Оптимизировать расходы компании или избежать чрезмерных трат, улучшить финансовые показатели, сэкономить управленческие ресурсы, быстро реорганизовать бизнес – все эти задачи позволяет решить аутсорсинг. О том, что представляет собой этот вид бизнеса поговорим в этой статье.
Что такое аутсорсинг
Термин произошел от английского сокращения фразы «outer-source-outer-source-using». В вольном переводе она означает "использование ресурсов, привлеченных со стороны, извне". В российском деловом обиходе аутсорсинг – привлечение организацией сторонних компаний для выполнения каких-либо функций. Основными параметрами аутсорсингового сотрудничества являются передача на сторону только непрофильных функций фирмы, обязательное наличие договора и срок его действия не менее года.
Для чего используют аутсорсинг
Сторонние фирмы для выполнения работ привлекаются обычно в следующих случаях:
1. Компания небольшая, и содержать собственные обслуживающие подразделения или отдельных специалистов дороже, чем нанимать на стороне. Либо часть функций фирмы требуют периодических разовых работ, которые проще заказать у сторонних специалистов. В крупной компании наличие большого количества собственных непрофильных подразделений, не приносящих прибыли, плохо отражается на общей отчетности.
2. Фирма не может тратить большие средства на непрофильные функции, неконкурентоспособна на рынке труда по некоторым специальностям, поэтому испытывает постоянные проблемы с поиском персонала.
3. Компании требуется сократить расходы на фонд оплаты труда или просто сократить персонал.
4. Государственной или муниципальной организации нужно достичь определенного уровня средней заработной платы (за счет вывода на аутсорсинг низкооплачиваемых функций – клининговых, например, — увеличивается средний показатель заработной платы по учреждению).
Все виды аутсорсинга
Использование других фирм для выполнения каких-либо работ подразделяют по сферам деятельности.
Производственный аутсорсинг. Этот вид аутсорсинга характерен для крупных компаний с большим производственным циклом, отдельные этапы в котором нет смысла организовывать в рамках собственных мощностей.
Промышленный аутсорсинг был характерным явлением даже в СССР, где оборонные и космические комплексы выпускались головным отраслевым предприятием, подбиравшим «outer-source-смежников», производивших отдельные детали и узлы агрегатов. Каждый из них был самостоятельным юрлицом, формально не включенным в отраслевую вертикаль.
Аутсорсинг бухгалтерских услуг. Услуги такого аутсорсинга часто используют небольшие фирмы, которые не ведут разветвленную бухгалтерию. Передача бухгалтерских функций на сторону позволяет не только сэкономить на персонале, но и не тратиться на покупку и обновление специализированного программного обеспечения (даже самый простой онлайн-модуль 1С: Бухгалтерии обойдется минимум в 5-6 тысяч рублей в год, а полнофункциональный – в 50-60 тысяч).
Аутсорсинг IT-услуг. Найти хорошего программиста в штат стоит немалых денег, а загрузить работой на 100% такого специалиста получается не всегда. На помощь приходит аутсорсинг. Но используют его не только маленькие фирмы. Например, «outer-source-Роснефть» вывела в аутсорсинг свои базовые технологические сервисы, оставив в структуре компании только инновационные и стратегические It-подразделения. Компания "СКА" создала дочернюю компанию "ABC" специально для вывода из основного бизнеса It-подразделений.
It-аутсорсинг бывает двух видов: обслуживание техники (поддержание в работоспособном состоянии компьютерных сетей, серверов, рабочих станций, заправка картриджей и т.д. В профессиональной среде айтишники называют эти услуги «outer-source-сервис деск»); создание и внедрение программного обеспечения, сетевой инфраструктуры.
Аутсорсинг информационных технологий позволяет решить вопрос поиска квалифицированного персонала, сэкономить на покупке оборудования и обновлении программного обеспечения.
Аутсорсинг юридических услуг. Можно долго искать хорошего юриста-универсала и платить ему большие деньги (притом, что большую часть времени его навыки использоваться не будут), а можно заключить договор с юридической фирмой, и вам предоставят все необходимые услуги, причем заплатите вы за них по факту оказания.
