Найти тему

Какими бывают фотоотпечатки?

-2

Сегодня, обращаясь к истории фотографии, хотим рассказать о фототипии и показать старинную фотографию Москвы, выполненную в этой технике.

Фототипия (светотипия) - фотомеханический процесс, в ходе которого получают типографское клише и изображения высокого качества методом плоской печати.

Фототипия начала использоваться в полиграфии в середине XIX столетия. Открытие фототипии произошло в 1855 году, когда французский химик Альфонс Пуатвен обнаружил светочувствительные свойства бихромированного желатина и применил его в фототипии.

В чем заключался процесс? На печатную форму - пластинку, наносился специальный светочувствительный раствор, состоящий из желатина и дихромата калия или аммония. После высушивания на этот слой экспонировали негатив. Участки желатинового слоя задубливались прямо пропорционально количеству полученного света. После этого пластину промывали в воде, чтобы смыть не прореагировавшую соль, и просушивали. Затем наносили краску и печатали.

С помощью этого метода можно создавать полиграфическую продукцию очень высокого качества. Дело в том, что отпечаток отображает мельчайшие детали изображения (в соответствии с размером зерен желатина). Таким образом, фототипия обычно используется в изданиях, требующих максимально точной передачи оригинального изображения.

В 1864 г. московские купцы 1-й гильдии Мартин Шерер и Богдан Иванович Набгольц купили у московского фотографа К.А. Бергнера фотографическое заведение с условием сохранения имени бывшего владельца. Рекламная марка: "Шерер и Набгольц, бывшая К. А. Бергнера в Москве" (см. подпись на фотографии).

В 1865 за представленные на Московской мануфактурной выставке фотографии коллекции фирма была награждена серебряной медалью "За трудолюбие и искусство".

В 1868 г. Мартин сдал ателье в аренду курляндскому уроженцу Альберту Ивановичу Мею с условием сохранения имени прежних владельцев ателье. Новая фирма под назв. "Шерер, Набгольц и Ко" просуществовала до 1918 г.

С 1868 года по август 1896 г. совладельцем был М.А. Шиндлер, руководивший фотомеханическим процессом.
Одними из первых в России А.И. Мей и М.А. Шиндлер освоили новую отрасль фотографии - фотолитографию (или фототипию), позволявшую получать большее количество отпечатков при гораздо меньших расходах.

Начиная с 1896 года фирма занялась изданием открытых писем с видами Москвы, а затем и других городов России. Выпуск открытых писем продолжался вплоть до 1918 года.

Наша страничка в ВК: https://vk.com/antikzone - Подписывайтесь, там еще больше интересного!

#антикварный магазин #старинные вещи #старинные фотографии #старинные предметы #антикзон #фототипия #магазин подарков #старая москва #антикварная лавка #антиквариат в москве