Почему говядина Вагю такая дорогая? Ведь это же просто мясо, скажете вы!
⠀
Вагю - не просто мясо, а произведение мясного искусства!
⠀
Вот как об этой говядине пишет автор книги «МЯСО» Артюр Ле Кен:
⠀
«Французы любят фуа-гра и ради этого замечательного кушанья растят жирных гусей и уток. Японцы выращивают своих коров по тем же причинам: чтобы иметь исключительного качества и невероятной нежности мясо, жир которого тает во рту, словно конфета, имеющая привкус чуть подслащенного сливочного масла с цветочными нотами… В общем, с ума можно сойти»
⠀
Из чего же складывается стоимость:
⠀
• Выращивание и откорм.
⠀
Японская говядина Вагю - это непревзойдённый мраморный узор мяса, уникальный вкус, нежность, аромат, ощущение счастья во время и после вкушения!
⠀
Чтобы добиться этого, животных выращивают до 30-36 месячного возраста. При этом на зерновом откорме они проводят более 400 дней! Каждый день такого выращивания требует затрат сил и средств.
⠀
• Отношение к животным
⠀
У японских фермеров, занимающихся выращиванием Вагю, задача одна - вырастить животное идеальным!
⠀
Для этого на небольших фермах (50-70 голов в среднем), за каждым бычком индивидуальный уход. Отслеживается всё: сколько животное съело, сколько выпило воды, прибавка веса, настроение животного
⠀
• Аукцион
⠀
Итак, каждая коровка (бычок) выращены в идеальных условиях, и наступает момент оценки качества мяса, с продажей туши на аукционе.
⠀
И тут - чисто рыночные механизмы: есть спрос, и он с каждым годом растёт. Открываются новые рынки: Вагю становится доступна в разных уголках земного шара. Но, значительно увеличивать производство Вагю в Японии не получается из за гористой местности и малого количества пастбищных полей. Вот и цены на аукционах неуклонно растут от года к году.
⠀
Ещё лет 10 назад средняя цена за килограмм Вагю в мире была в районе $100, то сегодня уже не меньше $200.
⠀
• Уровень жизни японцев
⠀
Немалую роль играет уровень жизни в Японии. Отражением этого являются одни из самых высоких в мире показателей среднего дохода граждан.
⠀
Средняя зарплата по стране на уровне $3100. Это безусловно вносит вклад и в стоимость японской говядины
Твой Андрей Мясоед👨🍳❤️