Найти тему
ВСМС

Первый муниципальный округ создан в Челябинской области

Депутаты Челябинской области утвердили решение о преобразовании Коркинского муниципального района в муниципальный округ. Соответствующий закон сразу в трех чтениях был принят на заседании Законодательного собрания области (ЗСО) в четверг.

В ходе обсуждения спикер ЗСО отметил, что это первый подобный опыт региона по централизации управления муниципалитетом.

«Это пилотный проект у нас в Челябинской области, мы тщательно рассмотрели законопроект и сопутствующие ему нормативные правовые акты. Это историческое решение», - подчеркнул спикер. Под общую администрацию объединяются Коркинское городское поселение, Первомайское городское поселение и Розинское городское поселение. В настоящее время в каждом из них есть своя администрация, депутатский совет и бюджет, что периодически становилось причиной конфликтов. Помимо этого, существует администрация и совет депутатов Коркинского муниципального района.

Теперь все эти органы будут упразднены, вместо них создадут одну администрацию и выберут единый совет депутатов. До формирования единых органов власти объявляется переходный период с сохранением полномочий действующих на данный момент органов муниципального самоуправления. В пояснительной записке, подготовленной для депутатов по законопроекту, отмечается, что централизация позволит уйти "от дележа полномочий и ответственности".

Также будет упорядочено распределение финансов из бюджета между поселениями района, устранено недовольство граждан "большим количеством администраций и депутатов, "проедающих" народный хлеб и не решающих проблем жителей района", говорится в пояснительной записке. Кроме того, из единого центра будет проще решать вопросы ЖКХ и создания коммунальной инфраструктуры.

Глава Коркинского района, представляя законопроект депутатам, пояснила, что он получил одобрение жителей и депутатов всех муниципалитетов района.

В свою очередь спикер заксобрания заметил, что задача администрации провести преобразования так, "чтобы не возникало конфликтных ситуаций среди населения", поскольку другим муниципалитетам также эти вопросы "предстоит решать в будущем".

Первая попытка провести реформу предпринималась в 2019 году, однако тогда эта инициатива не получила одобрение населения. Губернатор области. комментируя ситуацию, отмечал, что "вопросы, которые затрагивают интересы жизни людей", нужно решать через диалог и принимать решения "при условии достижения общественного согласия".

Все новости на сайте