Тема этой статьи - электронная музыка 70-80-х годов прошлого века.
Немного истории….
Electronic - жанр электронной популярной музыки, созданной с использованием электромузыкальных инструментов и электронных компьютерных технологий, возник в Европе в конце 1960-х годов и в дальнейшем развивался во всём мире с множеством направлений.
Среди первых изобретателей электронных музыкальных инструментов были советский инженер-электромеханик Лев Термен, американцы Лоуренс Хаммонд и Роберт Муг и англичанин Гарри Чемберлин.
Влияние на жанр оказали композиторы академической авангардной музыки американец Джон Кейдж и немец Карл-Хайнц Штокхаузен, которые экспериментировали с электроникой.
Истоками жанра являлась экспериментальная "космическая музыка" начала 1960-х годов. В 1962 году британская группа The Tornados, исполнявшая инструментальный сёрф с электронными музыкальными инструментами, под руководством продюсера и автора песен Джо Мика записала суперхит "Telstar", который стал первым примером электронной музыки «космической эры», которая отражала увлечение космосом, характерное для 50-х и 60-х годов.
The Tornados - Telstar (1962)
Ещё были проекты Морта Гарсона, канадско-американского композитора-электронщика, гуру муг-синтезатора, одного из пионеров электронной музыки "The Zodiac: Cosmic Sounds" 1967 года и "The Wozard of Iz: An Electronic Odyssey" 1968 года. Гершон Кингсли - американский композитор, один из пионеров электронной музыки, в 1969 году прогремел со своей инструментальной композицией «Popcorn», исполненной на синтезаторе Муга.
Gershon Kingsley And The Moog - Popcorn 1969
В конце 1960-х традицию продолжили группы психоделического и спейс-рока (The Beatles, Procol Harum, The Moody Blues, Pink Floyd…), которые использовали электромеханические и электронные музыкальные инструменты (меллотроны, электроорганы, терменвоксы).
С начала 1970-х, группы и исполнители исповедующие прогрессив-рок (Emerson, Lake & Palmer, Rick Wakeman, Mike Oldfield, The Alan Parsons Project..) и его германский аналог - краутрок (Can, Popol Vuh, Tangerine Dream, Kraftwerk, Neu!..) стали применять новые синтезаторы MiniMoog и японские драм-машины.
Группы, исполняющие классический рок 70-х, сопротивлялись электронно-синтезаторному влиянию до последнего (музыканты Queen даже писали на своих первых альбомах «No Synthesizers!», чтобы подтвердить натуральное звучание своих музыкальных инструментов), но мода и технический прогресс делали своё дело и многие из них также стали использовать электронику. И скоро на смену гитарному рок-н-роллу пришло электронное звучание, создаваемое компьютерами.
С конца 1970-х годов, во время массовой популярности цифровых синтезаторов Yamaha, и MIDI-компьютерных интерфейсов (Musical Instrument Digital Interface), появилась новая волна музыкальных направлений.
Среди основных направлений электроники 1970-1980-х годов были:
- Инструментальная «космическая» музыка» (Vangelis, Tangerine Dream, Klaus Schulze, Jean-Michel Jarre …) с пространственным ощущением космоса оказала влияние на появление музыки эмбиент, транс;
- Фоновая «эмбиент» музыка (Brian Eno, Kitaro …), своим атмосферным (природным) звучанием и минимализмом оказала влияние на появление музыки нью-эйдж;
- Танцевальная электронная музыка «диско» (Giorgio Moroder, Cerrone…), оказала влияние на появление музыки электро, хай-энерджи, хауз;
- Ново-волновая «синти-поп» музыка (Kraftwerk, Gary Numan, Depeche Mode, Ultravox…), включая электро-поп, техно, электронный рок, более подробно представлена у меня в отдельной статье.
Итак, предлагаю своим читателям обзор (с видеоклипами) 15 лучших и успешных (на мой взгляд) легендарных исполнителей электронной музыки 1970-1980 годов:
1. Vangelis - греческий композитор, клавишник и электронщик, начинавший играть в прогрессив-группе Aphrodite's Child (1968-1972), известен как один из пионеров в жанрах электроники, эмбиента и нью-эйджа. В начале 1980-х годов Вангелис сформировал дуэт Jon & Vangelis с Джоном Андерсоном (вокалистом прог-группы Yes), и выпустил 4 альбома. За всё время сольного творчества c 1972 года он выпустил 24 студийных альбома и является одной из самых важных фигур в истории электронной музыки.
