Найти тему

Как изменить профессию в 30 лет

В первый раз я задумалась об удаленной работе во время карантина в 2020 году, тогда я работала инженером в большой научной производственной компании. Я вернулась из Будапешта в марте и меня закрыли на двухнедельный карантин, а потом еще два месяца дома на удаленке, но моя работа была связана с производственными задачами, так что дома особо делать было нечего. В это же время у меня появилась мечта: я захотела свой дом.

Все вело к тому, что было бы здорово иметь возможность работать удаленно. В 2021 я переехала в Питер, устроилась в молодую развивающуюся компанию менеджером проектов по разработке лазеров. Но моя новая работа исключала возможность работать удаленно, к тому же мне хотелось создавать что-то свое.

Однажды мне пришло письмо от госуслуг с предложением получить новую профессию бесплатно, тогда я впервые обратила внимание на профессию UI/UX-дизайнер. Мне понравилось это направление тем, что можно создавать что-то новое, а так же исследовать и улучшать то, что уже создано, при этом необязательно быть художником.

То бесплатное обучение мне не подошло, я посчитала несерьезным обучение длиной в один месяц и, из-за объема материала, сложно было совмещать с работой. Решила найти что-то более основательное и последовательное. Перечитала кучу отзывов в интернете и остановилась на Яндексе.

С ноября 2021 я учусь на дизайнера интерфейсов по программе Яндекс Практикума. Я пришла в 18й поток, но сейчас перешла в 20й поток, пришлось взять академ, в семье случилась беда и я не смогла вытянуть учебу параллельно. Занятия занимают очень много времени, но ведь известно, что чтобы что-то хорошо уметь делать, нужно потратить 10000 часов на это занятие. На мой взгляд, нужно понимать, что курс - это не таблетка, которую примешь и станешь дизайнером. Необходимо очень много внутреннего желания и огромное количество интереса.

Я привыкла с детства относиться к учебе как к чему-то обязательному, но не обязательно полезному, с таким отношением я закончила магистратуру физфака. Сейчас, учась в практикуме, я понимаю, что все, что я читаю и практикую на учебе, пригодится мне в профессии.

Обучение проходит в формате двухнедельного спринта. Теория в учебнике, задачник, вебинары и групповые чаты, общение с преподавателем и наставником, организационные моменты помогает решать куратор. В конце двухнедельных спринтов необходимо сдать проект, который проверяют ревьюеры. На исправление ошибок дается три попытки до мягкого и две до жесткого дедлайна. В конце обучения так же можно пройти карьерный трек, где подскажут как и где найти работу, помогут с портфолио.

Еще мне очень нравится дружелюбная атмосфера, которую организовал Яндекс. Преподаватель, наставник, куратор - все поддерживают студентов. Студенты общаются, помогают друг другу с выполнением работ, подбадривают, мотивируют.

На данный момент я заканчиваю 1й модуль и 4й спринт, мне нравится то, чему я учусь. Очень уже хочется работать в этой сфере, быть настоящим дизайнером

#яндекспрактикум#мояистория