Найти в Дзене

СПОТЫКАЧ из ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Спотыкач - слабоалкогольный напиток на основе ягод или фруктов. От настоек, наливок и ликёров отличается термической обработкой сырья.

Ингредиенты: 

Черная смородина - 1.500 гр.

Вода - 1.000 мл

Сахар - 400-500 гр в зависимости от предпочтений.

Самогон 87-90 град. - 500 мл.

* Если по какой то причине у вас нет самогона и вы продолжаете покупать казённую водку - тогда водки потребуется 1.000 мл, то есть два пузыря по 0.5 л.

-2

Спелую черную смородину избавляем от мусора, испортившихся ягод и веточек. Тщательно моем под проточной водой.

Помещаем ягоды в кострюлю, заливаем водой, добавляем сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Варим 15 минут. Можно дольше, но жидкости останется меньше, а значит и уменьшится количество конечного продукта.

Снимаем кастрюлю с плиты, медленно добавляем алкоголь, хорошо размешивая. Не добавляйие алкоголь во время нагрева и вообще на горячей плите - возможно воспламенение паров, а фламбе в этот рецепт не входит. 

Процедить полученный продукт через крупное сито или дуршлаг. 

Разлить по бутылкам, отправить на отдых на недельку-полторы в холодное темное место.

-3

В конечном результате получается сладкий густой напиток, по консистенции напоминающий "ксю-ксю", то есть с мякотью. В холодильнике он превращается в желе, что можно использовать в каких либо кулинарных шедеврах. Крепость его будет ниже 20 градусов.

Есть рецепт, когда напиток оставляют на две недели вместе с ягодой и фильтруют уже после настаивания. Я считаю, что это не обязательно, по большому счету напиток уде готов в день приготовления после того, как его остудили. Все остальные священнодействия с "отдыхом" и т.п. - для гурманов или для тех, кто так про себя думает )) 

-4

Приятного аппетита! И помните - употреблять спиртное нужно в меру, употреблять надо красиво, а лучше всего - совсем не употреблять.

#чернаясмородина #спотыкач #самогон #сэм #муншайнер #домашнийдистиллят #винокурение #домашнеевинокурение #винокурня_пф #po_filatovski