведём, то есть, где будет скважина и кессон. По возможности, они должны быть ближе к Въезду на участок. Так Вы сохраните цветы и другие посадки, которые наверняка будут расти вокруг дома. И, обязательно, узнайте размеры буровой машины и другого оборудования, что привезут буровики.
- Ещё один момент – Помимо размеров буровой, узнавайте и размеры бурового инструмента (так называется то, чем бурится любая скважина, хоть на песок, хоть на известняк). На известняк, скорее всего: машина- 6 метров в длину, 2,5 метра в ширину. Плюс столько же (6м), инструмент. На песок: машина таких же размеров, а инструмент поменьше – 3 метра в длину. Но все равно, уточните!
Когда все параметры известны, и Вы высчитали место для бурения скважины, забейте колышек. И пусть не всегда получается точно подъехать к колышку, но он поможет Вам лучше понять расположение скважины с кессоном и спланировать прокладку водопровода.
Помните, что вместе с трубой водопровода от скважины к дому нужно будет проложить и кабель для питания насоса. Соответственно Вы должны сразу понимать куда этот кабель подключать в доме. Подключение обязательно должно быть защищено автоматом 20-25 ампер, в зависимости от мощности насоса.
Так же обязательно убедитесь в отсутствии подземных коммуникаций на участке, газопроводов, кабелей связи, скрытой электропроводки.
Чтобы не получилось, как у меня: самостоятельно бурил себе скважину и нарвался на кабель, которым сосед со столба свет воровал. Он его проложил задолго до меня и никому, естественно, не сказал. Чудом никого не убило, соседа автоматы спасли, а на столбе провод держался плохо и сам отвалился!
Не забывайте и про провода над головой. Часто при подъеме мачты буровой установки, остаются без электричества коттеджные поселки и деревни.
Заранее вспомните, где поблизости есть водоем, чтобы бурильщики смогли недалеко набирать воду для промывки, если бурение производится с промывкой. Это может удешевить стоимость метра или поможет получить скидку на общую сумму договора.
Если скважина под воду на песок, то бурильщикам может понадобиться ночлег. Подумайте об этом заранее и тоже можно рассчитывать на скидку. Если у Вас негде разместить бригаду, поговорите с соседями, может у них есть место в хозблоке или вагончике.
И так, подведём итоги. Чтобы выбрать место для бурения скважины на воду, нам нужно:
1. Знать где встанет бак и начнется разводка по дому.
2. Исходя из пункта 1, понимать, где водопровод войдет в дом.
3. Исходя из пункта 2, выбрать место на участке, куда сможет подъехать и работать буровая установка.
4. Осмотрите место, вспомните, нет ли подземных коммуникаций.
5. Поднимите голову, нет ли проводов сверху
6. Забейте колышек или арматуру в месте бурения.
7. Еще раз осмотритесь-все ли устраивает Вас
8. Исходя из пункта 7, вызывайте бурильщиков.
И помните, каждая скважина индивидуальна. Не бойтесь ставить колышек рядом с соседской скважиной. Это не колодец. И вода не убудет от близости соседской. Тем более, если скважина на известняк.
Вот, в кратце все, что нужно для выбора места под скважину. Бывают и индивидуальные требования, как от заказчиков, так и от исполнителей, но для этого достаточно вызвать мастера на участок.
Если возникают дополнительные вопросы, пишите в комментариях, я постараюсь ответить и разъяснить. Не забудьте подписаться на этот канал.