В России есть традиция объедаться на масленицу. А японцы это делают в дни цветения сакуры на пикнике и даже устраивают специальные соревнования («икки»), кто больше съест и выпьет и удержится на ногах. Весной японские рестораны меняют своё меню и включают в них блюда из сезонных продуктов. Есть лакомства, которые можно попробовать только во время цветения японской вишни.
Международная платёжная система JCB продолжает знакомить своих подписчиков с традициями стран Восточной Азии! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новую статью.
Весенний пикник по-японски
Начало традиции пикников под цветущей сакурой положил император Сага в конце IX века. Чтобы его устроить, нужно найти японскую вишню в цвету, расположиться прямо под деревом и устроить пиршество из специальных блюд и напитков. Как правило, это коробочки с ханами бэнто, популярный японский фаст-фуд онигири в розовых коробочках, пирожные - ханами данго и сакура моти, чай «сакура тя» из солёных лепестков сакуры и другие блюда, которые продаются только в период ханами.
Если подует ветер, то участников пикника накроет розовый дождь из лепестков сакуры. Поймать розовый лепесток в ладонь – это к счастью! А если он упадёт в чашку с чаем или саке, то к здоровью.
Весенние блюда японской кухни
Весной эти блюда особенно вкусные, потому что ингредиенты, из которых они готовятся, созревают в это время года.
- Блюда из морского леща (tai).
Эта рыба продаётся круглый год, но вкуснее всего она весной, перед нерестом. Весной повышенной популярностью пользуются также печенье тайяки в форме леща розового цвета. Считается, что если съесть такую рыбку, то на школьных экзаменах, которые в Японии проходят весной, поймаешь удачу.
Блюда из побегов молодого бамбука (например, таке но гохан – рис с бамбуком).
Сезон «молодого бамбука» длится всего две недели в году, когда цветёт сакура. Потом растение становится несъедобным. Почему стоит попробовать свежие побеги бамбука, которые в Азии называют «королём лесных овощей», подробно описали в этой статье.
- Блюда из свежей капусты.
Первый урожай белокочанной капусты в Японии собирают весной, поэтому в это время года в рационе японцев обязательно блюда из капусты. Самые популярные: салаты, лепёшка окономияки из свежей капусты и тонкацу (зажаренная во фритюре свиная отбивная, которую подают с нашинкованной капустой).
- Весенние японские десерты.
Весной в японских десертах два основных ингредиента – листья сакуры и клубника. Пирожное сакура моти – это колобки из рисового теста с начинкой из красной фасоли, завёрнутые в вишнёвый лист. Ещё один популярный японский весенний десерт – ичиго дайфуку (рисовые колобки с клубникой внутри).
Гарантируем, всё это очень вкусно! С уважением, международная платёжная система JCB!