Для молодого поколения будет полезно узнать, что посиделки на кухне в советские времена были такой же частью жизни граждан, как первомайские демонстрации или добровольно-принудительная работа на овощной базе. Какие жаркие велись там дебаты. Сколько важных событий в политической, да и личной жизни обсуждалось.
В 90-е часто ходили в гости. Ресторанов и кафе было мало, да они и не предназначались для посиделок. Для этого собирались у кого-нибудь дома, чаще всего на кухне. Много пили, ели незатейливую еду типа жареной картошки с «ножками буша». Закусывали маринованными грибками или огурчиками. Беседа шла рекой на разные интересные темы.
Потом пришли годы относительного благополучия. Друзья стали встречаться за чашечкой кофе в полюбившемся месте. Заскочить домой к кому-нибудь без приглашения стали считать неприличным.
Вот так, примерно лет десять с лишним, мы ходили в бары и кафе, рассеянно слушали собеседника, мило улыбаясь и поглядывая в появившиеся мобильные телефоны. Былых кухонных дебатов и споров тут уже не было. Да и на откровения не тянуло. Типичная беседа жителей мегаполиса. Встретились, обменялись новостями, поболтали за чашкой кофе и разошлись по своим делам. Жизнь текла незатейливо и была удобна как разношенные домашние тапочки.
Ну а потом грянула пандемия, которая загнала всех нас по домам. В запретные ковидные времена снова вспомнили о домашних посиделках с друзьями. Ведь очень хотелось выползти из своих нор и преодолеть временное одиночество.
И вот ковид вроде бы затих, а тревога осталась. И чувство это было не напрасно. За прошедший месяц тревожность возросла многократно. Чтобы снять стресс выстроились очереди к психотерапевтам. Прежде таких врачей мало кто знал. Был универсальный и проверенный способ снятия беспокойства – живое общение с родными и близкими.
И вот мы снова начали ходить в гости и вести задушевные беседы в кухонном интерьере. Он за прошедшие годы стал более современным и уютным. Однако кухня осталась в нашем представлении местом, где за едой, вином и чаем обсуждается, иногда весьма эмоционально, то, что волнует всех нас. Вот там и возникает извечный вопрос, как разобраться в происходящем и жить дальше??? Ответ не найден.