Спотыкач - слабоалкогольный напиток на основе ягод или фруктов. От настоек, наливок и ликёров отличается термической обработкой сырья.
Ингредиенты:
Черная смородина - 1.500 гр.
Вода - 1.000 мл
Сахар - 400-500 гр в зависимости от предпочтений.
Самогон 87-90 град. - 500 мл.
* Если по какой то причине у вас нет самогона и вы продолжаете покупать казённую водку - тогда водки потребуется 1.000 мл, то есть два пузыря по 0.5 л.
Спелую черную смородину избавляем от мусора, испортившихся ягод и веточек. Тщательно моем под проточной водой.
Помещаем ягоды в кострюлю, заливаем водой, добавляем сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Варим 15 минут. Можно дольше, но жидкости останется меньше, а значит и уменьшится количество конечного продукта.
Снимаем кастрюлю с плиты, медленно добавляем алкоголь, хорошо размешивая. Не добавляйие алкоголь во время нагрева и вообще на горячей плите - возможно воспламенение паров, а фламбе в этот рецепт не входит.
Процедить полученный продукт через крупное сито или дуршлаг.
Разлить по бутылкам, отправить на отдых на недельку-полторы в холодное темное место.
В конечном результате получается сладкий густой напиток, по консистенции напоминающий "ксю-ксю", то есть с мякотью. В холодильнике он превращается в желе, что можно использовать в каких либо кулинарных шедеврах. Крепость его будет ниже 20 градусов.
Есть рецепт, когда напиток оставляют на две недели вместе с ягодой и фильтруют уже после настаивания. Я считаю, что это не обязательно, по большому счету напиток уде готов в день приготовления после того, как его остудили. Все остальные священнодействия с "отдыхом" и т.п. - для гурманов или для тех, кто так про себя думает ))
Приятного аппетита! И помните - употреблять спиртное нужно в меру, употреблять надо красиво, а лучше всего - совсем не употреблять.
#чернаясмородина #спотыкач #самогон #сэм #муншайнер #домашнийдистиллят #винокурение #домашнеевинокурение #винокурня_пф #po_filatovski