Найти в Дзене
Алексей КакЛеонов

2 глава. Елена Стар: "Две недели в Англии. Экзотика цивилизованной страны".

Отрывки из рукописи дедушки, время хроники предположительно 1957 - 1958 год. Публикуется впервые.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Большинство туристов нашей группы составляли работники отраслей лёгкой промышленности. Естественно, что Интурист разрабатывая маршрут поездки, просил обслуживающую нас фирму «Кук и сын» организовать экскурсии на предприятия лёгкой промышленности. Фирма охотно пошла навстречу пожеланиям и первой организовала посещение мотоциклетного завода. Представитель фирмы спросил у руководителя нашей группы:

 - Извините, а что вы называете лёгкой промышленностью? 

Пришлось популярно объясняться и после этого нам уже не предлагали машиностроительных заводов.Накануне стало известно, что экскурсия на мотоциклетный завод будет передана по телевидению, правда в хронике. Мы восприняли это как должное, но на всякий случай решили твёрдо помнить, где находимся. 

 У ворот завода нас любезно встретили. Сопровождавшие нас лица из администрации первым делом разучили русское «здравствуйте», а потом повели по цехам. Этот завод принадлежит фирме «Медженис», не имеющей конкурентов. Предприятие старое, но оборудование новое, хотя и не новейшее. Станки расставлены тесно, вплотную один к другому. Потолки низкие, почти как в комнате. Рабочие одеты по-разному. Видно что спецовки нет. Курят, не отходя от станка. На специальном столике, тут же, в цехе, стоят питьевые кружки - на каждого рабочего своя. 

 Но не смотря на все это, в помещении чисто и светло. Под каждым станком установлена лампа дневного света. В некоторых цехах играет радио. Рабочие насвистывают мотивы песенок.

 Среди нас было несколько директоров предприятий. Один из них, киевлянин П. , бросил как бы невзначай:

 - Вернусь домой, установлю в цехах радио. Пусть веселятся и лучше работают.

 Мы попали на завод в счастливое для него время: много заказов. Работают полную неделю, в то время как на многих других предприятиях отдыхают и в субботу, и в воскресенье. Рабочие этим довольны (выше заработок), а администрация гордится. Поясняют, что на заводе работают только энтузиасты мотоциклетного спорта. И в порядке поощрения каждому рабочему, проработавшему 20 месяцев, продают мотоцикл за 1/10 часть его стоимости. 

 Исключения не составляет и администрация. Сопровождающий нас пожилой мужчина сообщил, что он ежедневно делает 50 миль (1 миля =1,6 км) на мотоцикле.Особая честь выпадает коммерческому директору. На мотоцикле, выпущенном в 1903 году, он раз в год приезжает из Лондона до Брайтона (около 60 миль). Такие поездки с рекламной целью вошли в традицию с 1914 года.

 На осмотр предприятия многие из нас пришли в светлых костюмах и не остерегались, посадили масляные пятна. Специальной жидкостью, рецепт которой к сожалению нам остался неизвестен, пятна вывели в одно мгновенье.

 Тёплый приём закончился столь же тёплым расставанием.После традиционного чая мы поблагодарили хозяев, ещё раз сфотографировались с ними. А на следущей неделе нам вручили журнал, где помещены с фотографиями группы туристов и краткая доброжелательная заметка о визите русских на английский завод.