Vangelis – Pulstar
Vangelis - Spiral
Vangelis - Chariots Of Fire
2. Tangerine Dream - германская группа, одна из пионеров немецкой экспериментальной космической музыки (kosmische musik). Группа является основателем и лидером Берлинской школы прогрессивной электронной музыки, которая работала в таких направлениях, как эмбиент, электроника и нью-эйдж. В составе группы выделялись: лидер и основатель Edgar Froese (клавишные, гитара) и Christopher Franke (клавишные, ударные). За всё время c 1970 года группа выпустила 86 альбомов. В ранний период существования группы в неё входил барабанщик и композитор Клаус Шульце.
Tangerine Dream - Choronzon Live Berlin 1981
3. Klaus Schulze - германский музыкант мультиинструменталист-электронщик, в начале своего творческого пути сотрудничал с группами краут-рока Tangerine Dream и Ash Ra Tempel, а с 1972 года занялся сольными проектами, в жанре космической музыки, эмбиента и транса. Шульце является одним из основателей и ведущих представителей Берлинской школы электронной музыки. За всё время c 1972 группа он выпустил 46 студийных альбомов.
Klaus Schulze Live WDR Köln 1977
4. Brian Eno - британский композитор, клавишник (синтезаторщик), начинавший в начале 1970-х играть в арт-глэм-рок группе Roxy Music. С 1974 года занялся сольными проектами, в жанре электронной музыки и считается основателем жанра эмбиент. За всё время c 1974 года он выпустил 28 сольных студийных альбомов.
Brian Eno - Deep Blue Day
5. Kitarō (Масанори Такахаси) - японский композитор, музыкант-мультиинструменталист, исполнитель электронной музыки в жанре нью-эйдж, сумевший смешать западные и восточные музыкальные культуры. В 1972 году в Германии, Китаро познакомился с известным немецким музыкантом-электронщиком Клаусом Шульце, который помог ему освоить игру на синтезаторе. За всё время c 1978 года он выпустил 24 студийных альбома.
Kitaro - Matsuri (live)
6. Kraftwerk - германская группа, одна из пионеров экспериментального краут-рока, стоявшая у истоков направлений электронной музыки: техно, синти-электро-попа и индастриала. Группа, в составе: Ральф Хюттер - вокал и клавишные, Флориан Шнайдер - синтезаторы и флейта, Карл Бартос и Вольфганг Флюр - электронные ударные, получила мировую известность со своим революционным альбомом Die Mensch-Maschine 1978 года и считается одной из самых влиятельных в жанре электроники. За всё время c 1970 группа выпустила 10 студийных альбомов.
Kraftwerk - Die Roboter 1978
Kraftwerk The Man Machine Video 1978
Kraftwerk - Das Model
7. Jean Michel Jarre - французский композитор, клавишник (синтезаторщик) и мультиинструменталист, известен как один из пионеров в жанрах электроники, эмбиента и нью-эйджа. Получив музыкальное образование, Жарр пару месяцев стажировался в студии Карлхайнца Штокхаузена. Его первым большим мировым успехом стал альбом 1976 года «Oxygen». За всё время c 1973 года он выпустил 24 студийных альбома и считается метром электронной музыки.
Jean-Michel Jarre - Oxygene, Pt. 4 1976
Jean Michel Jarre - Equinoxe 4 1978
Jean-Michel Jarre - Magnetic Fields, Pt. 2
8. Space - французская группа, начавшая своё творчество в 1977 году с двумя композиторами-клавишниками: Дидье Маруани и Роланом Романелли, исполняла музыку в жанре «космической» электроники и диско. После 3-х суперуспешных альбомов («Magic Fly» 1977, «Deliverance» 1977, «Just Blue» 1978) их дороги разошлись. Всего на счету участников группы 11 альбомов.
Space - Just Blue (1978)
Space Symphony 1978
9. Rockets - французская группа, одна из первых исполнителей спейс-рока и синти-попа, получила известность своими лазерными шоу и сценическим образом «пришельцев». В состав группы, в самые успешные годы (1977—1982), входили: вокалист Кристиан Ле Барц, басист и вокалист «Little» Жерар Л'Эр, гитариста и клавишника Алена Маратрата, барабанщик и перкуссионист Ален Гретцингер и клавишник Фабрис Квальотти. За всё время c 1976 группа выпустила 14 студийных альбомов.
Rockets - On the Road Again 1978
Rockets - Electric Delight 1979
10. Telex - бельгийская группа, созданная в 1978 году Дэном Лаксманом, Марком Муленом и Мишелем Мерсом, играла авангардный электронный синти-поп в стиле Kraftwerk. За всё время c 1979 группа выпустила 6 студийных альбомов.
