Потому как на классику я не собираюсь писать отзывы (ну может только на сильно впечатлившую меня), то про каждую прочитанную книгу за прошлый месяц будет многовато слов и впечатлений.
Продолжаю знакомиться с классическими произведениями (на самом деле я только на трети пути), поэтому-то у меня в прочитанном так много этого добра. В основном слушаю аудио, но и этого хватает, чтобы понять, нравится ли мне книга.
🖋️ Линетт Нони — Мятежная королева
Отдыхательная, увлекательная первая книга из серии про битву за корону. Первая часть первой части раскачивалась долго, пыталась максимально ненавязчиво ввести читателя в повествование. Читала чисто из любопытства: пройдёт ли гг те самые испытания, и если да, то как. А там в конце, прям в самой последней главе случился такой финт ушами, что я аж офигела. От этого книга поднялась в моих глазах, но не достаточно высоко, конечно.
🖋️ Екатерина Звонцова — Теория бесконечных обезьян
Любую прозу автор превращает в превосходную историю, в реальность которой верится с лёгким сердцем и горящими от восторга глазами. Мужики у автора получаются такими харизматичными, по-своему разумными и привлекательными, что искра-буря-безумие происходит с первых строк. ТБО вышла разрывающей и громкой. Иногда болючей и узнаваемой, местами светлой и закрученной, но от этого более интересной и увлекающей.
🖋️ Иван Тургенев — Записки охотника (сборник)
Тургенев очень хорошо описывает природу, даже прекрасно. Рассветы, дымки, роса, неспокойные от ветра рощи — слишком живо и настояще, что захотелось поскорей в лето, в деревню, в природу. Каждый рассказ — человеческие переживания, жизнь, что бурлит и меняется, или же наоборот, замирает испуганным зайцем и осматривается по сторонам. Классика сложна своими взглядами людей прошлого времени, и взгляды эти сильно разнятся с современными.
🖋️ Вирджиния Вулф — Миссис Дэллоуэй
Один день из жизни женщины, которая просто готовилась к званому вечеру. Скорей всего здесь были вплетены глубинные смыслы, и намёки на время с его проблемами, и на положение человека в обществе и в своей голове, но я этого не смогла считать. И медленно. Слишком размеренно. Если раньше это было нормально, то сейчас люди двигаются быстрее. Да, не чувствуют себя в моменте, в одном дне, но и узнают, проживают они больше.
🖋️ Николай Лесков — Очарованный странник
Как сказала Саша Яковлева: это типичная одиссея, с линейным путём и становлением героя. Но что-то мне подсказывает, что мифические приключения Одиссея мне будут намного ближе и интересней, чем полуреальные приключения несчастного, потерявшегося человека в России конца девятнадцатого века.
🖋️ Николай Лесков — Леди Макбет Мценского уезда
Вот. Вот это сокровище попалось как нельзя вовремя и кстати. Скрасило вечер, завертело в сумасшедшей любви, опрокинуло на кровать, чуть не задушило страстью и жестокостью. Леди Макбет вышла очень хороша. Хотелось бы её сравнить с госпожой Бовари, но та была более меланхоличной и апатичной, более сдержанной. Леди у Лескова вышла буйной, резкой и помутившейся чуть в другую сторону.
🖋️ Николай Лесков — Левша
Немного в фантастичность, слегка в нереальность у автора вышло очень хорошо. И только этот момент меня и увлёк. В остальном: вновь жестокая и грубая страна, которая и в грош не ставит труд; вновь душевная тоска по тому, что осталось; вновь непонятные мне мировоззрения и установки общества.
🖋️ Андрей Платонов — Котлован
Самое сложное для меня и непонятное произведение. Вообще, такое ощущение, что слово "непонятно" в отношении русской классики будет встречаться в моих мыслях всё чаще. Это произведение сложно от того, что образование (да и вообще весь) Советского Союза мне не нравится, совсем. В этом же произведении прям концентрация того, что я не знаю / не понимаю / не перевариваю / не принимаю.
🖋️ Эрих Мария Ремарк — Три товарища
Такую классику я готова читать больше. Это отличный пример, когда есть чёткая линия и в неё ярко вплетаются причины и следствия. Ненавязчиво, но понятно. Легко, ярко, многообразно, иногда даже загадочно, но так хорошо, так по-грустному приятно, что этот текст был прям услада для ушей.