Найти тему
эффект трактора

Правильный выбор - эффективная работа. 5 часть

Выбор ковша.

Вот мы и подошли к как говорится основному показателю производительности экскаватора, я имею в виду ковш экскаватора. Существует много методик и мнений по вопросу подбора ковша. Я постараюсь в простой и доступной форме рассказать о основных факторах, влияющих на выбор ковша.

Во первых объём ковша зависит от модели, массы и комплектации экскаватора, и здесь очень важно понимать именно комплектацию машины, я говорю как раз о том что обсуждалось ранее, это тип стрелы и рукояти, масса противовеса, исполнение несущей рамы машины, тип ходовой части машины, ширина башмаков, тип линкаджа или быстросъёма, исполнение ковша (футеровка) усиленный, скальный или стандартный ковш, все эти факторы будут влиять на объём ковша, так же не забываем про массу грунта с которым предполагаем работать. Футеровка ковша (его дополнительная защита) влияет на массу ковша, а соответственно и на объём ковша, чем больше масса ковша тем меньше объём. Такое же влияние имеет тип крепления ковша, например 36 тонная машина со стандартной стрелой рукоятью и противовесом, крепление на линкадж (на пальцы) стандартный ковш будет 2,12 м3, на каплер типа верахтер (на крюках) уже будет 1,99 м3 на пин грабер 1,8м3.

Можно повесить огромный ковш на 20 тонную машину и работать с материалом легче опилок, или обратная ситуация повесить маленький ковш на 36 тонную машину и просто тратить топливо и ресурсы машины не принося прибыли. Либо повесить ковш не соответствующий грунту, например стандартный ковш и производить работы со скальными грунтами, получим ущерб машине, выброшенный в металлолом ковш и соответственно убытки организации.

Продолжение следует.