Найти в Дзене
Рабочая Балахна

Россия – Родина моя

Поэзия – это один из видов искусства, с которым человек сталкивается с момента рождения, когда плохо еще представляет, кто он и зачем появился в этом мире. Конечно, это колыбельные песни, пушкинские сказки, некрасовские и фетовские стихи, народные песни и прибаутки. Поэтичные и мелодичные.

Участницы мастерской юных журналистов.
Участницы мастерской юных журналистов.

«Мастерская юных журналистов» посвятила свое очередное занятие Всемирному дню поэзии. Руководитель «Мастерской» Светлана Александровна Пономарева сделала небольшой экскурс в мир поэзии, которая не может быть не интересна журналисту, будущему и настоящему, вдохновляя и обогащая его словарный запас поэтическими образами, эпитетами, сравнениями. А слова замечательного художника Леонардо да Винчи и английского историка,писателя, первого биографа В. Шекспира Томаса Фуллера «…Поэзия –это живопись, которую слышат…» и «…Поэзия – музыка слов» стали лейтмотивом к разговору о том, что эти три вида искусства – поэзия, живопись и музыка – неразрывно связаны.

И в самом деле, поэт смотрит на мир глазами художника, описывая какой-то пейзаж; «рисует» словами на бумаге, не прибегая к кисти и краскам. Поэт черпает силы, вдохновение из окружающего нас мира, воспринимая и ощущая силу ветра и солнца, слыша мелодию набегающих волн и шелестящего леса, находя ее в тревожащем напряжении любви. Посмотрит в окно или выйдет на берег Волги, или просто в лес за грибами отправится, – и польются образы,метафоры, сравнения. И положит он их на музыку рифм, и родится стих. А все остальное уже зависит от воображения читателя. Хочешь – вообрази себе картину, хочешь – подбери музыку к этим рифмам. Поэт пишет для себя и о себе. Но если его строки трогают, значит, стихи написаны и для тех, кто их читает.

Далеко не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «души прекрасные порывы», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить. Кстати, немало людей признаются, что в юности пробовали писать стихи или, по крайней мере, рифмовать свои чувства, доверяя их бумаге и перу.

Не зря существует такое изречение «Поэт в России – больше, чем поэт». Да, поэты – провозвестники правды, свободы, мира, добра и справедливости. Поэтому, готовясь к этой встрече, хотелось не только коснуться праздничной даты, но и затронуть очень злободневную сейчас патриотическую тему в творчестве поэтов. Ребята пришли на занятие с домашними заготовками – стихами любимых поэтов о Родине, о России. Стихи-признания в любви своему Отечеству разных авторов прочитали: Валя Гришина – В. Баратынского и М. Лермонтова, Кира Постникова – И. Бунина, Саша Сокол – К. Симонова, Даша Посохова – С. Есенина, Марина Карцева – А. Ахматовой. Приятно было услышать прочитанное Дашей Лапшиной чудное стихотворение о нашей малой родине балахнинского поэта Сергея Черняева.

Куратор «Мастерской» Е.В. Молоканова напомнила имена маститых поэтов из Балахны – Георгия Волкова, Музы Рождественской, Николая Филиппова, Германа Головкина, в творчестве которых непременно присутствует образ любимой России и нашей малой родины – Балахны. Она также познакомила ребят с творчеством балахнинских поэтов – участников литературного объединения «Родник»: Михаила Бобкова, Ирины Шашкиной, Надежды Сорокиной, Антонины Баранник и других, ребята услышали их стихи о Родине.

Тему Родины завершило стихотворение Валерия Брюсова «России» – о месте и исторической роли России с древних времен, прочитанное С.А. Пономаревой.

… Россия! В злые дни Батыя

Кто, кто монгольскому потопу

Возвел плотину, как не ты?

Чья, в напряженной воле, выя,

За плату рабств, спасла Европу

От Чингисхановой пяты? …

Светлана Александровна, для которой День поэзии – особый праздник, прочла также свое стихотворение «Собратьям по перу». И с гордостью обратила внимание на то, что стихи некоторых ее коллег, балахнинских поэтов – Музы Рождественской, Нины Сиволаповой, Любови Резцовой, Надежды Сорокиной – настолько музыкальны, что уже сегодня положены на музыку. Их песни поют, они звучат со сцены на различных мероприятиях.

Собратьям по перу

С. ПОНОМАРЕВА

Наш «Родник» – добровольное братство

Поцелованных Богом людей.

Видно, было угодно судьбе

Под крылом «родниковым» собраться.

Наш «Родник» – единенье сердец,

Где царят амфибрахий и дактиль,

И поэт здесь – шедевров создатель –

Каждый слог измеряет на вес.

И звенит новый стих благовестом,

И перо по бумаге скрипит.

К роднику вдохновенья приник

Автор строк, всем пока не известный.

Из глубин бьет тот светлый родник,

И разлиться он может рекою.

И ложатся строка за строкою

Наши чувства из звуков и рифм.

Радость, грусть – все приемлет душа,

И поэзию, что нас сроднила.

И пока будем жить и дышать,

Тот родник иссушить в нас не в силах!