Кадровый аутсорсинг (его еще называют аутстаффингом – «outer-source-кратковременным сотрудничеством») — это схема, применяемая для сокращения затрат на поиск и оформление сотрудников, особенно если они нужны на разовые или временные работы. Формально человек будет работать в аутсорсинговой фирме, а фактически – находиться в распоряжении заказчика и выполнять его задания. Таким видом аутсорсинга с удовольствием пользуются, например, крупные сети супермаркетов, где весь мерчендайзинг (выкладку товара) выполняют сторонние сотрудники, но по стандартам компании- заказчика.
Аутстаффинг хорошо подходит, когда требуется заменить временно отсутствующего работника – серьезно заболевшего, уехавшего в длительную командировку или уволившегося (на период поиска нового сотрудника). Слабым местом в таком сотрудничестве является необходимость очень тщательно выбирать аутсорсинговое агентство. Ведь если нанятые им работники окажутся недостаточно квалифицированными, это всерьез ударит по вашему бизнесу. И если в крупных городах есть из кого выбрать, то в средних и небольших работают одна-две таких фирмы, и тут уж, как говорится, бери что дают.
Аутсорсинг логистики. Фирма может передать функции перевозки грузов сторонней компании, если экономически нецелесообразно набирать и обучать персонал, закупать и обслуживать технику, выстраивать схемы поставок и перевозок. В распоряжении провайдеров, берущих на обслуживание логистические процессы других фирм, находятся полноценные складские комплексы, отделы доставки, транспортно-экспедиционный парк, брокерский отдел таможенного оформления импортных/экспортных грузов.
Есть два вида лиц, которые оказывают услуги компаниям на условиях аутсорсинга. Это самостоятельные специалисты в отдельных видах деятельности (бухгалтеры, юристы, представители прочих профессий, оформленные как индивидуальные предприниматели) либо организации. Аутсорсинговые фирмы могут быть разных форм собственности, на эффективность это не влияет. К таким фирмам относится группа компаний «СКА».
К главным плюсам аутсорсинга ГК «СКА» можно отнести следующие:
1. Сокращение затрат на фонд оплаты труда. Уменьшается объем документооборота, сокращаются отчисления во внебюджетные фонды, не нужно платить сотрудникам премии и бонусы. Бывают ситуации, когда для компании аутсорсинг выгоден даже в случае превышения стоимости сторонних услуг над своими расходами на персонал. Например, если нужно показать резкий рост эффективности (отношение расходов на персонал к получаемой прибыли) в отдельно взятый период или выполнить привходящие требования учредителя – по численности работников или по средней зарплате в организации.
2. Сокращение социальных обязательств. Сотрудникам ГК «СКА» не нужно оплачивать отпуска, больничные, предоставлять различные льготы и преференции (например, указанные в коллективном договоре), не требуется обязательно доводить их зарплату до МРОТ, не нужно вовремя перечислять налоги в ФНС и так далее. Всё это теперь головная боль СКА.
3. Возможность сосредоточиться на основной деятельности, не тратя управленческие ресурсы на непрофильные виды. Это важно, если у компании разветвленная структура, и требуется поддерживать одинаковые стандарты во всех подразделениях. Возможность повысить качество получаемых услуг. Это актуально для компаний, у которых есть проблемы с привлечением квалифицированных кадров на отдельные позиции – например, из-за невозможности обеспечить достойную зарплату. ГК «СКА» проще предоставить сотруднику хорошие условия – зарплату, обучение, повышение квалификации. В результате компания-заказчик получает качественные услуги по адекватной стоимости.
5. Возможность быстро реорганизовать бизнес: компания может в короткие сроки отказываться от сотрудничества с одними аутсорсинговыми партнерами и заключать соглашения с другими. Не требуются процессы найма, увольнения и перевода значительного количества персонала, сопряженные с большими временными затратами.