Найти тему

О бедности, гигиенической бедности в России, о которой нам вещают из-за границы

Если зайти на мой канал и прочитать описание, то там будет написано следующее: "О том, что люблю: спорт, фигурное катание, художественная гимнастика, кино, сериалы, музыка и книги. О том, что хочется прокомментировать: инфоповодов много)"

Вот сегодня время немного отойти от спорта и подойти к инфоповоду, который хочется прокомментировать. Мужчинам, которые по каким-то причинам вдруг наткнутся на эту статью, вернее, мнение, посоветую решать самим, стоит ли ее читать или закрыть от греха подальше.

Что меня побудило вдруг взяться за написание статьи с заглавной фотографией пачки прокладок? Ответ банален и, я бы даже сказала, тривиален, не будь он настолько смешон. Эту тему поднял у себя в телеграм-канале небезызвестным Юрий Дудь - интервьюер из непримиримых, который теперь берет эти самые интервью исключительно из-за границы у таких же непримиримых. Юрий привел ссылку на статью некой журналистки, которая рассказывала, как было нелегко женщинам справляться с личной гигиеной во времена, когда не было в России прокладок и других гениальных изобретений. После обозначения всех ужасных и курьезных ситуаций без прокладок, в которые некоторые женщины, кстати, умудряются попасть и с прокладками, автор статьи (ссылку на которую приводить, уж простите меня, не буду) делает вывод, мол, мы в России стоим на пороге гигиенической бедности, ведь производители прокладок покинули нас. А гигиеническая бедность (к слову, автор использует более мощное определение, так сказать, чтобы все поняли важность и прочувствовали предстоящую боль всех женщин России) - удел стран третьего мира.

Ну давайте разбираться со все по порядку.

Могу представить, как дико читать это девочкам-тинейджерам и женщинам 20-30 лет. Но у всех моих ровесниц — тех, кому около сорока — воспоминания примерно одинаковые: «тряпки, вата и марля» или «в основном тряпки, так как вата и марля были дорогие.

У меня аудитория на канале довольно обширная по возрасту. Лично я отношу себя к той категории женщин, к которой автор и обращается, "около сорока". Это понятие довольно растяжимое, но я себя все же к этой категории отношу. И я не помню ни тряпок, ни ваты, ни марли. Поэтому, можно считать, что мне повезло. Но все это было, разумеется.

Почти каждая из нас переживала ситуацию, когда неожиданно «протекала» и сгорала от стыда, уверенная, что оставила несмываемое пятно на репутации: «У моей коллеги был случай, она на работе шла в туалет. По дороге ее остановил сотрудник, и они долго стояли и что-то обсуждали. Пока обсуждали, под ней собралась лужа, но она этого не замечала. Тогда другая дама взглядом показала на нее. Все были в шоке, включая мужика».

Это пишет журналист! Это прямая цитата из статьи, которую Юрий Дудь с 10-миллионным каналом на Ютьюбе назвал "сильным и мощным текстом". Слушайте, я может чего-то не знаю или не понимаю, но у меня волосы на голове зашевелились от этой истории. И, если с первой частью этой цитаты я еще могу согласиться, что каждая из нас конечно же переживала протекания, то последующая историю - это просто какой-то фильм ужасов в офисных условиях 80-х годов. То есть тетю остановил мужик, начал ей что-то втирать, до туалета она так и не добрела, под ней лужа, а она и не замечает. Не совсем понимаю, как технически можно не заметить, что из тебя "вытекла лужа"? Женщины знают, сколько времени нужно, чтобы образовалась вот именно лужа. Отвечу - довольно много. Опять же, мне не понятна техническая сторона обозначенной страшной истории. Так как почти у каждой из нас "было это", все знают, что такое протекание - это, как правило, сразу же мокро, липко и холодно в месте намокания. А уж как можно сделать лужу, не замечая этого, для меня вопрос все еще открытый.

А теперь о безрадостном и действительно стыдном. Даже в так называемых отечественных прокладках почти все «комплектующие» — заграничного производства. То есть за десятки лет экономического процветания делать свои в России так и не научились. А значит, и импортозамещать дефицитный товар нечем. Во всяком случае, прямо сейчас — на это понадобится время.

А вот тут уже пошла как раз стадия устрашения. Не научились наши еще делать такой важный продукт, как женская прокладка. Двигатели для самолетов отечественные делаем, сыры и вяленый окорок научились свои выпускать, а комплектующие к крылатым прокладкам нет. Вам страшно? Если разобраться, то должно быть страшно.

А теперь давайте поговорим о личной гигиене и о том, кто и как к ней относится. Я женщина, у которой прокладка была всегда. Более того, именно боязнь всяких разных нехороших ситуаций научила меня иметь при себе прокладки всегда, вне зависимости от дней цикла и замены сумочки. И не одну. То есть, выходя из дома, у меня в сумке/рюкзаке/кармане обязательно лежит паспорт, деньги в наличном и безналичном виде, ключи, прокладка и обезболивающее, которое подходит именно мне. Это мой "комфортный набор". Я могу выйти без косметики в сумке, но не без прокладок.

