Как Вы используете Яндекс.Браузер? Я стараюсь на полную катушку, но всё равно он меня удивляет и каждый раз я открываю в нем что-то новое. Меня можно было бы назвать амбассадором Яндекс, но с моим то количеством подписчиков…
Делюсь моими используемыми инструментами Яндекса (про минусы тоже упомяну).
С левой стороны браузера расположена боковая панель, которую я долго игнорировала и распробовала недавно.
Уведомления стали поступать после января – когда я начала вести свой канал Info.life. Историей и Закладками здесь пользуюсь редко – еще со времен Internet Explorer я привыкла их выбирать (нажимать) в правом верхнем углу. Заметки для сохранения важной информации я использую для записи идей для канала, рецептов, мыслей на скорую руку – чувствуется потенциал этого инструмента! Проигрыватель очень удобен, когда работаю с несколькими открытыми лекциями.
Мои абсолютные лидеры – вкладки и скриншоты.
Вы в шоке от количества открытых вкладок? 383! Думаю, мой Яндекс тоже в шоке. Наверное, загружаясь каждое утро и делая вкладочную перекличку, он спрашивает себя или делает ставки с поисковой системой:
«Ну, сколько хозяйка сегодня откроет вкладок?»
или
«Когда же у неё закончится этот вкладочный бардак?!»
Пока моя система вкладок на ноутбуке работает так: самое главное и часто используемое закреплено слева, а справа – перемотка, между боковыми стрелками.
В перемоточном блоке я мотаю вкладки мышиным колёсиком. Сегодня я искала поставщиков для закупки мебели в нашу модернизируемую геодезическую и автодорожную лабораторию – и поверьте, дым валил не только из моих ушей, но и вкладочной системы))). А вообще у нас со вкладками пока гармония – мы дружно играем в прятки: они вечно от меня прячутся, а я их успешно нахожу. Надеюсь, все счастливы. Кроме моего мужа, который просто открывает новое окно, не в силах пережить мой вкладочный кошмар.
Скриншотами, как Вы могли заметить по моим публикациям, я пользуюсь постоянно. Без них никуда – и при подготовке к лекциям, и при написании методических пособий, и при ответах студентам, да и просто сохранить себе какую-нибудь интернет-красоту. В основном это «Выделенная область», но чаще по привычке нажимаю PrtScr и уже в редакторе вырезаю нужное, цветом добавляю пояснения, стрелки и всё такое – собственно в этой статье я так и делаю.
Лайфхак: если при нажатии PrtScr редактор скриншотов не открывается, тогда я перевожу нужное для скриншота в оконный режим, тык мышей на рабочий стол – делаю его активным, и только потом делаю скрин – срабатывает.
В блоке сервисов и приложений у меня вроде самое нужное, но пользуюсь пока не всем активно, ибо при вызове приложения открывается новое окно. В итоге – открыто несколько окон. В конце рабочего дня жмешь крестики и – выключаешь автопилотом все открытые окна вместе с 386 вкладками. Если их вовремя не восстановить – пропало вкладочное добро.
Диск у меня переполнен – пора делать дисковую инфоуборку. На Телемост поглядываю пока с настороженностью. Мессенджер - альтернатива WhatsApp. Блок и всю боковую панель можно подстроить под себя.
Надеюсь, было полезно или интересно, жмите лайк в поддержку и подписывайтесь – будем разбираться с info life вместе!
#браузер #яндекс #лайфхак #компьютерная грамотность