Большинство прославленных актёров, а с ними и режиссёров, достигнув успеха в определённом жанре, всегда отчего-то мечтало "выкинуть" что-нибудь этакое, чего ранее не было в их ярком репертуаре. К примеру, великому комедиографу Эльдару Рязанову постоянно казалось, что ежели он не снимет нечто "душераздирающее", то просто зря когда-то стал заниматься этой профессией. Вот и "полезли" из его подсознания все эти "Дорогие Елены Сергеевны" и "Андерсон. Жизнь без любви".
Да и великому Андрею Миронову также было слишком тесно "ютиться в одежде" его изумительных комедийных персонажей. Ему всегда хотелось сыграть в затейливой драме, где он бы смог проявить себя, как тонкий психологический актёр. В 1979 году эту возможность "погрустить" ему предоставил Илья Авербах, пригласив на надрывную роль в свою картину "Фантазии Фарятьева".
А спустя пять лет, Андрей Александрович наконец-то исполнил свою давнюю мечту. Его Ханин в своеобразном фильме Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин", действительно, сумел продемонстрировать весь многогранный талант этого одарённого художника.
Только представьте, как прочитавшие на афише имя любимого Леонова, зрители, пришли в кино дабы насладиться очередной весёлой историей. Но, увидев на экране небритого Евгения Павловича, они долго не могли понять, что происходит. И правда, затейник Владимир Фетин, когда-то открывший комедийный дар актёра фильмом "Полосатый рейс", отчего-то решил, что именно он идеально подходит на роль бойца Якова Шибалока в военной драме "Донская повесть". И у них получилось. В 1970 году Леонов снялся в прекрасном фильме Андрея Смирнова "Белорусский вокзал". Возможно, здесь он не столь трагичен, как у Фетина, но его герой, бывший командир разведки Иван Приходько, также довольно убедителен.
Одним из самых удивительных перевоплощений, на этот раз из драмы в комедию, было утверждение на главную роль блистательного Олега Стриженова в фильм "Его звали Роберт". Поклонники привыкли видеть этого роскошного красавца лишь в героических амплуа, а здесь артисту выпала возможность показать свой комедийный талант. И Олег Александрович, в паре с очаровательной Марианной Вертинской, справился с этим не стандартным образом, весьма не плохо.
Вот кому, по моему мнению, абсолютно не шли негативные персонажи, так это роскошному Василию Лановому. Приглашение Лиозновой на роль генерала Вольфа в легендарный фильм "Семнадцать мгновений весны", я считаю очень странным. Ну, не смотрится это честное русское лицо в нацистской форме. А как вам непонятное участие Василия Семёновича в драме "Приступить к ликвидации", где он играет неоднозначного полковника авиации. Вот, совершенно не его персонажи.
Есть такие актёры, которым в равной мере удаются роли героев, негодяев и забавных недотёп. Иннокентию Смоктуновскому, к примеру, все эти антиподы игрались в равной мере блестяще. А представьте, рефлексирующего Боярского в роли предателя. Так кто ему поверит! Это же не гениальный Александр Калягин, могущий как рассмешить зрителя, так и заставить его переживать до самого окончания картины.