Я совершенно ясно оцениваю материальное положение женщин в России. Понимаю, что в Москве оно может отличаться от любого города, деревни или села на территории нашей необъятной. Но и у меня были студенческие годы, когда о каких-то мало-мальски серьезных доходах говорить не приходилось, у меня было начало карьеры с минимальной зарплатой. У меня был и кризис 2009 года, когда я осталась без работы. Было многое - но наличие прокладок, причем далеко не в количестве одной пачки, в моем доме было всегда. Пунктик у меня на этом)

Поэтому когда пошел ажиотаж с объявлениями многих иностранных компаний, мол, все, больше вам никаких прокладок, меня, если честно, не напугал. Моего стратегического запаса хватит примерно еще на год. Но я также понимаю, что у многих может быть и другая ситуация.

Пугает ли лично меня перспектива остаться без средств личной женской гигиены? Ведь цель текста, которым так восхитился Дудь, была именно напугать. Скажу откровенно, нет, не пугает. Объясню почему. Я вижу как минимум два довода, почему перспективы "гигиенической бедности" нам все же не стоит опасаться.

-2

Во-первых, и тут я, пожалуй, приведу аналогию. Когда цены начали резко расти на все, в том числе и на бытовую химию, полезла я в интернет-магазин в целью пополнить стратегический запас капсул для стиральной машины. Цены, конечно, ломовые были на все известные бренды. Решила купить китайские капсулы для стирки. Нормальные капсулы, свою функцию выполняют на отлично. Стоят дешевле, количество штук в упаковке больше. Проверила в этом же магазине наличие женских гигиенических средств из Азии. В наличие, цены ниже, чем на раскрученные бренды. Просто нужно чуть больше времени потратить, чтобы пролистать до них страницы с ассортиментом.

Это я к тому, что свято место пусто не бывает. Уйдут всякие Олвейсы и Либресы, на их место зайдут пачки с иероглифами. И в этом меня не переубедит никакая статья с описываемыми ужасами нелегкой женской доли. Да, я привыкла к определенным прокладкам. Но, если не будет их, буду покупать те, которые будут продавать. Думаю, мы будем стойко переносить отсутствие заветного "Always" на пачке.

А во-вторых, я, конечно, не эксперт, но даже я в юные годы в порыве любопытства разрывала новую прокладку, чтобы посмотреть, а что же там внутри. Честно, может я плохо смотрела, но ничего, чего нельзя было бы найти внутри России, я там не обнаружила. Поэтому предлагаю вспомнить время начала пандемии и как все носились с медицинскими масками. Их же просто невозможно было достать! Наши селебруны продавали их за какие-то бешеные деньги! Люди сами шили себе маски. Что мы видим сейчас? Лежат эти маски тоннами, производство наладили в считанные недели, всем их хватало. Я убеждена на все 100%, что и в случае с женскими принадлежностями будет то же самое. Женские прокладки российского производства на рынке есть, но производили их не в том объеме, потому что конкуренция была слишком велика. Сейчас будут объемы производства наращивать, откроют новые производства.

Милые женщины, ну вы действительно думаете, что вас заставят засовывать в трусы свернутую марлю, как делали 40 лет назад? Пожалуйста, не бойтесь и откиньте от себя эти мысли. Это же не колесо, которое нужно изобретать заново. Если известна технология производства, а она уже многие годы секретом не является, все произведут.

Я тогда еще не осознавала, что и застиранные тряпки на батарее, и пятна на диване, и лужи на полу — это унижение. И у этого унижения есть конкретное название — менструальная бедность. Это когда у женщины ограничен доступ к элементарным средствам гигиены: прокладкам, тампонам, влажным салфеткам.

Вот в этих предложениях, пожалуй, сконцентрирован основной посыл. У вас отберут прокладки, вы будете бедными и униженными.

Знаете, я, конечно, не журналист, просто имею свой канал на Дзене, не более того, но, по-моему, опускаться до такой низости, как указывать женщинам, чувствовать ли им себя униженными или нет, это просто ужасно. Критические дни - это вообще штука не самая приятная, протечки в эти дни тоже радости доставляют немного. Но блин, были же времена, когда леди в Викторианскую эпоху вообще жили без прокладок, и что-то униженными себя не чувствовали. Наоборот, были полны достоинства. И до изобретения прокладок женщины жили, и даже, о ужас, были счастливы. Знакомились с мужчинами, бегали на свидания, выходили замуж.

Соглашусь с тем, что средства личной гигиены для женщин - это штука удобная и крайне важная. Но уход с рынка двух производителей этих продуктов нам пытаются преподнести как гуманитарную катастрофу в пределах России. И вот с этим я не согласна просто в корне. Вот просто ради интереса на днях дошла до Дикси в Московской области. Обычный магазин "у дома", ничем не выделяющийся. Буквально неделю назад гигиенические полки там были пусты. Сейчас они не заполнены полностью, но продукция на них появилась и ждет своих покупательниц.

Поэтому я хочу спросить вас, что сами думаете? Опасаетесь ли жизни без прокладок? Как справляться с этим собираетесь? Мне интересно ваше мнение)

#это важно #о наболевшем #ваше мнение #прокладки