Найти тему

ТРУДО_ВЫЕБУДНИ или Как я поменяла профессию. 9. Продажи


В детстве мой путь из детского сада проходил мимо ряда тётушек, торгующих на улице картошкой, носками, книгами и прочей ерундой. Эти унылые усталые лица навсегда впечатались в мою память, как нечто унизительное, нищенское "ну купите у меня, я так устала тут сидеть".
Грозные продавщицы за прилавками в СССР, заляпанные фартуки, сметана на розлив, и серая тряпка, похожая на труп, которой вытирают подтёки на банке.. Запах хлорки и несвежего мяса, и не дай бох зайти в рыбный отдел!
Сама профессия продавца казалась мне унизительной.

Когда я выросла, то продолжала жалеть продавцов.
Нужно предлагать, навязываться, улыбаться и выслушивать кучу отказов, порой грубых.
Мы покупали одежду на рынке. Мне нравилось разнообразие, но выкрики продавцов напоминали ярмарки времён конька-горбунка. Как будто сразу чувствуешь себя должной что-то купить.
"Вам что-нибудь подсказать" - самая бесячая фраза, в которой мне слышалась мольба и унижение. Все эти неуместные восторги, когда ты меряешь блузку, которая тебе не идёт, а продавцу кажется, что самое то. Конечно, в глазах 40-летней тётки с лишним весом ты прекрасна - тебе нет ещё и 15ти, талия дюймовочки и кожа младенца. С этой колокольни любая вещь к лицу. Ну и, конечно, ей же нужно "продать".

Эра зарождения сетевого маркетинга пришлась как раз на мою юность 90-х. По домам ходили дядьки и тётьки с книгами, фенами, пылесосами, бадами и прочим герба-флеймом. Мамы моих одноклассников всучивали мне массажёры, циркониевые браслеты и каталоги. Чего только мы не повидали!
Из всего многообразия мне больше всего нравилась косметика, я ж девочка. Но крутой коврик с гвоздиками с гальваническим током у меня тоже был.
Я даже регистрировалась в паре компаний, чтобы купить себе что-нибудь один раз и благополучно забыть.
Немного смутно я помню про бизнес, что-то типа "покупаешь со скидкой, а потом перепродаешь дороже".

В общем, становиться продавцом меня никак, никоим образом вообще не прельщало. Тем более, вот эти хождения с сумками по домам.

Когда меня снова позвали в сетевой, я отмахивалась руками, ногами и головой, потому что "продавать" - это не моё.
"Можно не продавать!" - сказал мне наставник, и я призадумалась.
Если продавать не обязательно, то откуда деньги? А деньги в компании были, есть и будут - я это видела по чекам и ежемесячным отчётам о новых квалицикациях.
"Нужно звать людей. Зови людей. И ходи в магазин."
В магазин ходить мне было легко - ведь я очень ценю своё здоровье, и всё, что делает его крепче. Вкусняшки вкусные, косметика хороша. Но вот з в а т ь ...

Тем временем грянул гром пандемии, и мои доходы от рекламы концертов схлопнулись фпесду. Больше не было ролика. Ни одного.
Потому что все массовые мероприятия были отменены.
А у меня два кредита и две кредитки, плата за жильё, интернет и телефон.
Стоянка автомобиля, потому что во дворе без охраны у моего соседа сняли колёса среди бела дня, и я не желала расставаться с частями своего авто во благо воров.
Еда.

А моего дохода со сдачи своей халупы на жопе географии хватало только на съем квартиры в центре города, в которой я и жила.И всё-о.

#трудовыебудни #трудо_выебудни #трудовыебудни_калиты