Вглядитесь в эти лица... Похожи? Председатель КГБ и генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов и основатель биг-бэнда Гленн Миллер... Один и тот же человек? Добро пожаловать в одну из самых причудливых теорий заговора в истории музыки!
Загадочное исчезновение
Летом 1944 года прославленный биг-бэнд под руководством Гленна Миллера отправился в Англию, где дал около 800 концертов на военных базах союзников. Свою последнюю ночь лидер оркестра провел в Бедфорде. 15 декабря 1944 года в условиях густого тумана на одномоторном самолете Королевских ВВС он вылетел из Англии в Париж, чтобы подготовить выступление в зале «Олимпия».
Самолет с музыкантом на борту исчез с радаров во время полета над Ла-Маншем. Ни экипажа, ни пассажиров, ни даже остатков самолета так и не нашли. Немцы в тот день вылетов не делали. Кто сбил тот самолет, до сих пор остаётся загадкой.
Возможно, самолёт был по ошибке сбит Королевскими военно-воздушными силами после неудачного рейда на немецкий Зиген. Бомбардировщики перед возвращением на базу сбросили бомбы в море. Один из пилотов увидел одномоторный моноплан, который под бомбами вышел из-под контроля и врезался в воду. Возможно, на нём и летел Гленн Миллер...
...И тут в другой части света на сцену выходит Юрий Андропов! Выходец из семьи железнодорожного смотрителя, он успел поработать телеграфистом, лодочником, подсобным рабочим. Во время Великой Отечественной войны — участвовал в партизанском движении Карелии, без подробностей. А теперь карьера 2-го секретаря Петрозаводского горкома партии резко идёт на взлёт! Совпадение?
А если молодой Юрий Андропов погиб? И был заменён американским двойником? В теории заговора если факты противоречат реальности, тем хуже для реальности!
Суть теории
В 1939 году Советский Союз принимал участие во всемирной выставке в Нью-Йорке. Здесь-то спецслужбы могли приметить Гленна Миллера... Популярный музыкант, знакомец многих влиятельных американцев, к тому же, не раз делавший прокоммунистические заявления, — чем не наш человек?
Есть версия, что Миллер колесил по американским и английским военным базам не только ради концертов, но для сбора данных и передачи их Кремлю. И когда штатовская контрразведка начала что-то подозревать, Миллера в декабре 1944-го вывезли в СССР. Инсценировав таинственное исчезновение над Ла-Маншем.
Бывший джазмен Миллер, забросивший тромбон и ставший партийным деятелем Адроповым, поселяется в СССР. Он женится во второй раз (первая супруга с сыном и дочерью навсегда уходят на второй план). А дальше — Высшая партийная школа, дипломатическая работа, секретариат ЦК КПСС. Должность председателя КГБ. И венец карьеры — пост Генерального секретаря.
Примечательно, что Юрий Андропов свободно говорил и читал по-английски. Играл на пианино и даже писал музыку. Всесильный руководитель КГБ любил джаз, кстати! Наверняка в его фонотеке водились и записи Глена Миллера. Трубач Майлз Дэвис пишет в автобиографии:
«Осенью 1983 года запомнился концерт в Варшаве. Руководитель Советского Союза Юрий Андропов прислал за мной собственный лимузин, чтобы я мог всюду там ездить. Мне сказали, что он считает меня величайшим музыкантом мира, что он хотел приехать на концерт, но был болен. Прислал мне личный привет, пожелал прекрасно выступить и сожалел, что лично не мог присутствовать на концерте».
Было или нет?
На подтверждение теории заговора работают:
- Прокоммунистические заявления Гленна Миллера
- Внешнее сходство
- Пристрастие Андропова к джазу
- «Белые» пятна в довоенной биографии Андропова
Поверить хочется... И всё-таки если присмотреться, не так уж Гленн и Юрий похожи. Некое сходство присутствует, но лишь в определённом ракурсе. Сравните фото! Видно, что лица разные:
Не соответствует действительности тот факт, что Андропов якобы начал партийную карьеру в момент исчезновения Гленна Миллера. Уже в 1936 году молодого комсорга заметил Отто Куусинен. В 1938 году Андропов был избран первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1940 году — первым секретарём ЦК ЛКСМ недавно образованной Карело-Финской ССР. Заметная фигура, подмену которой невозможно запросто провернуть!
Кроме того, Гленн Миллер был суперзвездой своего времени, и его мгновенно узнали бы где угодно. Такой человек в СССР не смог бы скрыть своё происхождение и заменить советского партийного работника. А главное: зачем?
#история #ссср #музыка #джаз #загадки