Telex - Moskow Diskow
11. Giorgio Moroder - итальянский композитор, музыкант и продюсер, один из пионеров электронной танцевальной музыки - диско. Его работа с синтезаторами также оказала большое влияние на несколько музыкальных жанров, таких как хай-энерджи, итало-диско, новая волна, хаус и техно музыка. Начиная с 1969 года Джорджио Мородер выпустил 16 альбомов, в том числе знаменитые синтезаторные From Here To Eternity (1977) и E=MC2 (1979), а также музыку к кинофильмам "Flashdance" (1983), "Metropolis" (1984) и т.д. Он также продюсировал и работал с многими поп и рок-исполнителями (Donna Summer, Blondie, Sparks, David Bowie, Freddie Mercury, Daft Punk и др), работая в своей мюнхенской студии звукозаписи.
Giorgio Moroder - From Here To Eternity, I Feel Love (1977)
Giorgio Moroder - E=MC2 (1979)
Giorgio Moroder-Chase
Giorgio Moroder — Love Theme from Flashdance (1983)
12. Сerrone (Марк Черроне) – французский барабанщик, композитор, продюсер и создатель крупных концертных шоу. Cerrone считается одним из самых влиятельных исполнителей электронного диско 1970-1980-х годов в Европе. Его альбом «Supernature» (1977 года) объединил симфоническую оркестровку с синтезаторами и признан лучшим в его творчестве. За всё время c 1974 года он выпустил 23 студийных альбома.
Cerrone - Supernature (1977)
13. Yellow Magic Orchestra - японская группа, одна из пионеров японской электронной музыки, игравшая синти и электро-поп. Они были одними из первых в использовании синтезаторов, сэмплеров, секвенсоров, драм-машин, компьютеров и технологий цифровой записи. В состав группы входили: Рюити Сакамото (клавишные, вокал), Хосоно (бас-гитара, клавишные, вокал) и Юкихиро Такахаси (ударные, вокал). За всё время c 1978 года группа выпустила 8 альбомов.
Yellow Magic Orchestra – “Rydeen“
14. Yello - швейцарская группа электронной музыки, играющая электронику, техно и синти-поп. На протяжении большей части истории группа была дуэтом, состоящим из Дитера Мейера и Бориса Бланка, член-основатель Карлос Перон ушел в 1983 году. Их звучание часто характеризуется необычными музыкальными сэмплами и сильной опорой на ритм, с Мейером в качестве вокалиста и лирика, а Бланк обеспечивает музыку. Группа с 1980 года выпустила 14 студийных альбомов.
Yello - Oh Yeah 1985
Yello - The Race 1988
15. Art of Noise – британская группа, основанная продюсером Тревором Хорном и музыкальным журналистом Полом Морли, с участием пианистки и композитора Энн Дадли, клавишника и программиста Джей Джей Йечалика и звукоинженера Гарри Лэнгана. Группа играла авангардный электронный техно и синти-поп с элементами брейкбита, используя звуковые коллажи и искусство семплинга. С 1984 года, сотрудничая с популярными музыкантами и певцами (Duane Eddy, Tom Jones ...), группа выпустила 5 студийных альбомов.
Art of Noise - Close (To The Edit)
The Art of Noise featuring Duane Eddy - Peter Gunn
Tom Jones and Art Of Noise - Kiss
Среди известных отечественных пионеров электронной музыки (кроме упомянутого Льва Термена) следует выделить музыканта-электронщика и композитора Эдуарда Артемьева, который со второй половины 60-х годов использовал синтезаторы (в том числе отечественный фотоэлектрический «АНС») для записи музыки ко многим советским кинофильмам «Сталкер» и «Солярис» Андрея Тарковского, «Лунная радуга», «Возвращение с орбиты», «Сибириада», «Человек-невидимка», «Инспектор Гулл» и другим своим произведениям. В советской Латвии группа «Зодиак» с 1980 года исполняла электронную музыку в стиле спейс-диско.
В 90-00-е на сцену вышли Электронная танцевальная (клубная) музыка «EDM» и новые синтезаторные жанры электронной музыки, некоторые из которых связанные с альтернативным роком: электронный брейкбит и индастриал, но это другие темы.
В заключение, в качестве бонуса, смотрим легендарного американского джазового пианиста (синтезаторщика) Хэрби Хэнкока, выпустившего хит "Rockit" 1983 года в стиле электро, с элементами фанка и хип-хопа.
Herbie Hancock - Rockit
Каталог (гид) статей канала Легенды Рока, в котором есть ссылки для быстрого поиска представлен здесь.
На этом я с вами не прощаюсь, берегите себя, продолжение следует…
Свои замечания и предложения по данной статье, оставляйте в своих комментарии, по возможности буду дополнять материал. Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч, с вами был Zabbelin.
Желающие, также могут поддержать мой канал здесь
Также читайте статьи на эту тему