В промышленном птицеводстве существует правило: легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Огромное поголовье на птицефабрике лечить невозможно, поэтому там вся ветеринарная деятельность сводится к профилактике.
Для чего делаются технологические разрывы. Эту информацию я однажды прочитала на «фермере». С тех пор - это основное правило содержания птицы в нашем питомнике.
«Любой разводчик племенной птицы должен планировать свое хозяйство таким образом, чтобы в нем получались технологические разрывы. Если он в феврале получает молодняк, то сначала держит его в брудерах, позже в приспособленных цыплятниках, а потом переводит в другое помещение, для взрослых. Планировать нужно так, чтобы между возрастными партиями птицы помещение пустовало хотя бы три недели. Цыплят из него в определенном возрасте выводят, а помещение чистят, дезинфицируют, моют и оставляют пустым на срок 3-4 недели. Лучше, конечно, если этот период будет более длительным. Многие думают, раз у них птица на вид здоровая, значит в птичнике нет возбудителя. Это заблуждение, мы знаем, что он есть всегда, ждет только подходящих условий, когда концентрация этого возбудителя приблизится к критической. То же происходит, когда мы цыплят перекидываем из птичника в птичник, но не делаем уборки и не устраиваем технологических разрывов, то есть помещение не бывает пустым. Возбудитель при этом передается от одних цыплят другим, таким образом он пассажирует, то есть проходит через восприимчивый организм, становясь сильнее, а значит опаснее. И вот тут-то птица заболевает.»
Каким образом я применяю это на практике, покажу на примере проекта нашего участка. Сначала общий проект и отдельно выделенный фрагмент территории "Цветочного города", который мы решили использовать для постоянного проживания взрослых кур. Территория, которую занимает птица нижний левый угол участка (вверх и вправо от угла).
Один теплый месяц года птица гуляет направо от дома, другой налево. В курятнике два лаза и две двери. Разделение территории проходит аккурат через середину дома. В самую жару птица идет в тень под деревьями, в это время в закрытом выгуле подрастает клевер и спеют ягоды. После сильных дождей и жары, во время вспышек эпидемий кокцидиоза я пропаиваю кур кокцидиостатиком и тут же перевожу на "чистую" территорию.
Такая организация выгулов дает мне полную свободу от бесконечных уборок, дезинфекций, болезней, запахов, мух и всех прочих прелестей куроводства. Это самый малоуходный курятник, какой только можно себе представить.Точно так же я могу закрыть маленький домик для чистки и проветривания на месяц, пока куры будут спать в крытом зимнем выгуле в июле-августе, а зимний выгул (теплицу) можно закрыть в сентябре-октябре, просто выбрать период, когда меньше дождей.
Территория надежнее очищается естественным путем, а зелень восстанавливается и мне не приходится бесконечно резать клевер и крапиву. Куры сами выбирают из лугового разнотравья, что им необходимо в настоящий момент времени, сами достают спелые ягоды с кустов, при помощи переносных уличных насестов.
Все это делается в первую очередь для моего удобства, без временнЫх и трудовых затрат. Кроме этого выгул всегда выглядит красиво, а не как разрытая намертво земля.
Завтра покажу, как выращивать зелень на ограниченной территории выгула в присутствии кур.
#курятник своими руками
#курятник
#шелковые куры
#проект сада
#английский сад
#ландшафтный дизайн
#клеверный газон
#загородный дом
#ферма
#птицеводство