Найти тему
Бегущая по волнам

Самый «страшный» ученик

Попробуйте спросить учителя, каких учеников он боится. Ясное дело, никаких, ведь он или она же настоящий профессионал своего дела. А некоторые даже носят гордый невидимый знак отличия «высшая категория», награждены почетными грамотами, но все же.

Чаще всего опасаются возмутителей спокойствия. Такие есть в каждом коллективе. В самом деле, кому захочется превращать урок в балаган, пытаясь утихомирить Васю. Громкоголосого Васю, швыряющего ручки в девочек. Или Петю, менее громкого, но хитрого. Хитрого Петю, ловко пробегающего по рядам и успевающего поколотить громкоголосого Васю и остальных.

И я таких опасаюсь, но только во вторую очередь. Первым делом я бы опасалась других. Тихих.

Есть у меня такой ученик Илья. Заканчивает первый класс. Мы занимаемся онлайн.

Мама на первом занятии сообщила, что «почерк ужасный», оценок пока нет, но чувствует, что «дело плохо», «ничего не знает», «надо срочно подтягивать ребёнка». «Будем спасать», – пообещала я маме и пригласила ученика на первое занятие.

У меня московское утро, а Илья уже успел сходить в школу. Он живет в далеком городке где-то в Забайкальском крае, хотя узнала я об этом намного позже. Всё дело в том, что Илья молчал. На любой мой вопрос он старался отвечать «да» или «нет», в крайнем случае выпускал 1-2 других слова строго по делу. Первоклассник, я напомню.

Довольно быстро я выяснила, что Илья пишет грамотно. Почти без ошибок, по крайней мере, в упражнениях и диктантах для 1-2 класса. Почерк, конечно, далёк от каллиграфических стандартов, но вполне читаемый. В остальном Илья меня приятно удивил. Пересказывать сказки не стал, буркнув, «знаю». И я поверила.

Казалось бы, радуйся училка! Но урок наш выглядел странно. Ученик почти всё время молчал. 55 минут тишины.

Я расспрашивала и получала короткие ответы. Я придумывала все новые и новые упражнения, вставляла интересные картины, ребусы, героев сказок и мультфильмов, а Илья делал и молчал. Не отвлекался, не баловался, не жаловался, не старался украдкой смотреть в смартфон, хотя тот лежал рядом на столе.

Илья 55 минут без перерыва сидел перед экраном и смотрел на меня ясными серо-голубыми глазами. Он слушал объяснения и быстро выполнял всё, что требовалось. За урок мы могли сделать 20 разных упражнений, могли бы и больше… Выполнял верно в 90% случаев, 10% оставляю на совсем уж сложные для 1 класса вещицы.

После 3 уроков я впала в легкую задумчивость. Зачем я Илюше… В чём тут дело, от чего его нужно спасать? Дальше беспокойство лишь крепло, хотя я усердно готовилась к каждой встрече, давно отложив стандартные наработки.

Пятое занятие мама отменила.

Вот, думаю, и конец. Поддались моде на репетиторов, но некоторым они действительно не нужны.

Однако в срок прислали домашнее задание и подтвердили следующее занятие. «Илюша заболел», – написала мне мама, «но он так ждёт занятий с Вами, говорит, что любит их больше всего на свете, очень ждёт встречи».

Тут уж удивилась я. Считать эту заинтересованность с каменного лица Ильи было сложно.

На уроке заметила у мальчика небольшой шрам на лбу. Аккуратно спросила, не он ли стал причиной отсутствия. Оказалось, что шрам – вершина айсберга. Мне тут же показали забинтованную руку (на экране обычно я вижу только лицо). Илья, конечно, не хотел рассказывать, но выходило, что неудачно упал в реку, повторяя прыжок за взрослыми мальчишками. Вода ледяная, коряга, зацепился, я живо представила себе картину…

И вообще он, оказывается, любит с папой на рыбалку (делали упражнение с названием рыб, обычно дети теряются, а Илья всё про нерест знает), а лучше на охоту. И на медведя с ружьём его уже брали. Такие суровые развлечения в Забайкальском крае.

Еще через несколько уроков Илья понял, что мне можно доверять. И стал сам иногда задавать вопросы или отвечать распространёнными предложениями. За это время и я поняла про него. Мальчик закрытый, но очень талантливый, хотя никто этого прежде не рассмотрел. Мама продолжала жаловаться на почерк, хотя в нашем деле это, уж поверьте, не главное.

Скажу больше, такие ученики тоже имеются в каждом коллективе. Их просто не сразу видно, но именно их все по-настоящему боятся.

Они другие, требуют особого подхода и дополнительной подготовки. Они быстро теряют интерес, если нет подпитки, если чувствуют, что учитель мало знает или рассказывает по учебнику. Кстати у них часто бывают плохие отметки за почерк, на домашку, которую они не сделали. Почему? Просто неинтересно. Гораздо лучше пойти на реку и сигануть вниз или написать свою компьютерную игру… но это совсем другая история.

www.livejournal.com
www.livejournal.com