Найти тему

Про цветы...

В моем семействе всегда считалось дурным тоном не иметь в доме зелёных насаждений. В том смысле, что все дамы по линии моей драгоценной мамули разводили в семьях оазисы и прочую растительность. Пустые подоконники были моветон и не комильфо.

Каждая из женщин в вопросах растениеводства по-стахановски стремилась к рекордам и прочим достижениям.

У бабушки росла такая пальма, на которой могло бы жить семейство обезьян и два десятка попугаев.

Мамуля взращивала кофе и лимоны в промышленных масштабах, снабжая семью внеплановыми витаминами.

У одной из тёток по стене и сейчас вьется грандиозный плющ. Под ним можно играть в Джуманджи и охотиться на крокодилов.

Семейная традиция споткнулась на мне. Моя душа не тянулась к оранжерейным видам деятельности. В рамках своей квартиры я тяготела к минимализму и не стремилась заводить зелёных питомцев.

Первым устоявшуюся картину мира нарушил мой предыдущий супруг. Правда, супругом он тогда ещё не был, но, видимо, уже планировал. В один прекрасный момент он возник у меня на пороге в обнимку с кактусом.

— Я подумал, что в твоей квартире чего-то не хватает, — радостно произнёс он и водрузил горшок на ближайший подоконник.

Кактус был какой-то ущербнутый, сильно кособочился, и его пришлось подпереть. Он начал усиленно расти, достиг метровой высоты и обзавёлся грандиозными шипами. Предыдущий супруг уже давно отбыл в мир иной. Я сменила квартиру на загородную жизнь, а кактус продолжает существовать и процветать, уже дважды пережил обрезание и все так же метрового роста. В прошлую зиму с ним подрался внук, но потерпел поражение и понёс серьёзные боевые потери.

В перерыве между мужьями предыдущим и текущим за мной ухаживал один горячий джигит, который презентован мне букет с модным по тем временам бамбуком. Бамбук был весь извёрнут и закручен на неведомую бигудю. Зато у него была густая борода из корней и пара пожухлых листочков.

Я прониклась к бамбуку жалостью, наделила его горшком с землёй и поселила по соседству с кактусом. Эта "бигудя" тут же выросла выше меня и теперь обрезанию подвергается ежегодно.

Ещё один кавалер привёз мне из жаркого города Сочи чурку в красивой сувенирной коробочке с надписью "драцена". К чурке прилагалась инструкция. С одного конца её следовало поскрести и поставить в блюдце с водой. Сама не знаю, зачем я это сделала. Через неделю из деревяшки полезли зелёные листья, и за несколько лет образовалась трехметровая пальма. Сейчас она упирается в потолок и готова принимать попугаев товарными вагонами. Бабушка может спать спокойно. Её дело живёт и процветает.

Амазонскую лилию вручил мне на остановке какой-то ханурик. Ханурик сказал, что когда жена вытурит его из дома окончательно, он будет "спокоен за свою лилейку". Слышь, чувак?! Если ты это читаешь, то знай, с твоей "лилейкой" всё в порядке. Цветёт ежегодно.

Юрьич вошёл в мою жизнь с прутиком от гибискуса, именуемого в народе китайской розой. Прутик был отломан от офисного куста по пути на свидание. Продемонстрировав благосклонность, я приняла прутик, сунула в бутылку из-под минералки и, как обычно, оставила на волю судьбы. Чёртов гибискус выжил и дал корни.

Сейчас он раскинул свои крылья где-то метра на полтора. Обрезание ему супруг делает лично, как правило, когда цветок начинает борзеть и захватывать не предназначенные для него площади.

Вообще, у меня теперь уйма растительности, и вся она, так или иначе, пришла из мужских рук.

Кусты, листы, травы и цветы, купленные в магазинах, подаренные девушками, тётеньками и древними старухами, похищенные из чужих горшков в соответствии с народными традициями, жить у меня отказались категорически, зачахли и скукожились, кто сразу, а кто после непродолжительной борьбы.

Кстати, то, что выжило, я регулярно забываю поливать. Наверное поэтому в борьбе за жизнь у меня цветёт всё, даже то, чему цвести не полагается.

Года три назад цвела драцена. За ночь мы угорели от неё почти что насмерть, даже Кузя в будке. Пришлось цветение утром пресечь в грубой форме. Пресекали вдвоём: я отрезала цветущую кисть, а Юрьич матерился вслух.

Неделю назад расцвёл замио(простихоспади)кулькас. Википедия сказала, что его даже в дикой природе уговаривают как панду, а в неволе он вообще не размножается. Пока я думала, кому похвастаться, чтоб не все сразу понаехали, зацвёл бальзамин.

Ну вот как так?! Пойти полить что ли?

© Окунева Ирина

Я знаю, что я заленилась и мало пишу. Но я исправлюсь, клянусь! Всем тепла и радости! 😊

#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения #просто про иру и сашу