Лук-севок хранят холодным способом при температуре -3…0°С и относительной влажности воздуха 70-80%.
При резком изменении температуры и влажности, например, когда холодный лук попадает в теплое помещение, он отпотевает и начинает гнить.
Внимание!!! После покупки лук нельзя хранить в сетках, разложить в хорошо вентилируемую тару слоем не более 30 см, например, в картонные или деревянные ящики, пластиковые контейнеры.
При теплом способе лук хранят при температуре +18…+25°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
Помните! Лук не любит резких колебаний температуры и влажности!
Лук прорастает при температуре от 0 до +18 градусов, при повышении температуры выше +25°С луковицы иссохнут и станут непригодны к посадке.
Не менее важно контролировать уровень влажности: низкая влажность убережет посадочный материал от прорастания и загнивания.
Чтобы вовремя отследить начало порчи продукта и принять меры, необходимо раз в несколько дней осматривать лук. Поврежденные экземпляры удалять, а визуально здоровые сушить.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить лук-севок до посадки!