Вашингтон слишком много усилий и средств направил на страны Ближнего Востока вопреки своим интересам, а те не отвечают взаимностью Америке. Такую точку зрения высказал бывший спецпомощник президента Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу.
Экс-работник Белого дома в своей статье для The American Conservative не стесняется называть вещи своими именами. Он считает, что Америка вела себя до сих пор, как влюбленный «жених», желающий удовлетворить все капризы своей «невесты».
Однако ближневосточные друзья взаимности в нужный момент не проявляют и всего лишь «высасывают из США то, что им нужно». Что еще должен сделать Вашингтон, чтобы продемонстрировать свою вечную любовь – задается вопросом автор статьи.
Еще администрация Трампа отказалась от ядерной сделки с Ираном. Америка помогала Саудовской Аравии и Эмиратам в борьбе с йеменцами. Поддержала повстанцев-исламистов в Сирии, одобрительно закрывала глаза на «сумасбродные замашки» ряда стран-любимиц, обласкала правительства стран Персидского залива за сближение с Израилем.
Но когда администрация Байдена захотела заручиться их поддержкой на фоне российско-украинской конфронтации, эти страны даже не ответили американскому президенту на звонки.
Они так долго получали от США все, что хотели, что привыкли воспринимать ее как должное
– делает вывод Бэндоу.
В своей статье эксперт приводит цитату аналитика центра Century Foundation Танассиса Камбаниса:
Очевидно, что партнеры Вашингтона на Ближнем Востоке все увереннее берут независимый курс и все теснее координируют свои действия, подчас даже открыто противореча Америке
Объединенные Арабские Эмираты – злейший враг демократии на всей территории Ближнего Востока, считает автор статьи. Так, не без участия ОАЭ Саудовская Аравия совершала преступления в Йемене, не без пособничества Эмиратов устанавливалась тирания в Египте и Бахрейне, были навязчивые попытки в отношении Катара.
И на все это Америка реагирует спокойно, а когда ей нужно союзничество, ничего, кроме игнорирования просьб не получает. Израиль также игнорирует американские приоритеты. Израильтяне, например, наладили военное сотрудничество с китайцами и посмели раскритиковать совместный документ по плану действий в Иране (СВПД), несмотря на то, что Америка особенно была предана Израилю во времена правления Трампа.
Ирак проигнорировал голосование в ООН и выступил против резолюции организации с осуждением РФ. Турция вообще посмела наладить сотрудничество с Кремлем, в Сирии пошла против Америки и не поддержала антироссийские санкции.
Так что никаких плодов обходительность Америки в отношении этих стран не принесла ей, кроме предательства, делает вывод бывший работник Белого дома Дуг Бэндоу. Соединенные Штаты слишком долго потакали чужим интересам, не пора ли Байдену исправить положение дел и поставить интересы американцев превыше всего, пишет Бэндоу.
Автор возмущен поведением руководителей Саудовской Аравии и ОАЭ, которые не ответили на звонки Джо Байдена. Американский президент хотел обсудить с ними добычу нефти, а те так его «оскорбили». Так вот, Вашингтону нужно воспользоваться ситуацией и урезать свои обязательства перед странами, которые считались друзьями, но лишь до первой беды.
Что ж, это еще один серьезный звоночек в отношении того, что США теряют однополярное господство в мире. А может и прав автор статьи в The American Conservative: Белому дому пора больше уделять внимание интересам самих американцев и больше заботиться о их благосостоянии, нежели пытаться контролировать все и влиять на процессы, происходящие в мире.
Украинский кризис показал, что взаимность – штука такая: не все страны готовы подступиться своими интересами и поставить свою экономику под угрозу. Даже если этого очень хочет дядя Сэм.
Автор: Алла Малькова