В году 1937, в Суффолке, что на востоке Англии, в кургане неподалеку от деревушки Сатон-Ху было вскрыто захоронение принадлежащее королю Редвальду, сыну Титилы победителю Этельфрита и самому могущественному правителю Англии к югу от реки Хамбер. Человеку, чья жизнь от ее начала до конца, была войной, или подготовкой к ней. Как в прочем у любого другого правителя того времени. Потому что любое королевство сильно ровно настолько, насколько силен король и его армия.
Ни одна, даже самая большая армия средневековья, особенно раннего средневековья, не может обойтись без единственного человека, стоящего во главе. И не только потому, что кто-то должен командовать на поле боя пехотой, отправлять в атаку конницу и командовать лучникам, когда и в кого стрелять. И даже умение ведения осады, это не главное требование для командующего, хотя конечно все вышеперечисленное очень важно.
Главная задача полководца раннего средневековья не в этом. Главное, это довести всю эту собранную из всех окрестных земель банду агрессивных профессиональных убийц, собственно до сражения. Желательно при этом, не потеряв большую их часть по пути ранеными убитыми и дезертировавшими. И для этого командующий должен иметь максимальный авторитет и просто запредельное личное уважение не только у командиров воинских корпораций составляющих армию, но и у каждого воина лично. А как этого достичь?
Есть ровно два способа. Личная храбрость и благородное происхождение. И если с храбростью все понятно, человек не способный бросится в битву в первых рядах, никогда не заслужит уважение даже собственной дружины, не говоря уж о вассальных правителях. То как поможет благородное происхождение? А очень просто, ни один правитель, сколько бы незначителен он не был, не будет подчиняться человеку ниже его по статусу. И не потому, что он горд или спесив. А просто из абсолютно логичного довода. Он как представитель благородной семьи, подчинившись даже один раз представителю другой благородной семьи, автоматически принимает более низкое положение своего рода.
Поэтому, командовать армиями, если они больше отряда в несколько сотен человек, ставились зачастую в средние века люди, может и не блистающие военными умениями, и не умудренные опытом многих походов, но безупречной личной храбрости, и принадлежавшие к высшей аристократии. Лучше всего конечно к королевской крови. Тогда, ни у кого не возникало вопросов: «А почему это я должен ему подчиняться». Итак, король идет на войну. Как это происходило в раннем средневековье, давайте разбирается.
Так как на дворе «темное средневековье», это значит что командующий, даже если он королевской крови, не будет, да и не может находится в тылу и командовать своей армией с безопасного расстояния как во времена более поздние. Его место, в строю воинов, ну может не в первом ряду, но все же, в гуще свалки, поэтому, король должен быть хорошо защищен и быть максимально заметным.
Для чего ему быть заметным, спросите вы? А ровно для того что он, командующий во времена отсутствия любых средств связи с подразделениями, является точной кристаллизации армии. Он, если хотите знамя и символ того что эта армия стоит. Если воины больше не видят своего короля на поле боя, это может означать только одно, что он убит или ранен и это, очень сильно ударит по морали армии.
Поэтому нам нужны доспехи. Самые прочные, самые красивые, украшенные всем, чем возможно. Золото, серебро, драгоценные камни и драгоценная эмаль. Опять же не будем забывать, что такие доспехи выполняют еще несколько дополнительных функций. Во-первых, если их владелец будет ранен, его, посмотрев на то как богато он одет, скорее всего не убьют а возьмут в плен. Для получения выкупа. А если он погибнет на поле боя, то боги смогут сразу понять что к ним пришел не какой-то никому не известный фирдмен, а настоящий герой и король на секундочку.
Раннее средневековье, было очень бедно на железо. Добыча его была примитивна, а ручная выработка не добавляла эффективности. Зачастую, для того чтоб получить обычный бытовой нож, или полдюжины наконечников для стрел, приходилось переработать несколько кубометров породы. Железные предметы больших размеров содержали в себе сотни часов работы многих ремесленников и были сами по себе, крайне ценны.
Поэтому оружие и доспехи, исключенные из производственного цикла, были доступны только очень богатым людям. Ярлам, тэнам, конунгам и их немногочисленной дружине. А если такой дорогой предмет, делается для такого уважаемого человека, то грех его не украсить, сверх всяких пределов. Вот именно таким образом и появлялись на свет прекрасные образцы средневековых доспехов. Такие как, например, шлем из Сатон-Ху.
Вообще, оружие раннего средневековья, начиная с эпохи «варварских королевств», как и война в принципе, было до предела сакрализировано. Меч, для воина являлся почти религиозным предметом, овеществлением его (воина) главной цели в жизни, войне. Поэтому, меч не мог, был быть просто мечем, функциональной, хорошо изготовленной полосой заточенной стали. Он всегда был произведением искусства.
Несмотря на то, что металлические доспехи в землях Англии и континентальной Европы были известны еще со времен римской экспансии, во времена Раннего средневековья, они все же, были большой редкостью на поле боя. Просто потому, что из-за пресловутого недостатка нормального железа в те времена, стоимость их была просто фантастической. Ведь даже самый простой доспех того времени, кольчуга, это 6-8 килограмм обработанного проволоченного железа, и тысячи часов кропотливой работы мастеров оружейников. Поэтому, доступен такой доспех, был только высшей аристократии. А прочие благородные воины на поле боя, не стеснялись выделяться красотой и богатством своих одежд.
И даже щит, являющийся в то время, главным защитным снаряжением воина, превращался из дешевого «расходника» войны в нетривиально изготовленный, и богато украшенный аксессуар, не теряя при этом впрочем, своего функционала. Да, скорее всего, щит не переживет первого большого сражения, и будет разбит ударами стрел и копий. Но это не имеет никакого значения, он все равно должен быть богат и красив настолько насколько это возможно. Потому что щит это первое что увидит твой враг, и нельзя ударить в грязь лицом, даже в такой малости.
И пусть наше современное мышление говорит что это абсурдно и не логично, что незачем тратить столько времени, ресурсов и финансов, только для того чтоб так нарочито выделится среди других воинов на поле боя. Но невозможно подходить к людям средневековья с современными мерками. Аристократия того времени, могла быть, и была исключительно воинской. А война была целью их жизни и самой жизнью. Для этого они рождались, к ней готовило их воспитание, война была высшим проявлением их жизни, и там же они должны были умереть. И именно на этой готовности, держалось могущество королей и королевств. И ничего не может быть более важным, когда король идет на войну.
#история
#раннее_средневековье
#доспехи
#оружие_средневековья
#англосаксы