Найти тему
Доступно о ЖКХ

Несвоевременная замена приборов учета

Игнорирование некоторых важных вопросов в сфере ЖКХ может привести к определенным трудностям, как моральным, так и материальным. Далее я начну серию коротких постов о наиболее часто встречающихся источников различных проблем чтобы помнили.

Несвоевременная замена приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Согласно закону, собственник обязан самостоятельно следить за сроками поверки и по их истечению, менять счетчик на новый или поверять существующий. Если этого не происходит, расчет оплаты через три месяца начинает производиться по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента 1,5, что, почти всегда, намного выше фактического расхода. Не стоит ждать, что кто-то проинформирует об этом вовремя или придет заменить счетчик. Забывчивость здесь часто приводит к большим платежкам за ресурсы без возможности перерасчета. Винить в этом кого-то бесполезно.

Сколько раз люди, видя огромные платежки, пытались выпросить перерасчет, счетчик, мол, хорошо работает и все считает как надо. На деле не важно, исправно работает счетчик или нет: если закончился срок поверки, прибор учета считается вышедшим из строя (п. 81 (12) Правил от 06.05.2011 № 354). Конечно, после поверки расчеты по этому же счетчику возобновятся, но до этого момента будет норматив, как бы прекрасно Ваш прибор не работал.

В последнее время законодатели пытаются переложить обязанность по контролю за своевременной заменой или поверкой приборов учета на гарантирующих поставщиков. Так, счетчики электроэнергии должны меняться бесплатно гарантирующими поставщиками уже сегодня (п. 80(1) по постановлению правительства РФ от 06.05.2011 № 354). На подходе такие же изменения по воде. Пока этого не произошло необходимо помнить и контролировать эти процессы, иначе есть риск получения высоких платежек.

Более подробно о том, как бесплатно заменить электросчетчик, напишу в следующих постах. Подпишитесь чтобы не пропустить.